内蒙古新闻网首页 - 新闻 - 评论 - 信息 - 旅游 - 楼市 - 汽车 - 女性 - 美食 - 教育 - 招考 - 理财 - 经济 - 播客 - 博客 - 草原社区 - 草原家园 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置 :新闻中心 > 科技新闻 > 自然奥秘 正文
中德生物学家发现新品种“秀山霾灰蝶”
内蒙古新闻网  10-06-11 17:57 打印本页 【字体:    来源: 新华网  
 

  德国亥姆霍兹环境研究中心10日发表公报说,在“2010中德科教年”的框架下,中德生物学家在中国云南山区进行科考活动,意外发现了新的霾灰蝶品种,并命名为“秀山霾灰蝶”。

  公报说,中国华南农业大学及亥姆霍兹环境研究中心生物学家在云南一处海拔3000米的山林中发现了这一新品种。生物学家对此感到意外,因为学界一向认为对霾灰蝶的研究已经较全面,而且迄今所知的这类蝴蝶都生活在平原地区。

  霾灰蝶属于欧亚大陆上被研究最多的蝶类之一,它们依赖特定种类的植物,还依赖特定种类的蚁类作为其幼虫的食物,所以许多已知的霾灰蝶一生多数时间以幼虫状态生活在蚁穴中。这一生活特性使它们对人类土地利用和气候带来的变化特别敏感。

  “秀山霾灰蝶”的名字一方面表示其发现地在美丽的山川,另一方面则是表彰北京林业大学李秀山博士对中德蝴蝶研究项目和保护生物多样性的贡献。目前,“秀山霾灰蝶”的样本保存在华南农业大学和德国德累斯顿森肯贝格动物学博物馆中。(周谷风)

[责任编辑 阿丫罕 ]

 
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471--4811341、4811342、4811343。
网站介绍 | 广告服务 | 网站律师 | 诚聘英才 | 联系方式 | 网站地图
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-4811341
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号