首页 - 内蒙古新闻 - 国内 - 国际 - 文化 - 财经 - 教育 - 旅游 - 美食 - 医药 - 汽车 - 楼市 - 娱乐 - 体育 - 道德法制 - 草原社区 - 草原家园 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置 :新闻中心 > 内蒙古新闻 > 关注民生 正文   
转播到腾讯微博
北梁棚改特写:阳光下的“暖巢”
内蒙古新闻网  14-03-13 10:33 打印本页 来源: 新华网  
 

  阳光明媚,一栋栋居民楼在蔚蓝的天空下整齐排列,暖色调的外墙为料峭早春平添了几分暖意。停车场、绿化带、户外雕塑……各种配套设施与居民楼组构成一幅现代标准化社区图画。小区内,随处可见人们满面的笑容,感受到发自居民内心的幸福感。

  这是国家民委调研组在包头市北梁新建安置房小区看到的情景。据介绍,2013年一年,在北梁棚户区搬迁改造过程中,北梁新建安置房小区共安置居民1.3万户、3.1万人。

  今年80多岁的回族大妈宋秀英就是其中一员,谈起搬迁后的生活变化,宋大妈脸上洋溢着笑容:“现在住的条件比过去是好太多了!”

  “以前住在的棚户区,街道狭窄,一辆摩托车都难以走过。一家几口挤在一间小房子里,房子时常漏水不说,连上厕所要排队。赶上下雨天,路上都是积水和泥坑,出门都是个问题。”回忆起棚户区的生活,宋秀英感慨万千。

  自从搬进这套50平米的小两居,宋秀英和老伴的生活有了很大变化。“楼房条件就是好,有自来水,有燃气灶,还有单独的卫生间,生活非常方便。”说着,她举起两只手,“以前生活条件不好,每天要提水、做饭、打柴做很多活儿,手可粗糙了。现在住进楼房,没有什么活儿要干了,你看我的两只手都光溜溜的。”屋里的人都被宋大妈逗笑了。

  很多还生活在北梁棚户区的老街坊都羡慕宋秀英现在的生活,“我们都盼着早点搬进新居呢!”北梁棚户区富圣明社区居民吴新华说。

  吴新华今年59岁,一家两口住在两间60平米的小平房里。根据搬迁改造政策,吴新华在新建安置房小区申请了一套65平米的现房,今年3月就可以办理选房入住手续。

  “这土房我住了几十年了,快60岁了还没住过楼房呢!”吴新华高兴地告诉国家民委调研组一行,“楼房比土房强多少倍呀,我们搬走就不打算回迁了。而且这次申请的65平米楼房基本不用补钱,家里能用的家具及物品也都带过去,这样不会有太大的花费,我们没有任何后顾之忧,真的特别开心。”

  合理优惠的搬迁改造政策,赢得了群众的信任和支持,2013年北梁搬迁安置工作顺利且超额完成了全年任务。当地政府工作人员表示,2014年的棚改工作已于3月初正式开始,政府将全力做好北梁棚改各项工作,让更多棚户区群众尽快过上好日子,实现宜居梦。(潘彤)

[责任编辑 杨文娟 ]

骑行倡环保
爱心义诊
春色满园
北梁贫困女童领到...
票价优惠 百姓实惠
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744、6659725。
电话:0471-6659725
传真:0471-6659744
电邮:news@nmgnews.com.cn
文化共享工程走进蒙古族幼儿园
接春羔
 
学习贯彻自治区“8337”发展思路
中国梦•我的梦 每个人都是梦想家
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659725
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号