首页 - 内蒙古新闻 - 国内 - 国际 - 文化 - 财经 - 教育 - 旅游 - 美食 - 医药 - 汽车 - 楼市 - 娱乐 - 体育 - 道德法制 - 草原社区 - 草原家园 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置 :新闻中心 > 内蒙古新闻 > 科教文卫新闻 正文   
转播到腾讯微博
亮点频现 “一会两节”:一起嗨起来!
 

  7月3日,随着第六届中国·呼和浩特国际汽车展览会的举办,第八届中国民族商品交易会、第十五届中国·呼和浩特昭君文化节、第四届中国·呼和浩特少数民族文化旅游艺术节(简称“一会两节”)拉开帷幕。今年“一会两节”特色鲜明,内容丰富,共确定了59项活动,其中主要活动3项,民交会活动7项,昭君文化节活动45项,少数民族文化旅游艺术节活动4项。目前,各项活动正在积极筹备当中,并将于7月18日在呼和浩特市同时开幕。

  “一会”彰显国际范儿

  民交会至今已成功举办七届,先后获得“中国最具影响力的政府主导型展会”、“中国十大政府主导型展会”和“中国十佳品牌展会”等殊荣,并连续四年被国家财政部和商务部列为重点支持的大型展会。7年来,“民交会”展览面积累计达到44.1万平方米,参展企业近万家,参展客商6.4万余人,参观人数262万人次,总交易额近500亿元,成为展示民族地区发展成果,加强地区间、民族间交流与合作的重要平台。

  作为国务院支持内蒙古发展的重点项目之一,呼市力争把民交会办成各民族、各地区交流、合作、发展、繁荣的盛会,打造成国内乃至国际知名的会展品牌。

  呼和浩特市副市长刚布和介绍,“民交会”在国内外的影响逐年扩大,参展商日益增多。今年民交会展位已全部预订完毕,已进入设计制作阶段。本届民交会还首次增设“民交会”台湾馆,台湾台蒙协会将组织100多家参展商,约400人,集中展示台湾医疗美容、生物科技等特色优势产品。此外,还开通在线交易平台,参展企业均可免费入驻交易平台,进行产品的宣传、展示和交易。

  同时,为深入贯彻自治区“8337”发展思路,本届“民交会”邀请了近60家俄蒙企业,首次开辟俄蒙展区,为进一步深化与俄、蒙两国的交流合作,加快呼和浩特经济发展步伐提供了平台。通过推介宣传,已有俄罗斯、蒙古、法国、德国、新加坡、意大利、韩国等20多个国家的采购商以及国内19个省26个城市参会;有8个国家及地区、12个省38个城市参展,共预订121个特装展位,298个标准展位,展区总面积3万平方米,面积居历届民交会之首。

  “两节”捧出文化大餐

  中国·呼和浩特昭君文化节至今已成功举办十四届,第十五届中国·呼和浩特昭君文化节以“增强民族团结、促进繁荣发展、彰显草原文化、构建和谐社会”为宗旨,以“天堂草原,魅力青城”为主题,以先进文化为方向,以草原文化为特色,在坚持“瘦身、节俭、务实、有效”的基础上,着重彰显文化节的国际性、民族性和群众性,以增强首府文化品格,增强人民群众文化需求。

  “一会两节”开幕式将以大型民族舞台剧《马可·波罗传奇》专场演出的形式呈现。《马可·波罗传奇》是由呼和浩特民族演艺集团与北京文化局及天创国际演艺制作交流有限责任公司联合制作和排演,是一台以展现中国元代历史及蒙古族文化的新创剧目。去年,该剧远赴美国布兰森市白宫剧院演出102场,获得广泛赞誉。届时首府市民也可享受到这一文化艺术的视听盛宴。

  呼和浩特市副市长白金祥介绍,本届昭君文化节在活动内容、形式安排上,均结合目前实际和群众文化活动的需求,围绕文化、艺术、体育这一主线,重心下移,实行开放式演出,做到演出与活动并行,让群众享受丰盛的“文化大餐”。

  中国·呼和浩特少数民族文化旅游艺术节是一项国家级的少数民族文化艺术盛会,从第三届少数民族文化旅游艺术节起,各项活动按照少数民族戏剧、舞蹈、声乐的不同主题轮换举办。第四届中国·呼和浩特少数民族文化旅游艺术节将以“首届少数民族舞蹈作品展演”和“全国少数民族地区旅游作品展”等活动为主要项目。与以往几届艺术节相比,本届艺术节虽然在活动内容、项目上进行了“瘦身”,但参与活动的少数民族更多,覆盖面更广,参赛节目质量很高。目前,初步完成了首届全国少数民族优秀舞蹈作品展演参赛单位的初评筛选工作,有来自28个省、自治区、直辖市的专业院团、艺术院校、社会团体,以及解放军总政治部艺术局推荐的成都军区、北京军区、西藏军区、内蒙古军区、解放军艺术学院报送了作品,题材内容涉及近40个少数民族,作品数量达到498件,演员总人数达到7764人。经国家民委、文化部共同组织的专家组初评后,将按比例选出75件左右的作品进入决赛参加展演。“全国少数民族地区旅游摄影作品展”将在1000幅作品中,精选出300多幅作品参加展览。

  “一会两节”亮点频现

  今年的“一会两节”和以往相比有很大的创新。民交会主场馆——内蒙古国际会展中心除在一楼继续展示国内外地方特色、名品外,还将在二楼中心区展出内蒙古名优特产品。同时二楼精品长廊还将展出历届民交会、昭君文化节和少数民族文化旅游艺术节精美图片以及近几年全区各盟市优秀旅游摄影作品,加强了内蒙古与呼和浩特的特色宣传,使展会内容丰富多彩。

  今年的民交会在形式上改变了以往的传统思路,取消常规的洽谈会,在巩固提升传统的乳业发展国际论坛基础之上,新增草原丝绸之路交流合作国际论坛、现代物流与电子商务协同发展国际研讨会、2014海峡两岸商标研讨会等活动。“草原丝绸之路交流与合作国际论坛”,将有俄罗斯、蒙古、法国、巴基斯坦等国以及重庆、长沙、成都、西安、杭州、郑州、银川、兰州、宜昌、义乌、满洲里、二连浩特等重要节点城市参加,旨在加强区域合作,实现互联互通,共建“草原丝绸之路经济带”。“现代物流与电子商务协同发展国际研讨会”围绕“新形势下的现代物流与电子商务发展”议题,来自国家商务部相关领导、国内外电子商务和物流行业专家、国内知名电商和物流企业高层管理人员、高等院校和科研院所教授等共同把脉呼和浩特市电子商务发展,搭建沟通、合作、发展的平台。

  此外,由中国汽车工业国际合作有限公司、呼和浩特市人民政府共同主办的2014第六届中国·呼和浩特国际汽车展览会作为一项单独活动提前至7月3日至7月7日举办,共有70多家企业及品牌车参展,参展车型近500款,预计参观人数将达到30万人次。本届车展继续以“魅力青城、激情车展”为主题,探索文化产业与汽车工业有效良性互动,营造高品位的消费氛围和充满人情味的汽车文化。本届车展组委会为了促进展期消费,在车展期间开展了一系列优惠活动。(记者  贾永强)

[责任编辑 哈丽琴 ]

呼伦贝尔大草原美...
警民那达慕
绿化荒漠 美丽中国
六月表情
世界美味大聚会
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744、6659725。
电话:0471-6659725
传真:0471-6659744
电邮:news@nmgnews.com.cn
美猴王动漫生活体验馆将落户青城
额尔古纳迎来旅游高峰
 
学习贯彻自治区“8337”发展思路
中国梦•我的梦 每个人都是梦想家
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659725
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号