首页 - 内蒙古新闻 - 国内 - 国际 - 文化 - 财经 - 教育 - 旅游 - 美食 - 医药 - 汽车 - 楼市 - 娱乐 - 体育 - 道德法制 - 草原社区 - 草原家园 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置 :新闻中心 > 内蒙古新闻 > 科教文卫新闻 正文   
转播到腾讯微博
【活力内蒙古·问道草原】天堂草原文化名片递向世界
内蒙古新闻网  14-08-01 16:16 打印本页 来源: 北方新报  
 

  蓝天、白云、绿草,歌声、哈达、笑容……内蒙古草原美丽迷人,有水草丰美的别致景色,更有天堂草原的文化魅力。

  盛夏7月以来,内蒙古草原文化节、呼和浩特市昭君文化节、赤峰市红山文化节、锡林郭勒盟那达慕大会……一批多彩多姿的文化节庆活动在全区各地相继拉开帷幕,民族特色、地域特色浓郁,盛夏的草原上处处欢歌笑语。

  近年来,自治区党委、政府作出了文化强区的重要战略决策,先后出台了支持和加快文化产业发展的一系列决定和政策,“8337”发展思路更是提出要把内蒙古“建成体现草原文化、独具北疆特色的旅游观光、休闲度假基地”。内蒙古正把天堂草原的文化名片递向世界……

  缤纷节庆全区开花

  内蒙古是我国草原文化的主要发祥地和传承地,拥有博大精深的草原文化宝藏。近年来,遍地开花的文化节庆活动,集中传播了草原文化的丰富内涵,“天堂草原”正以崭新的面貌被人们所熟知。

  前不久刚刚落幕的中国·内蒙古草原文化节,和现在正在举办的中国·呼和浩特昭君文化节,已经成为全国的品牌文化活动。除此之外,各盟市都结合各自特色,先后推出了多个具有独特风格的节庆活动。例如,包头鹿城文化节、巴彦淖尔河套文化节、赤峰的红山文化节、锡林郭勒盟那达慕大会等等,都渐渐成为推介内蒙古文化的新兴力量。

  今年6月28日,第十一届中国·内蒙古草原文化节开幕,文化节期间,举办了优秀剧目展演、草原文化主题论坛、民族电影展映、小戏小品和舞蹈展演、原创草原歌曲演唱会、名家书法展、文物精华展、诗歌朗诵会等11项丰富多彩的文化活动。一批文化名人和文化精品脱颖而出,草原文化的影响力再一次扩大。

  据自治区文化厅艺术处处长田永东介绍,从2009年第六届草原文化节开始,我区就将优秀剧(节)目展演列为常设项目,这对于展示艺术创作新成果,推出新人新作,传承发展民族文化,引领舞台艺术创作繁荣起到了较强的导向性和示范性作用,草原文化节既是推动全区艺术事业繁荣发展的重要抓手,又是各地展示文艺精品创作的重要舞台,日益受到各地党委、政府以及各艺术院团的重视,他们参与文化节的积极性和热情越来越高。

  近年来,我区的节庆文化已形成规模,自治区、各个盟市、乃至各个旗县都形成了一批有影响力的节庆活动,内容丰富多彩,数量也正在由少到多,涵盖领域多样化。这些节庆活动以不同的主题、内容,从各自的角度展示了内蒙古的丰富文化,有综合类、促进旅游类、娱乐休闲类、歌舞艺术类、体育类、自然赏光类等多个类别。有的节庆活动已形成相当规模,还有的节庆活动已具有国际性,有许多国家的团体和艺术家都前来参加。

  激活民间参与热情

  节日,总是积沉着人们美好、欢悦的情感,饱含着社会和谐、兴旺的景象。

  5月28日,内蒙古第五届盛乐芍药旅游节的面纱刚揭开,就吸引了无数游客。6月1日,记者在和林格尔县大南山生态文化旅游园采访时,看到这里游人如织,芍药花朵朵盛开,游人们在美丽的景色中流连忘返。

  7月18日,第八届中国民族商品交易会在内蒙古国际会展中心举行,对市民免费开放,吸引了52万人次进入会场参观、购物。来自世界各地的新奇特产品汇聚一堂,市民们饱享了眼福、口福。“去年我就来过了,今年又来了,交易会的规模比上一次更大了。”来自乌兰察布市、在首府做生意的马女士在展区内感叹道。在台湾展区买雪糕的乔如月告诉记者:“这是我第一次吃到来自台湾的雪糕,虽然比较贵,但是味道真的很不错!”

  7月25日,伴随着悠扬的马头琴声,自治区第二十五届旅游那达慕大会在四子王旗格根塔拉草原开幕,有盛大的马队迎客,牧民们赛马、摔跤、射箭,在7天的时间里每天都进行着大量民俗、比赛活动,牧民和游客共同观赏、参与。自治区旅游那达慕每年都吸引了数万名国内外游客来到草原,了解和体验内蒙古独特的民族风情。

  7~9月,中国·呼和浩特昭君文化节隆重举行,文化节已经连续举办了15年,这个源于民间庙会的节日,历经十几年的发展创新,已经成为一场文化盛宴,像磁石一样吸引着各地游客。今年的昭君文化节共有45项活动,大部分都在基层举行,每个旗县区、每个办事处、每个社区都在举办丰富多彩的文化活动。呼和浩特市副市长白金祥说,昭君文化节要努力办成群众的节日,绝大多数文化、艺术、体育活动都免费向市民开放,今年文化节期间,要在全市120个社区开展240场次“文化进社区”大型公益活动,在全市广场、社区放映民族题材影片60部700场次,各旗县区也有相关的文化活动。各类节庆活动在民间掀起了极高的参与热情,丰富了全区群众的精神文化生活。

  捧红特色资源

  第十一届中国·内蒙古草原文化节开幕式上,舞台剧《敖包相会》十分精彩

  一批节庆活动,捧红了当地的特色资源。锡林郭勒盟近几年推出了草原那达慕、赛马节、元上都草原文化节等节庆活动,丰富和发展了草原旅游产品。

  7月3日晚间,伴着一钩弯月,一台具有浓郁本土特色的晚会——“中国梦·巴彦淖尔情”在河套文化演艺广场精彩上演,拉开了2014中国·河套文化艺术节的帷幕。灿烂的向日葵、金黄色的小麦、水鸟低飞的乌梁素海、风景如画的黄河湿地公园、从远古走来的阴山岩画……河套文化艺术节、河套文化研讨会等系列节庆活动得到自治区政府主席巴特尔的称赞,他说:“东有红山文化,西有河套文化。”

  河套文化研讨会,这个西部城市举办的会议,每年都能吸引国家文物局领导、自治区领导、联合国教科文组织的官员以及来自中国和世界各地的岩画专家前来参加。以“农耕文明与游牧文明碰撞与交融的文化体系”为概念的河套文化,已在学界达成了共识。而记录了数万年间历史信息的阴山岩画更被视为中国与世界对话的媒介。美国岩画协会的特使简·考伯说:“阴山岩画是世界第一岩画,它超越了国度,把世界各地的人团结在一起……表达了对远古人类留下的美妙印记的理解、尊重和爱。”

  2010年3月,巴彦淖尔市正式启动阴山岩画申报世界文化遗产,2012年11月17日,阴山岩画正式列入《中国世界文化遗产预备名单》,2013年6月29日,由我区岩画学者、现任自治区文化厅副厅长的王建平,以及中国岩画学界著名学者、中央民族大学教授陈兆复,自治区政协原副主席、著名岩画学者盖山林发起的中国岩画学会正式成立,将致力于中国和世界岩画的保护及学术研究、宣传,推动中国岩画走向世界。

  经济文化好戏连台

  7月18~22日,第八届中国民族商品交易会在为期5天的时间里,成交额及达成意向协议总金额48亿元人民币,项目签约50亿元人民币。

  在蒙古族特产产品展台中,记者看到了许多外地客商洽谈合作事宜。一对来自武汉的夫妇告诉记者,他们是从事食品销售的,这次是专门来参加民交会的,准备从中选几种蒙古族食品在武汉和成都等地销售。台湾客商专门组团参会,组建了台湾名品馆,展出的商品花样繁多,包括食品、生活用品、化妆品、服装、工艺品等。为了宣传台湾商品,展区内还搭建了一个舞台,表演具有民族特色的舞蹈。展会上,参展商一张张洋溢着喜悦的笑脸传递着一个的信息:民交会已成为他们寻求商机的良好平台。

  近年来,全区各地的节庆活动,或带动了经济的发展,或促进了旅游兴旺,不仅拉动了文化繁荣,经济效益也十分明显。

  内蒙古旅游那达慕、蒙古族服装服饰艺术节、满洲里中俄蒙三国旅游节暨选美大赛、呼伦贝尔冬季那达慕、锡林郭勒冬季那达慕、科尔沁赛马节、额济纳金秋胡杨艺术节……一系列节庆活动吸引了大批游客,提高了我区旅游的美誉度,记者从今年全区旅游工作会议上了解到,去年全区旅游业总收入达1403.46亿元,同比增长24.36%,增速超过全国平均水平。

  文艺精品吸引世界目光

  各类节庆活动,培育了一批文艺精英,也推动了一批文化精品的产生。

  中国·内蒙古草原文化节举办以来,先后推出40多个门类500多个文化精品。在历届草原文化节上展演的民族舞剧《草原记忆》、二人台《花落花开》、话剧《拓拔鲜卑》先后入选国家舞台艺术精品工程资助剧目;《草原记忆》《拓拔鲜卑》等获得全国“五个一工程”奖……

  今年呼和浩特市“一会两节”的开幕式晚会,上演的是由呼和浩特民族演艺集团创作的大型民族舞台剧《马可·波罗传奇》,这台剧目是去年“一会两节”期间创作的,已在美国连续演出了上百场次。

  今年的呼和浩特市民族商品交易会上,外地客商纷至沓来,共吸引了国内27个省、市、自治区的87个城市参加,还有8个国家及地区参会。吸引参展商2万人,境外180名采购商参会。

  最近几年,我区的许多文艺团体先后走出了国门,并屡屡获得国际大奖,而国外宾客也被内蒙古的文化特色所吸引,纷纷来到我区观光合作,内蒙古草原文化开始吸引世界目光。

  自治区党委常委、宣传部部长乌兰说,为贯彻“8337”发展思路,营造有利于草原文化创新发展的良好环境,弘扬草原文化,推动民族文化大发展大繁荣,需要有一批承载草原文化的平台或载体。通过近年来的努力,全区已经有了一批以节庆活动、项目工程、文博会展等为代表的文化传承、展示、发展平台,对创新和弘扬草原文化发挥了十分重要的作用,应当继续坚持和推广。

  据自治区文化厅艺术处处长田永东介绍,今年,由自治区文化厅主办的两个节庆活动,第六届乌兰牧骑艺术节和第三届二人台艺术节都将在8月份开幕,舞蹈好看,音乐好听,民族特色浓郁,内蒙古“天堂草原”文化名片愈来愈具有鲜明的特色,我区的文化艺术根植于厚重而源远流长的草原文化中,并逐步形成具有草原风格、富有民族精神、体现草原文化核心理念的文艺系列精品。(记者李丽刘惠 记者王磊)

[责任编辑 李中锋 ]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
情景歌舞剧《乌兰...
扎拉森夫妇接羔记
会咬人的机器人
分享阅读 交换快乐
培育脱毒马铃薯
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744、6659725。
电话:0471-6659725
传真:0471-6659744
电邮:news@nmgnews.com.cn
村庄换新颜 大葱十里香
让爱在奉献中永恒
 
学习贯彻自治区“8337”发展思路
中国梦•我的梦 每个人都是梦想家
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659725
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号