首页 - 内蒙古新闻 - 国内 - 国际 - 文化 - 财经 - 教育 - 旅游 - 美食 - 医药 - 汽车 - 楼市 - 娱乐 - 体育 - 道德法制 - 草原社区 - 草原家园 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置 :新闻中心 > 内蒙古新闻 > 科教文卫新闻 正文   
转播到腾讯微博
锡林郭勒苏尼特左旗获内蒙古“肉石之乡”美称
内蒙古新闻网  14-10-30 08:16 打印本页 来源: 中国新闻网  
 

图为奇石爱好者及专家对东苏肉石进行品鉴。 王润枝 摄

  “苏尼特左旗不仅羊肉驰名中外,它的石文化也越发繁荣,如今荣获‘肉石之乡’的美称,我们更要以此为契机,通过石文化带动当地旅游业的发展。”谈及奇石文化对苏尼特左旗所产生的影响,该旗政协副主席、戈壁奇石协会理会长孟克巴特尔信心满满。

  苏尼特左旗(简称东苏旗),位于内蒙古锡林郭勒盟西北部,享有内蒙古乌兰伊德文化之乡、中国蒙古族塔穆嘎、德格苏文化之乡,以及中国蒙古族沙嘎文化传承基地的盛誉。如今,苏尼特左旗被内蒙古观赏石宝石玉石协会命名为“内蒙古观赏石宝玉石基地”暨“肉石之乡”的称号,这标志着内蒙古苏尼特左旗又多了一个重要的传播草原文化、蒙古族文化的窗口与平台。

  记者了解到,关于该项称号的授匾仪式于28日在苏尼特左旗博物馆正式举行。苏尼特左旗奇石文化由最初简单的民间活动,正在朝着更为规范化、市场化、国际化的方向迈进。

  据悉,近些年来,苏尼特左旗涌现出一大批奇石爱好者,人们以石交流,以石会友,逐步形成了一种颇具人气的群众文化生活氛围。为进一步推动奇石业不断向规模化、产业化发展,2014年4月,苏尼特左旗成立了“戈壁奇石协会”,发展会员80余人。同时,在博物馆设立的苏尼特奇石展览台,受到了国内外游客的大力称赞。

  据了解,苏尼特奇石大致分为苏尼特肉石、玛瑙石、动植物化石、彩玉、石器、奇石宴、戈壁造型石等十余种。东苏肉石与我国南方所产肉石差异性较大。南方地区所产肉石,其地质晶体颗粒较大,为碳酸岩类,石灰岩质地。而东苏肉石质地为硅质细晶的玛瑙质类型,其质地细腻,也是用于雕刻的上好石料。由于东苏肉石的独特性,曾有赏石爱好者戏言:“南有东坡肉,北有东苏肉”。

  锡林郭勒盟奇石协会秘书长王占魁表示,天无石不雅,君无石不安。以石取乐,已悄然深入人心,这次苏尼特左旗被命名为肉石之乡,进一步带动石头产业的配套加工、一条龙产业发展。(张瑾娴王润枝)

[责任编辑 李中锋 ]

老有所乐
养殖双峰驼
感受别样的公主生活
书画庆国庆
治安检查
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744、6659725。
电话:0471-6659725
传真:0471-6659744
电邮:news@nmgnews.com.cn
草原歌舞醉了俄罗斯
特色教育刮起民族风
 
学习贯彻自治区“8337”发展思路
中国梦•我的梦 每个人都是梦想家
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659725
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号