首页 - 内蒙古新闻 - 国内 - 国际 - 文化 - 财经 - 教育 - 旅游 - 美食 - 医药 - 汽车 - 楼市 - 娱乐 - 体育 - 道德法制 - 草原社区 - 草原家园 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置 :新闻中心 > 内蒙古新闻 > 科教文卫新闻 正文   
转播到腾讯微博
【培育和践行社会主义核心价值观 校训】8个字描绘的职业蓝图
 

  原标题:8个字描绘的职业蓝图

  “励学力行,善建筑成”这8个字,对离开母校8年的宗江华来说并不陌生。“在工作和生活中,我们的校训一直指引着我,让我学会了做人,学会了做事,最终成就了一番事业。如今我收到了越来越多的设计委托,也收获了越来越多的认可。”他说。

  “校训体现了一所大学的文化特色,融合了学校的办学理念、育人传统等众多价值因素,具有深厚的人文价值和思想底蕴,也是被广大师生认同的学校的‘最大公约数’。”内蒙古建筑职业技术学院院长徐建平说。

  2011年,宗江华参与设计的“鄂尔多斯中国民族博览园蒙古族文化苑”,获得了第八届中国人居典范建筑规划设计方案竞赛的建筑设计金奖。宗江华把自己取得的优异成绩归功于母校的培养:“我们这个专业靠技术说话,技术不过关就没有发言权。给我植入这个理念的正是我的母校,我理解追求过硬的技术,也是‘善建筑成’的一个重要内涵。”在和学弟学妹交流经验的时候,宗江华说:“我们的校训要求我们做到‘励学力行’。在校期间只有把专业基础知识学扎实,才能为今后的事业打好基础。”如今,宗江华的职业道路已经留下了校训深深的痕迹,校训规划出了他精彩的职业蓝图。

  校训这个“最大公约数”在内蒙古建筑职业技术学院以多种形式表现出来,文明班级的评比、文明学生的选拔、倍受欢迎的道德礼仪课程、定期举办的知名设计大师的讲座,以及学院组织的各种实地实训……“最大公约数”的作用,在每个建院学子身上都能找到标记。

  乔霈,是内蒙古建筑职业技术学院工程管理学院工管1201班学生。校训潜移默化的影响,使这位善于思考的学生勇于实践,不断挑战自我。

  在学习过程中,乔霈发现了现有的脚手架施工技术存在搭建工作量大、高空作业危险性高、节点强度差、整体稳定性差等缺陷,于是他开始琢磨如何使外墙脚手架既经济、快捷,又安全可靠。

  乔霈在学院师生的共同帮助下开始了对“可折叠爬式脚手架”的研究。研究期间,乔霈的时间被查阅搜集资料、撰写研究报告、绘制图纸、制作模型占得满满的。在模型制作过程中,为了收集模型材料,他几乎走遍了呼和浩特市所有的五金店。经过无数次的失败和不断的总结,他和研究团队终于完成了模型和两万余字的研究报告。最终,乔霈的作品获得了第八届“挑战杯”全区大学生课外学术科技作品竞赛金奖,同时获得了第十三届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛三等奖,他的作品成为自治区专科院校中唯一一件获得全国奖项的作品。

  “对于一所大学来说,校训就是社会主义核心价值观的特殊表现形式。我们要充分发挥校训的作用,使社会主义核心价值观内化于心、外化于行,让广大青年学生在实现中华民族伟大复兴中国梦的历史征程中建功立业。”内蒙古建筑职业技术学院党委书记巴音巴图说。(记者 王雅静)

[责任编辑 李珍 ]

扎兰屯吊桥冬之美
首台火车票自动售...
“网络安全”进万家
海拉尔冬季自产蔬...
再见,战友
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744、6659725。
电话:0471-6659725
传真:0471-6659744
电邮:news@nmgnews.com.cn
走上公益岗位
微心愿
 
学习贯彻自治区“8337”发展思路
中国梦•我的梦 每个人都是梦想家
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659725
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号