首页 - 内蒙古新闻 - 国内 - 国际 - 文化 - 财经 - 教育 - 旅游 - 美食 - 医药 - 汽车 - 楼市 - 娱乐 - 体育 - 道德法制 - 草原社区 - 草原家园 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置 :新闻中心 > 内蒙古新闻 > 科教文卫新闻 正文   
转播到腾讯微博
【培育和践行社会主义核心价值观】先做人后成才
 

  翻开锡林郭勒盟太仆寺旗地方志,在1916年的大事中,记录着“太仆寺左翼牧场国民学校”建立,招收首批学生40人,教职员工4名,开设了蒙、汉、满文等课程。这所学校在近百年的风雨中经受洗礼,汇入历史的洪流。2007年,它和另两所民族学校合并为太仆寺旗蒙古族学校。“先做人,后成才”成为这所学校的校训。

  “蒙古族传统文化更多的,都在教学生怎么做人,学校把传统文化当作民族教育的重点。”蒙古族学校校长青格勒图培养学生的思路很明晰。太仆寺旗有蒙古族3000余人,基本都聚居在贡宝拉格苏木,学龄儿童都在蒙古族学校接受教育。目前,在校学生共107名,每个年级只有一个班,人数最多的一年级有13个学生,人数最少的只有5个学生。

  “学习蒙古族传统文化,最好的办法就是让孩子们学好语言,这也是最难的。”萨日娜是初二班级的班主任。为了让孩子们能多接受语言教育,她买了带内存卡的播放器,每天在下晚自习后的8点45分到9点10分给孩子们播放小说或者故事。

  为了敦促孩子们学习语言,萨日娜煞费苦心。去年在微信上建了一个“8182班永辉煌”的群。班级里的10个孩子都在群里,每个人每天要在群里朗诵3分钟诗歌作为作业。打开一条条语音作业,孩子们娴雅的朗诵声格外动人。每周四下午5点10分到6点是全校的读书时间,去年,学校一次购进1900本图书。蒙古语的动画、故事、诗歌,浸润着孩子们的心灵。

  通格拉格作为大队辅导员,每周都给学生们搞主题文化活动,这两天正在组织第四届以“贡宝拉格颂”为主题的诗歌比赛。每天下午,马头琴房都能飘出悠扬的琴声,蒙古象棋课上,都有孩子们对弈的身影。阿斯茹、哈林等学生都在全盟诗歌朗诵比赛中获得过名次。

  校有校训,班有班风。每个班级门口的墙上都贴着班主任的照片和全班同学的合影。四年级的门口写着“继承和发扬蒙古族文化”,五年级写着“立德树人”,初二年级写着“尊重自己的民族语言”……“去年我们学校有8个孩子参加统一的中考,平均374分,全盟第一。”说起学生们的成绩,青格勒图很骄傲。(记者 赵丹 施佳丽 见习记者 韩雪茹)

[责任编辑 哈丽琴 ]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
干部帮咱剪羊毛
室内自驾游
长卷献给党
新创歌曲唱响草原...
倡导低碳节能
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744、6659725。
电话:0471-6659725
传真:0471-6659744
电邮:news@nmgnews.com.cn
感受边境城市风情
夏日草原套马表演展风情
 
学习贯彻自治区“8337”发展思路
中国梦•我的梦 每个人都是梦想家
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659725
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号