首页 - 内蒙古新闻 - 国内 - 国际 - 文化 - 财经 - 教育 - 旅游 - 美食 - 医药 - 汽车 - 楼市 - 娱乐 - 体育 - 道德法制 - 草原社区 - 草原家园 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置 :新闻中心 > 内蒙古新闻 > 盟市图片 正文   
转播到腾讯微博
娶亲马队浩浩荡荡
 

阿勇嘎和苏日娜在界碑前合影。

娶亲的马队很壮观。

  2002年12月入伍的乌兰察布市四子王旗蒙古族小伙子阿勇嘎,从内蒙古公安边防指挥学校毕业后,被分配到二连边防检查站工作。与他青梅竹马的发小,蒙古族姑娘苏日娜,完成学业后回家乡应聘,顺利成为四子王旗广播电视台的一名播音员。

  2008年,在草原最美的季节,两个人正式确立了恋爱关系。虽然,283公里的路程隔不断他们的感情,但两地生活之苦,对于热恋中的情侣来说无疑是一种煎熬。

  阿勇嘎在二连边防检查站执勤业务四科负责铁路货运检查。他的工作时间是,勤务当天24小时上班,第二天补休1天,第三天正常8小时上班。

  谈恋爱初期,阿勇嘎经常是执勤1天后,不知疲惫地赶凌晨第一班客车去看苏日娜。遇上周末两个人还能温存1天,如果是工作日,他们只能匆匆吃上一顿饭,又不得不分开。后来基本上就是煲电话粥,忙时两个多月才能见一次面。

  “2010年她生日的那天,正赶上我的勤务班,没办法和她一起庆祝了,晚上我便搭了个顺车悄悄去看她。”找到苏日娜的时候,她和朋友正在饭店吃饭,隔着窗户,阿勇嘎一边看着苏日娜一边给她打电话,兜里揣着早已准备好的生日礼物,默默地守在门口。 “她吃完饭走出来,一看见我眼睛就红了,紧紧地抱住我。”阿勇嘎拆开礼物,将一枚镶有红珊瑚的戒指套在苏日娜的手上,情定终身。

  阿勇嘎和苏日娜就这样情隔两地,度过了好几个年头。2015年,两人终于结束7年的爱情长跑,迎来了迟到的婚礼。苏日娜说:“我跟阿爸商量,婚礼要回归传统,要原汁原味。他同意了。”

  又到草原最美的时节,马队、毡房、勒勒车……这些具有蒙古族特色的元素,构成了一场盛大的传统的杜尔伯特蒙古族婚礼。

  阿勇嘎的家在格根塔拉,他要到20公里以外的乌兰花镇去迎娶他的新娘。

  一大早,天还没亮,娶亲的队伍先在家里举办一个小型的仪式,唱3首蒙古族长调歌曲,喝上马酒,新郎骑着最漂亮的马,带领着由代东、伴郎、新郎兄弟等人组成的娶亲队伍和彩礼,前往女方家。

  到了女方家,一进门,男方先敬献礼物。接着,新郎和伴郎手捧哈达、美酒,向新娘的长辈、父母、年长的亲友逐一敬酒,行跪拜礼。新娘从出家门起脚不能沾土,苏日娜由嫂子陪着,盖着红纱盖头,踩过洁白的毡子,坐上骆驼拉的勒勒车,车的前方和左右两边,各有3名骑手,手持“苏鲁锭”,随后是带着女方陪送嫁妆的送亲队伍,最后是迎亲大军。浩浩荡荡近百人的马队行走在草原上,非常壮观。

  到了男方家,下马前,队伍要围着院子转3圈,表示把所有不好的东西抛在门外。进门前,阿勇嘎的母亲提着一个装满牛奶的奶桶,用勺子将牛奶往天空的方向洒了9下,祝福所有人平安。又单独准备了一碗牛奶,给儿媳妇喝,表示喂乳,以后苏日娜就是自己的姑娘了。

  不知不觉,5个月过去了。11月,草原上的冬季来得更早一些。在二连浩特的一个旅行社,已有4个月身孕的苏日娜,为最后一名顾客介绍完蒙古国的旅游景点,准备关店回家。转身,一件毛呢大衣披上了肩,“老婆,降温了,小心着凉。”阿勇嘎的关怀瞬间温暖了苏日娜的心。

  结婚不久,他们便有了自己的爱情结晶。和所有的新婚夫妻一样,晚上睡觉前,阿勇嘎总爱摸摸苏日娜的小腹,两个人憧憬着宝宝生出来的样子,规划着孩子的未来,然后相互依偎着,很满足地进入梦乡。

  有一个阶段,苏日娜的孕吐反应很厉害,基本上吃什么吐什么。可偏偏那个时候,阿勇嘎接到外出培训的命令,他本想和领导请假不去参加了,苏日娜却说,“你走吧,我可以叫妈来陪我,没关系的,我没那么娇气。”

  “既然我爱的人选择了军人这个职业,而我又那么爱他的橄榄绿,我只能迁就他。放弃原来的工作,我不后悔。”去年年底,苏日娜在四子王旗广播电视台向领导递交了辞职书。如今,苏日娜已成为名副其实的军嫂,她用妻子的实际行动践行着自己当初许下的诺言。(记者 赵弘)

[责任编辑 哈丽琴 ]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
“流动羊群” 让贫...
卖了秋粮搞养殖
风电供暖
胡杨秋色
蒙古国商品在首届...
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744、6659725。
电话:0471-6659725
传真:0471-6659744
电邮:news@nmgnews.com.cn
探秘大自然
牧草储备丰足
 
学习贯彻自治区“8337”发展思路
中国梦•我的梦 每个人都是梦想家
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659725
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号