首页 - 内蒙古新闻 - 国内 - 国际 - 文化 - 财经 - 教育 - 旅游 - 美食 - 医药 - 汽车 - 楼市 - 娱乐 - 体育 - 道德法制 - 草原社区 - 草原家园 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置 :新闻中心 > 内蒙古新闻 > 盟市图片 正文   
转播到腾讯微博
【十个全覆盖·亮丽新家园】乌兰乌素嘎查:一户一特色 幸福全覆盖
 

在新建的鄂托克旗阿尔巴斯苏木中心幼儿园内,师生们在上户外活动课。

嘎查牧民娜仁图雅在家里观看卫星电视。

闲暇时节,嘎查文艺队经常为乡亲们进行文艺表演。

嘎查文化活动室陈列着嘎查文化户牧民的手工艺作品,游客们爱不释手。

  “旗里的配送车就要来了,我得抓紧时间下订单捎点货物……”临近初冬的一天早晨,鄂托克旗阿尔巴斯苏木乌兰乌素嘎查便民超市里,老板娘温都玛和丈夫一边清点着货物,一边熟练地用智能手机在“鄂尔多斯市养殖业乡村电子商务物流配送网络”APP平台上下订单,忙得不亦乐乎。前些年,温都玛的丈夫达嘎巴雅尔因一场交通事故欠下了不少外债,家里劳动力紧缺再加上没有多少外来收入,生活一直过得紧巴巴的。在村党支部的帮助下,今年他们家盖起了130多平米的连体新房和便民超市,其中政府给予各项补贴资金接近6万多元,用温都玛的话说,“脱贫致富”指日可待了……

  乌兰乌素嘎查位于鄂托克旗中部阿尔巴斯苏木中北部,距离旗政府所在地40公里。嘎查下辖6个牧业小组,现有常住人口203户644人,草场总面积60万亩,约有各种牲畜6万头(只),牧民人均纯收入突破13200元。嘎查境内有东乌铁路、荣乌高速、109国道东西横穿而过,地理位置靠近该旗境内的几个温泉旅游度假村,交通十分便利。自2014年“十个全覆盖”工程实施以来,乌兰乌素嘎查按照“一户一特色”差异化产业发展目标,首批37户牧民按照发展意愿和自身条件,搞起了养殖业、种植业、奶制品加工等特色产业。

  “嘎查里自来水、常用电、煤电两用地暖设备样样俱全,油漆路直接通到家门口,现在我们牧民的生活条件比城里的还要强!以前我们两口子在旗里给别人打工,辛苦受累不说,一年到头也攒不下几个钱。这两年嘎查面貌一天一个变化,我和爱人一合计就干脆回来住了。”牧民巴图巴根深有感触地说。今年他们家盖起了133平米的蒙古族风格别墅,并搞起了“牧家乐”,生意一天比一天红火。“忙的时候客人多了就招呼不过来,明年想再搭几个蒙古包,扩大经营规模……”巴图巴根眯缝着眼笑呵呵地说道。

 [1] [2] 下一页

[责任编辑 哈丽琴 ]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
打通“断头路”
娶亲马队浩浩荡荡
初冬享暖阳
外教传技到达茂
快速路上建设公交...
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744、6659725。
电话:0471-6659725
传真:0471-6659744
电邮:news@nmgnews.com.cn
雪趣
创客走进乡村
 
学习贯彻自治区“8337”发展思路
中国梦•我的梦 每个人都是梦想家
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659725
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号