首页 - 内蒙古新闻 - 国内 - 国际 - 文化 - 财经 - 教育 - 旅游 - 美食 - 医药 - 汽车 - 楼市 - 娱乐 - 体育 - 道德法制 - 草原社区 - 草原家园 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置 :新闻中心 > 内蒙古新闻 > 盟市图片 正文   
转播到腾讯微博
大三家村花卉种出了名堂
 

大棚里的鲜花姹紫嫣红。记者徐永升摄

  时值初冬,草木枯黄,而在赤峰市红山区西城街道办事处大三家村特色花卉繁育基地的大棚里,各色鲜花竞相怒放、娇艳欲滴,犹如一幅幅五彩斑斓的春日美景。

  大三家村地处新老城区结合部,随着城市框架的拉大,农业资源与“粗放型”发展方式之间的矛盾日渐凸显。如何把有限的土地资源用在刀刃上,帮助村民实现增收致富?村里的做法是,依托便捷的交通环境和地缘优势主攻特色花卉产业。

  “过去这里就有经营花卉的基础,但都各自为战,自己种的花自己销售,没有形成规模。”大三家村党支部书记王永泉说,经过反复考察与论证,“2010年,我们筹资1亿多元建成了蒙东地区单体面积最大的天虹花卉市场。”

  据悉,这个建筑面积2万多平方米的市场现在已经有500多家商户入驻,带动就业1000多人,其中有2/3的商户是当地农民,去年交易额达1.6亿元。花卉市场开业后,村里又整合土地资源100多亩、建设44座温室大棚用于特色花卉种植与繁育,并成立了天鑫花卉种植专业合作社。合作社还配置了移动苗床、微滴灌、水源热泵制冷制热等全自动管理系统。目前,风仙、仙客来、蝴蝶兰等20多个品种花卉都实现了自主繁育,产品除供本地市场外,还远销东北、华北等地,年销售各类花卉600多万株(盆),产值达700多万元。

  兴一项产业,富一方百姓。村民郑建力给记者算了一笔账,以前他家种的1亩大棚花卉,1年最多收入3万元,自从村里建起了花卉市场,他种的花卉可以直接到市场销售,收入比原来翻了一番。今年59岁的村民桑景学将土地一次性转租给合作社,他“摇身一变”成了产业工人:“现在我是合作社的‘领班’,每个月能拿到3000多元的工资。像我这样的大龄工人还有40多人,工资都至少在2100元以上。”(记者 徐永升)

[责任编辑 哈丽琴 ]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
丰收
打通“断头路”
娶亲马队浩浩荡荡
初冬享暖阳
外教传技到达茂
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744、6659725。
电话:0471-6659725
传真:0471-6659744
电邮:news@nmgnews.com.cn
蒙古族服装展演
3小时盖好2层楼
 
学习贯彻自治区“8337”发展思路
中国梦•我的梦 每个人都是梦想家
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659725
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号