首页 - 内蒙古新闻 - 国内 - 国际 - 文化 - 财经 - 教育 - 旅游 - 美食 - 医药 - 汽车 - 楼市 - 娱乐 - 体育 - 道德法制 - 草原社区 - 草原家园 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置 :新闻中心 > 内蒙古新闻 > 科教文卫新闻 正文   
转播到腾讯微博
数说内蒙古民族教育“十二五”成长故事
 

  原标题:数说民族教育“十二五”成长故事

   “十二五”期间,内蒙古自治区民族教育得到优先重点发展,民族教育改革发展得到稳步推进。通过一些数据和关键词的盘点,我们可以大致勾勒出过去的5年内蒙古民族教育取得的成就。

锡林郭勒盟蒙古中学的学生们在练习古筝。萨如拉罕  摄

  目前我区少数民族在校生所占比例超出其人口所占比例,民族教育各项主要指标均高于全区平均水平,少数民族人口受教育规模和程度实现历史新高

  “十二五”期间,内蒙古自治区民族教育体系不断完善。

  全区现有独立设置的民族幼儿园362所,在园幼儿7.9万余人,分别占全区幼儿园和在园幼儿总数的10.30%、13.32%。其中实行蒙汉双语教学的民族幼儿园316所,在园幼儿5.1万余人,分别占全区幼儿园总数和在园幼儿总数的8.99%、8.73%,蒙古族聚居地区基本普及了学前蒙汉双语教育。

  全区现有独立设置的民族中小学校520所,在校学生35.5万人,分别占全区中小学校和在校学生总数的17.51%、14.15%。其中民族职业学校22所,在校生4.7万人,占到中等职业学校在校生总数的20.4%。全区现有普通高校57所,其中36所高校开设了104个蒙汉双语授课专业和民族预科班,在读学生5.79万人,占全区在校大学生总数的14.25%。据了解,目前我区少数民族在校生所占比例超出其人口所占比例,民族教育各项主要指标均高于全区平均水平,少数民族人口受教育规模和程度实现历史新高。

  我区蒙古族学生中接受双语教学的比例,在学前教育阶段为41.26%,在中小学阶段为34.29%,高等教育阶段占61.86%。

  “十二五”以来,我区双语教育工作稳步推进。自治区教育系统认真贯彻落实党和国家的民族语言文字政策,贯彻落实《内蒙古自治区蒙古语言文字工作条例》,依据法律、遵循规律、结合实际、稳步推进少数民族语言文字教学和国家通用语言文字教学。 “十二五”期间编译出版各类蒙古文教材及教辅资料1000余种;组织自治区级校长、教师培训2万余人次;完成了蒙古文版本中小学教学资源开发建设任务,基本实现了双语教学多学科、高标准的优质教育资源共享。总体上看,接受双语教学的学生数量在上升,双语教育质量不断提高。

巴彦淖尔市乌拉特中旗蒙古族学校的孩子们在使用蒙古文教材上课。 

呼和浩特民族学院学生参加学校那达慕文化节射箭比赛。

  民族中小学、幼儿园专任教师学历合格率和高校少数民族专任教师高级职称比例均高于全区平均水平,成为提高民族教育质量的“关键先生”

  教育大计,教师为本。“十二五”以来,我区继续坚持把提高教师水平作为发展民族教育的重中之重,通过定向培养、交流轮岗、培训进修等多种方式,进一步提升了民族教育教师队伍整体素质。全区现有蒙汉双语授课中小学和幼儿园专任教师2.79万人,占教师总数的11.48%;小学蒙古语授课专任教师学历合格率达到100%,初中达到99.44%。现有普通高校少数民族专任教师7023人,占教师总数的28.49%。民族中小学、幼儿园专任教师学历合格率和高校少数民族专任教师高级职称比例均高于全区平均水平,成为提高民族教育质量的“关键先生”。

 [1] [2] 下一页

[责任编辑 李珍 ]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
丰收
打通“断头路”
娶亲马队浩浩荡荡
初冬享暖阳
外教传技到达茂
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744、6659725。
电话:0471-6659725
传真:0471-6659744
电邮:news@nmgnews.com.cn
少儿票友爱京剧
冰雪风情 吉庆有“鱼”
 
【专题】习近平治国理政这三年
【专题】2015年终盘点|内蒙古气质
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659725
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号