首页 - 内蒙古新闻 - 国内 - 国际 - 文化 - 财经 - 教育 - 旅游 - 美食 - 医药 - 汽车 - 楼市 - 娱乐 - 体育 - 道德法制 - 草原社区 - 草原家园 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置 :新闻中心 > 内蒙古新闻 > 媒体文萃 正文   
转播到腾讯微博
民生四问:脱贫攻坚,如何让百姓钱包鼓起来?
内蒙古新闻网  16-01-28 09:29 打印本页 来源: 北方新报  
 

首府市民参观实施“十个全覆盖”工程的水磨村

  呼和浩特市武川县乌兰忽洞村村民刘月喜通过“金融扶贫富民工程”获得了13万元贷款,目前他家养了1000多只羊,年收入达10多万元

  文·摄影/内蒙古日报融媒体两会报道组记者刘惠 郝少英 李国萍 刘晓君 王磊

  现状:贫困人口约80万

  党的十八大以来,自治区党委政府全面落实中央和国务院关于扶贫开发的各项决策部署,制定了一系列力度大、针对性强的重大举措,贫困人口脱贫步伐明显加快。目前,我区仍然有部分贫困群众没有富起来。我区确定的脱贫攻坚主要目标是:到2017年,基本消除绝对贫困现象,自治区重点贫困旗县全部摘帽;到2020年,实现农村牧区贫困人口稳定脱贫,国家重点贫困旗县全部摘帽。

  在两会上,自治区主席巴特尔作政府工作报告时指出,2015年,我区加大扶贫帮困力度,国家标准下的贫困人口下降到80万人左右。今年,要打好脱贫攻坚战,确保21万人稳定脱贫、10个左右自治区级贫困旗县脱贫摘帽。通过实施易地扶贫搬迁工程脱贫一批,通过产业扶持脱贫一批。加大金融扶贫力度,让有发展意愿和劳动能力的贫困户,每户都能得到3万元以上的扶贫贷款;通过教育、医疗扶助一批,对不在低保范围的贫困户子女接受职业教育给予资助,提高贫困人口大病保险报销比例;通过社会保障兜底一批。

  全面建成小康社会,共享改革发展成果,是每一个百姓的渴望。如何让贫困百姓的钱包鼓起来?在两会上,代表委员们围绕脱贫攻坚纷纷出点子、提建议,确保贫困人口与全国人民一道奔小康。

  郑晓林代表:选准项目扶真贫

  “小康不小康,关键看老乡。”如何让精准扶贫更见效,做到扶真贫、真扶贫?人大代表、兴安盟阿尔山市白狼镇鹿村党支部书记郑晓林用自己的切实体会给出了答案。他说:“我们那里的优势就是新兴特色农牧业和旅游产业,这几年自治区通过精准的项目加大对兴安盟的扶贫力度,百姓的生活真是大变样。鹿村是以养鹿而得名,我们就靠自己的特色和优势做文章。现在,我们已经从养鹿发展成为集特色养殖、特色加工、特色餐饮、特色旅游为一体的多种经营村寨。比如2009年,村里的一套林家大院只能卖3000元,到2015年,同样的院子涨到了18万元。百姓每年利用7~9月接待游客,收入能达到3~4万元,加上特色养殖鹿、野猪、狍子、野鸡等,收入相当可观。”

  郑晓林工作在基层,也发现了不少问题。比如,有的农民生活水平虽然比前提高了,可他们“等、要、靠”的思想还是比较严重,个别人还想继续当贫困户,这给精准扶贫带来一定阻力。

  近年来,国家和自治区在扶贫开发方面投入很大,但贫困地区面临的还是产业项目发展的问题。郑晓林建议,“十个全覆盖”工程已经让百姓在硬件上扬眉吐气,如果在产业项目的选择、定位和资金上更加精准,扶贫的成果就会更加行之有效。现在,我们当地的农畜产品品质都特别好,但是就走不了高端市场,卖不上好价钱,在这方面急需要上一个精准的好项目。

  徐建新委员:精准确定扶贫对象

  自治区政协常委、自治区扶贫发展中心主任徐建新说,精准扶贫,关键在精准确定扶贫对象。目前,全区已经对国家重点贫困旗县、自治区重点贫困旗县以及贫困户建档立卡,对建档立卡的贫困户进行重点扶持,采取整村推进、移民扶贫、旅游扶贫、电商扶贫等帮扶措施,帮扶贫困群体脱贫。自治区党委政府还通过派驻村干部等方式统一对贫困乡、贫困县进行对口帮扶,对口帮扶一直从县帮到户。

  徐建新认为,精准扶贫,最大的难点在精准。自治区对贫困人口进行了层层筛选,理论上讲,贫困人口应该都筛选进来了,但在具体执行过程中,总是有偏差,个别干部将部分不符合政策的群众纳入到贫困户中,享受着扶贫帮扶待遇,而一些真正贫困的群众却没有纳入进来,以至于在相关部门的抽查过程中才发现问题。因此,自治区在精准扶贫回头看的过程中,将再次精准对象,对贫困人口重新摸底、评议,找出符合政策的贫困人口,张榜公示,接受群众监督,该纳入的纳入,该退出的退出。为精准识别扶贫对象,自治区已引入第三方评估机制,及时发现和纠正不符合政策的人群。

  “我们在大力推进农村扶贫的同时,也要将目光放在城镇居民的扶困工作上。”徐建新建议,“十三五”规划要把城里的贫困群体考虑进来,要培养他们的职业技能,还要明确职能管理部门,城市里有劳动能力的贫困户,不在扶贫办的管理范围,应该明确管理归属部门。

  门德白乙拉代表:扶贫更需扶智

  “库伦是国家级的贫困旗,多年来,按照自治区党委政府的部署,一直在推行切实可行的脱贫措施。截至2015年底,库伦旗现有贫困人口14021人。在两会上听了巴特尔主席作的政府工作报告后,我对精准扶贫、精准脱贫有了更明确的思路。特别是巴特尔主席提到,让有发展意愿和劳动能力的贫困户,每户都能得到3万元以上的扶贫贷款。这是自治区层面上首次提出对贫困户在资金上进行精准扶持,这是一个新突破。接下来,库伦旗将通过特色产业扶贫、生态移民、教育卫生扶贫、社会保障兜底等一系列举措,力争到‘十三五’末确保14021贫困人口稳定脱贫。”人大代表、通辽市库伦旗旗长门德白乙拉信心十足。

  门德白乙拉说,下一步,库伦旗将重点调整农牧民种养结合的路子。首先调整种植结构,特别是面对玉米独大这一现状,今年由政府牵头合理调整玉米种植面积。结合库伦旗缺水这一现状,引导贫困户种植一些抗旱的农作物,如药材、杂粮杂豆;其次在养殖业上,引导贫困农牧民饲养肉牛、肉羊、肉驴,走“大规模小群体”的养殖模式,也就是增多养殖户,限制养殖数量。这样一来,贫困户家家都养得起肉牛、肉羊、肉驴,新的养殖模式在帮助农牧民规避养殖风险的同时,也确保每家每户有收入。2016年底,库伦旗要实现稳定脱贫4150人。

  门德白乙拉还建议:“对贫困群体进行扶智同样重要,各有关部门要改变以往的培训方式,通过政府购买服务,调动社会力量来举办各种技能培训,群众可以根据自己的需要选择培训机构和专业,掌握真正的技术,实现就业、创业脱贫。”

  金桩委员:加大行业扶贫力度

  “要落实一把手工作责任,保障因村派人精准;建档立卡,保障扶贫对象精准;完善金融服务机制,保障资金使用精准;完善专项扶贫到户政策,保障措施到户精准。”谈到精准扶贫的问题,政协委员、内蒙古财经大学金融学院院长金桩提出了多个建议。他重点谈到精准扶贫要加大行业扶贫力度,保障项目安排的精准,并建议将贫困人口全部纳入重特大疾病救助范围。

  金桩建议,政府应围绕主导名牌、优势产品,大力扶持建设各类批发市场和边贸市场,围绕特色产业发展,培育一批科技型扶贫龙头企业,加快科技扶贫示范村和示范户建设。对被确定为扶贫对象家庭的学生实施普通高中免除学杂费、中等职业教育免除学杂费,提高中等职业教育国家助学金标准。贫困地区劳动力进城务工,输出地和输入地要积极开展就业培训。降低贫困人口大病费用支出,加大医疗救助、临时救助、慈善救助等帮扶力度,将贫困人口全部纳入重特大疾病救助范围。逐步提高少数民族地区最低生活保障和五保供养水平,提高低保准入标准和补助标准。完善受灾群众生活救助政策,对因灾致贫的临时性贫困户实行应急救助。支持贫困地区加强社会保障服务体系建设,支持贫困地区建立健全养老服务体系。

[责任编辑 赵文萃 ]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
【春运】候车室的...
内蒙古武警森林官...
草原铲雪大叔
根河市现-47.8℃极...
“非遗”年货传承...
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744、6659725。
电话:0471-6659725
传真:0471-6659744
电邮:news@nmgnews.com.cn
品茶香 学文化
黄河内蒙古段全线封河
 
【专题】习近平治国理政这三年
【专题】2015年终盘点|内蒙古气质
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659725
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号