首页 - 内蒙古新闻 - 国内 - 国际 - 文化 - 财经 - 教育 - 旅游 - 美食 - 医药 - 汽车 - 楼市 - 娱乐 - 体育 - 道德法制 - 草原社区 - 草原家园 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置 :新闻中心 > 专题 > 2016全国两会 > 融媒体记者跑两会 正文   
转播到腾讯微博
【深度解读】“十二五”亮点解析:看内蒙古不平凡的5年
内蒙古新闻网  16-03-09 16:20 打印本页 来源: 内蒙古新闻网  
【核心提示】

   3月7日上午,十二届全国人大四次会议内蒙古代表团召开全团会议,审查“十三五”规划纲要草案,并向境内外记者开放。会上,全国人大代表、自治区党委书记王君回答记者提问时说,“十二五”时期是内蒙古不平凡的5年,内蒙古经济社会发展取得显著成就,打造祖国北疆亮丽风景线迈出坚实步伐。具体有以下6个方面的亮点:一是综合经济实力上了一个大台阶;二是产业发展层次上了一个大台阶;三是发展保障能力上了一个大台阶;四是城乡发展面貌上了 一个大台阶;五是区域协调发展水平上了一个大台阶;六是人民生活水平上了一个大台阶 。

  地区生产总值年均增长10%,一般公共预算收入年均增长13%,分别达到1.8万亿元、1963亿元,人均地区生产总值达到1.15万美元,居全国第6位。

  “十二五”时期是我区发展进程中具有里程碑意义的时期。五年来,特别是党的十八大以来,面对复杂严峻的经济形势和艰巨繁重的改革发展稳定任务,在党中央、国务院和自治区党委坚强领导下,自治区政府紧紧依靠全区各族干部群众,深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话和考察内蒙古重要讲话精神,深入贯彻落实自治区党委“8337”发展思路和各项决策部署,围绕落实“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,围绕打造祖国北疆亮丽风景线,守望相助,团结奋斗,推动全区综合经济实力、产业发展层次、城乡发展面貌、区域协调发展水平、发展保障能力和人民生活水平上了一个大台阶,改革开放、社会事业、和谐内蒙古及政府自身建设得到全面加强,开创了我区经济社会发展的崭新局面。

  综合经济实力显著增强。地区生产总值由2010年的1.17万亿元增加到2015年的1.8万亿元,年均增长10%;人均生产总值由7070美元增加到1.15万美元,居全国前列。一般公共预算收入由1070亿元增加到1963.5亿元,年均增长12.9%;一般公共预算支出由2273.5亿元增加到4352亿元,年均增长13.9%。累计完成固定资产投资5.2万亿元,是“十一五”时期的2.6倍,年均增长18%。在下行压力持续加大的情况下创新调控举措,稳住了经济增长,实现了新常态下的新发展。详细>>>  

    地区生产总值达到1.8万亿元

  23日上午,内蒙古自治区第十二届人大第四次会议开幕,自治区党委副书记、政府主席巴特尔做政府工作报告。报告指出,“十二五”时期是自治区发展进程中具有里程碑意义的时期,全区地区生产总值由2010年的1.17万亿元增加到2015年的1.8万亿元,年均增长10%;人均生产总值由7070美元增加到1.15万美元,居全国前列。

  “十二五”时期是自治区发展进程中具有里程碑意义的时期,全区地区生产总值由2010年的1.17万亿元增加到2015年的1.8万亿元,年均增长10%;人均生产总值由7070美元增加到1.15万美元,居全国前列。

  综合经济实力显著增强。一般公共预算收入由1070亿元增加到1963.5亿元,年均增长12.9%;一般公共预算支出由2273.5亿元增加到4352亿元,年均增长13.9%。累计完成固定资产投资5.2万亿元,是“十一五”时期的2.6倍,年均增长18%。在下行压力持续加大的情况下创新调控举措,稳住了经济增长,实现了新常态下的新发展。详细>>>

   打造内蒙古经济“双引擎”

  李克强总理在政府工作报告中提出,打造大众创业、万众创新和增加公共产品、公共服务“双引擎”。全国人大代表、自治区发改委主任包满达在接受本报新媒体采访时表示,打造内蒙古经济“双引擎”,汇聚发展的澎湃动力,必须加大简政放权、放管结合改革力度。详细>>>

  转方式推动内蒙古经济发展升级

  这是一个意味深长的时刻——2014年初,习近平总书记来内蒙古考察时,留下了“把祖国北部边疆这道风景线打造得更加亮丽”“着力转变经济发展方式”的深情嘱托。

  这是一个永载史册的时段——2014年以来的2年,牢记总书记嘱托的内蒙古坚定不移地通过转方式打造经济发展亮丽风景线,在深入实施“8337”发展思路、适应经济新常态中推动了经济持续健康发展!详细>>>

  消费品零售额增长趋快

  在稳增长理念指导下,我区扩大消费需求的决心无比坚定:完善最低工资标准调整机制;提高养老金、抚恤金等保障救助标准,多渠道增加低收入群体收入;实施鼓励居民消费的

  财税、信贷消费政策,刺激旅游休闲、养老健康和信息消费,稳定住房消费;加大投入建设完善城乡消费流通体系,加强消费市场监管,激活消费需求……详细>>  

  经济稳中有进:我们的新基础在哪儿?

  围绕“五大基地”建设,优势特色产业后劲十足。能源、冶金建材、化工行业投资占全区工业固定资产投资的68.8% 。

  围绕增加农牧民收入,现代农牧业可圈可点。产业化龙头企业增加值占县域GDP比重达到10.28%,212.6万户农牧民进入产业化经营链条,农牧民人均通过产业化渠道实现纯收入3730元。

  围绕保障和改善民生,“十个全覆盖”深入推进。3495个嘎查村实现“十个全覆盖”。

  围绕增强发展保障能力,基础设施建设逐步完善。全区40个重大基础设施项目完成投资360.5亿元。

  围绕实现可持续发展,生态环境建设进展顺利。森林面积和林木蓄积量实现持续“双增长”。详细>>>

  专家观点】新形势下内蒙古经济持续健康发展的动力机制研究

        随着我国经济由高速增长向中速增长的过渡和转换,以及市场对传统能源需求逐步下降,全区经济发展的内涵和条件已经发生诸多重大转变。新形势下,需要我们认清发展环境新变化,准确把握经济发展的新特征,找准经济发展的动力源,才能在新一轮发展中趋利避害,赢得发展主动权,推动内蒙古经济持续健康发展。详细>>>

  访谈】新常态下内蒙古经济发展如何求进?

  我国的经济发展进入新常态,它是一个不以人的意志为转移的大趋势,对我区来说,新常态主要带来的是发展环境的重大改变,在这样的大背景下,调结构、转方式既面临许多新的重大机遇,同时也面临着与新常态相伴而来的新矛盾和新问题,这些矛盾和问题主要体现在3个方面。详细>>>

   访谈】如何看待新常态下的内蒙古经济发展问题

         经济由高速增长转入中高速增长,这是经济发展新常态的一个明显特征。从全国经济的走势看,增长速度已由2013年的7.7%、2014年的7.4%回落到今年一季度的7%左右。内蒙古的经济是国家经济的组成部分,受宏观经济形势的影响而增速回落是难免的。详细>>>

  【网友说】发展经济是基础,是首要任务。你如何看待打造“经济发展的风景线”这一发展目标?又有哪些建议、意见及期待?欢迎畅所欲言。 点击进入详细      

[责任编辑 李中锋 ]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号