首页 - 内蒙古新闻 - 国内 - 国际 - 文化 - 财经 - 教育 - 旅游 - 美食 - 医药 - 汽车 - 楼市 - 娱乐 - 体育 - 道德法制 - 草原社区 - 草原家园 加入收藏 | 设为首页
您当前的位置 :新闻中心 > 专题 > 2016全国两会 > 融媒体记者跑两会 正文   
转播到腾讯微博
【深度解读】内蒙古:让民族团结之花开得更加绚丽
内蒙古新闻网  16-03-15 11:39 打印本页 来源: 内蒙古新闻网  

  3月7日上午,十二届全国人民代表大会第四次会议内蒙古代表团举行媒体开放日活动。来自《人民日报》、新华社、中央电视台、中央人民广播电台、中国日报、经济日报、香港《大公报》和路透社、《华尔街日报》、日本共同社等国内外38家媒体齐聚一堂,旁听内蒙古代表团审议,代表们向各路媒体回答,向全国人民回答,向全世界回答。

  全国人大代表、自治区党委书记王君在回答媒体记者关于内蒙古近年来是如何保持民族团结,社会稳定,边疆安宁的良好局面的提问时说,维护民族团结,社会和谐,边疆安宁的大好局面,始终是自治区党委和政府牢牢抓紧的一项重要工作,也是党中央交给内蒙古自治区的一项重要政治任务。自治区历届党委和政府高度重视这项工作,做得也相当好。正是由于高度重视,工作做得好,所以当年周恩来总理称赞内蒙古自治区是“模范民族自治区”。习近平总书记到内蒙古考察时认为内蒙古自治区的民族工作做得好,民族团结社会稳定。全国政协主席俞正声同志在内蒙古考察时也讲,内蒙古自治区过去是模范自治区,现在是模范自治区,将来也一定要成为模范自治区。

【“内蒙古始终珍惜维护‘模范自治区’这个光荣称号”】

王君书记从大的方面来讲,就是三句话:第一就是坚定不移地贯彻落实中央民族工作会议精神,坚定不移地贯彻落实总书记关于做好民族工作的重要指示精神,坚定不移地贯彻落实好中央关于民族工作的各项决策部署。第二就是坚定不移地走中国特色解决民族问题的正确道路。我们国家之所以能做到“五十六个民族五十六朵花,五十六个兄弟姐妹是一家”,像石榴籽那样抱的那么紧,就是因为有一条解决民族问题的正确道路。第三就是要坚定不移地坚持民族区域自治制度,促进共同团结进步,共同繁荣发展。

  认真学习 深刻领会 全面贯彻中央民族工作会议精神

  2014年10月9日上午,自治区党委召开全区领导干部大会,传达学习习近平总书记和李克强、俞正声等中央领导同志在中央民族工作会议上的重要讲话精神,研究部署我区贯彻落实工作。自治区党委书记王君主持会议并讲话,强调要认真学习、深刻领会、全面贯彻中央民族工作会议精神,凝聚全区各族人民的智慧和力量,守望相助,团结奋斗,全面推进我区民族团结进步事业,努力把祖国北部边疆这道风景线打造得更加亮丽。详细<<

  努力开创内蒙古民族团结进步事业新局面 

  2014年11月19日,自治区党委召开民族工作会议,深入贯彻落实中央民族工作会议精神和中共中央、国务院《关于加强和改进新形势下民族工作的意见》,研究部署我区当前和今后一个时期的民族工作,审议通过了《自治区党委、政府关于加强和改进新形势下民族工作的实施意见》,要求全区上下更加紧密地团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定不移走中国特色解决民族问题的正确道路,守望相助,团结奋斗,不断开创我区民族团结进步事业的新局面,努力把祖国北部边疆这道风景线打造得更加亮丽。详细<<

  全面推进内蒙古各级各类民族教育改革发展

  2015年12月3日,内蒙古自治区政府在锡林浩特召开全区民族教育工作会议,进一步落实第六次全国民族教育工作会议精神,总结全区民族教育改革发展情况,部署“十三五”时期工作任务。王君在批示中指出,民族教育是中国特色社会主义教育体系的重要组成部分。全区教育系统要全面贯彻党的教育方针和民族政策,准确把握民族教育的新形势、新要求,坚持优先发展,以义务教育、职业教育为重点,统筹谋划、全面推进各级各类民族教育改革发展;坚持立德树人,深入推进爱国主义和民族团结教育,大力培育和践行社会主义核心价值观,夯实中华民族共同体思想基础;坚持就业导向,优化专业结构,提高教学质量,努力培养更多创新型、应用型、技术技能型优秀人才,推动内蒙古民族教育实现新跨越。详细<<

  积极主动 创新思路 切实做好内蒙古民族工作

  2016年是“十三五”规划的开局之年,也是深入推进全面建成小康社会的关键一年。全区民族宗教蒙古语文工作的总体要求是:认真贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,深入贯彻落实中央和自治区党委民族工作会议精神,紧紧围绕“四个全面”战略布局,按照自治区“8337”发展思路和自治区党委九届十四次全委会议的决策部署,立足自治区“十三五”规划和经济社会发展大局,大力维护民族团结、宗教和谐、社会稳定的大好局面,加快推进少数民族和少数民族聚居区全面建成小康社会的步伐,以崭新的面貌、创新的思路、务实的作风、扎实的工作,推进各项工作稳妥有序开展,为打造祖国北疆亮丽风景线作出更大贡献。详细<<

[责任编辑 李中锋 ]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
网站介绍 | 广告服务 | 联系方式 | 网站工作人员 | 网站地图
Copyright © 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号