首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 :新闻中心 > 专题 > 两学一做专题 > 我为什么入党 正文   
李一之:用心做好服务社区的“管家婆”
内蒙古新闻网  16-06-28 09:58 打印本页 来源: 内蒙古新闻网  
 

  本网讯(内蒙古日报社融媒体见习记者 宋爽)遇上群众办事,她的脸上总是带着亲切的笑容;哪个小区有突发情况,她永远冲在最前面;把社区当家,她24年如一日将青春和热情融入到社区工作中,为群众排忧解难,用言行诠释着一名共产党员的担当和品质。她就是呼和浩特市回民区三顺店社区党支部书记李一之。

  1992年,23岁的李一之来到社区工作。当年她怯生生地跟着老主任学习,走家串户,调解矛盾,由于年轻,居民都叫她“小主任”。20多年过去了,如今她已是社区的“老人”了。

  提起社区工作,大家总会把它与“鸡毛蒜皮”“家长里短”联系起来。吃水、取暖、房屋漏雨、下水不通……这些与居民生活息息相关的琐事,李一之干起来绝不含糊。每天早晨7点半开始在辖区路上巡查卫生和道路情况,晚上处理完手头工作9点多才能回家,这样的生活对李一之来说再平常不过。

  三顺店社区有8个小区,全部都是居住10年以上的老旧小区,跑冒滴漏经常发生。景观小区就是一个“老大难”,2006年原物业公司弃管撤走后,小区里垃圾遍地、污水四溢,居民叫苦不迭。如何让小区的居民回归正常生活,成了摆在李一之面前的难题。“那段时间我急得嘴上直起泡,通过多次走访以及和居民们交流,最终达成意向,由居委会指导,业主委员会自治管理。”

  随后,李一之带领工作人员从卫生到治安一点点抓起。为了解小区暖气不热和下水不通的原因,她和水暖工一起,多次跳进地沟了解情况。在李一之和老党员们的共同努力下,小区问题被逐个解决:清理了掏粪池和水箱,整体维修了墙体和路面,自来水对户入网,解决了跑冒滴漏问题,还申请国家节能改造项目基金300万元,完成外墙保温,让446户居民热热乎乎地过冬。

  对于辖区“两牢释放人员”的管理,李一之除了送米面油等一些生活用品外,还会帮着他们谋划新生活。2009年,在她的帮助下,社区一名40多岁的“两牢释放人员”找到工作,娶了媳妇,还申请了廉租房,日子过得有滋有味。

  “有事就找居委会!”成了三顺店社区居民挂在嘴边的一句话。李一之就像社区里贴心的“管家婆”,把社区的大事小情打理得有声有色。作为一名基层工作人员,她赤手空拳制止了邻里间手拿菜刀、一触即发的恶斗事件;亲自安排因酗酒而死亡的光棍汉的后事,凌晨就被居民电话叫醒更是常有的事。作为一名党员,李一之用爱心让群众感受到党的温暖,用无私付出赢得了辖区居民的支持。她也因此先后荣获自治区优秀党务工作者、自治区社区先进工作者、 2012年度呼和浩特市道德模范、呼和浩特市首届社区好人、呼和浩特市优秀共产党员等称号。

  “我很高兴能够见证社区的文明和谐与蓬勃发展,在工作中以心换心地站在居民的角度考虑问题,我觉得心里塌实。”李一之边说着,边有条不紊地投入到了社区工作中。

[责任编辑 李中锋 ]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
公安边防官兵圆满完成长征七号返回舱外围安保任务
快来围观美女老师的足球啦啦操
第十三届中国·内蒙古草原文化节开幕
走进红色故土,重温入党誓词
内蒙古新闻一周排行
• 内蒙古自治区纪委通报8起违规违纪问题典型案例
• 大青山收费站停止收费
• 开鲁:“十个全覆盖”工程让农牧民乐享幸福生活
• 新当选的内蒙古自治区主席布小林向宪法宣誓
• 定了!内蒙古出台意见 鼓励2.5天休假
• 高考成绩公布 快来看看学霸长啥样儿?
• 内蒙古首条新建高铁正式铺轨 通车后呼市进京不到3小时
专题推荐
【走千村万户 讲精彩故事】点赞百名好支书
【专题】内蒙古推进重点工作重点项目
• 【专题】高考直通车——2016年高考
网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号