首页 县域点睛 地方时评 呼和浩特 包头 鄂尔多斯 呼伦贝尔 赤峰 通辽 兴安盟 锡林郭勒 乌兰察布 巴彦淖尔 乌海 阿拉善 满洲里 二连浩特
您当前的位置 :新闻中心 > 要闻 > 人物 正文   
【信仰的力量】医者仁心
内蒙古新闻网  16-07-19 22:39 打印本页 来源: 内蒙古新闻网  
 

  清晨迎着朝阳、傍晚伴着夕阳,他骑着一辆老旧自行车,风雨无阻,日复一日地奔波在家与单位的路上。他就是乌兰察布市凉城县中蒙医院院长刘树浑。

  刘树浑1980年毕业于乌盟卫校至今,始终坚守在医疗战线。开始,他响应国家计划生育政策,深入乡村做计生工作,每天大清早走,摸黑才回,在管辖的村子里为农村妇女开展节育手术。

  期间,经过摸索实验,他开创了刘氏结扎手术,从而减轻了妇女因节育手术容易引发的并发症,随后,刘氏结扎手术迅速在全国推广。1990年,国家表彰计生系统劳模,刘树浑作为内蒙古唯一代表,受到党中央领导的接见。

  “身为劳模,就更要比一般医生做的更好”。多年来,刘树浑这样说也是这样做的。遇到突发性事件,他总是第一个冲上前。一次下乡巡诊,他看到一群人抬着一位大出血的妇女,拦车准备去呼市救治。刘树浑当即吩咐将患者抬往乡卫生院,检查确诊后,立即实施手术。按照当时情况,这名妇女若不及时手术,生命垂危。

  为了更多人的需要,刘树浑甚至顾不上妻儿。“妻子生女儿时难产,我正在乡下做手术。六七天后,被哥哥叫回家中,没待多久,又匆匆赶回乡下。”想起往事刘树浑心存内疚。

  2009年,凉城县成立中蒙医院,全县20万人公推公选,刘树浑当选为院长。在中蒙医院工作的王永利道出了其中的缘由:“因为刘院长真心为群众着想,他行医30年,医术精湛医德高尚,他给60多岁的老一辈人做过手术,给年轻人也看过病,总是让他们花小钱治好病,县里没有不认识刘院长的,大家能不选他吗?!”

  民意就是最好的检验。刘树浑接手中蒙医院后,植入全新的经营理念:人员自主招聘,打破工资杠杠,推行成本核算,以工作数量、质量及群众满意度来考核医护人员。为调动医生积极性,把手术费的30%作为医生报酬;同时,压低药品价格,去掉回扣,极大地降低了患者的药费支出。办公室主任赵爱俊说:“起初,药商、医疗器械商站满医院走廊,自刘院长拒绝回扣后,我们买器械还得找人家呢。”

  短短6年,中蒙医院名声远扬,业务量大增,现在,年门诊病人达10万人以上,连大同、丰镇、鄂尔多斯等地患者都来诊治。陪母亲看病的农民王俊堂说:“刘院长口碑好。我女儿淋巴发炎,去其他医院都不见好,在这儿花3块钱就看好了。”

  为提高医疗检测水平,设备要跟进。刘树浑千方百计地节省医院基本开支,一张A4公文纸双面使用,正面打印,背面写字,就这样,用6年省下的1200万元购买了彩超等大型设备。添置设备时,他回绝了县里为其配置汽车的决定,换回50万元购置了设备。有人说他傻,他却乐呵呵地说,“骑自行车上班,多锻炼身体啊!”

  “做医生,就要对得起‘医者仁心'这4个字。”刘树浑说。(内蒙古日报社融媒体记者皇甫美鲜 实习生连冠华)

[责任编辑 巴菊媛 ]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
摔落之痛
家门口的精彩演出
寻找《狼图腾》的场景
精彩那达慕
内蒙古新闻一周排行
• 呼和浩特市原市长汤爱军受贿案开庭审理
• 动真格,内蒙古今年将严格清理行政执法人员!
• 第26届书博会
• 布小林主持召开自治区政府常务会议
• “王三黄河水上救援队”荣登中国好人榜
• 牛!内蒙古7家企业上榜中国500强 看看都有哪些?
• 布小林主持召开自治区政府常务会议
专题推荐
【走千村万户 讲精彩故事】点赞百名好支书
【专题】内蒙古推进重点工作重点项目
• 【专题】高考直通车——2016年高考
网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号