首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 :新闻中心 > 专题 > 自治区第十次党代会 > 报告解读 正文   
汇聚起建设现代化内蒙古磅礴力量——三论学习贯彻自治区第十次党代会精神
内蒙古新闻网  16-12-02 21:56 打印本页 来源: 内蒙古新闻网  
 

  人民民主是我们党始终高扬的光辉旗帜,社会主义政治文明是我们党始终不渝的追求。自治区第十次党代会明确提出,要坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,扎实推进政治文明建设,巩固发展民族团结大局,广泛汇聚团结奋进的智慧和力量。

  人民民主是社会主义的生命,社会主义愈发展,民主也愈发展。发展社会主义民主政治,需要不断推动人民代表大会制度与时俱进,更好地发挥根本政治制度的作用和优势;需要坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,推进协商民主广泛多层制度化发展;需要坚持和完善基层民主制度,保障人民依法直接行使民主权利。只有人民民主不断扩大,民主制度更加完善,民主形式更加丰富,协商民主扎实发展,才能让人民的积极性、主动性、创造性进一步发挥出来,使我们的道路越走越宽、越走越稳。

  团结是凝聚人心、成就伟业的重要保证。发展社会主义民主政治,必须要巩固扩大爱国统一战线、巩固发展民族团结大局。要团结一切可以团结的力量,调动一切可以调动的积极因素,充分发挥各民主党派、工商联和无党派人士,党外知识分子、民族宗教界人士,非公有制经济人士、新的社会阶层人士、出国和归国留学人员、港澳台侨等方方面面的作用,真正把统一战线这个重要法宝用足、用活、用好,最大限度地为内蒙古改革发展稳定凝聚共识、凝聚人心、凝聚智慧、凝聚力量。要全面贯彻党的民族政策,坚持和完善民族区域自治制度,大力发扬各民族心连心、手拉手的好传统,使“三个离不开”“五个认同”的思想深深扎根各族人民心中,使“模范自治区”的荣誉永放光彩。深入推进兴边富民行动,加大对少数民族聚居区和人口较少民族发展的扶持力度,促进各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展。

  崛起振兴,离不开法治的引领和规范;富民强区,离不开法治的保障和支撑。发展社会主义民主政治,就要推进全面依法治区进程。紧扣法治内蒙古建设目标,深入推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法。要抓住提高立法质量这个关键,加强重点领域立法,拓宽公民有序参与立法途径,健全完善地方性法规规章。坚持依法行政,加快形成权责统一、权威高效的依法行政体制。深化司法体制改革,健全冤假错案有效防范、及时纠正机制,提高司法公信力。弘扬社会主义法治精神,加强普法宣传教育,在全社会形成厉行法治的浓厚氛围,推动经济社会发展全面步入法治轨道。

  加强民主法治,维护民族团结,是建设现代化内蒙古的重要目标和保障。众志成城,无往不胜。站在新的历史起点上,把人心聚起来,把干劲鼓起来,就能为建设现代化内蒙古汇聚起磅礴力量,为打造北疆亮丽风景线打下坚实根基。(内蒙古日报评论员)

[责任编辑 王美花 ]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
退伍季 送战友 内蒙古军区66265部队欢送退伍老兵
【现场】多部门联手保障农民工拿到工资
【现场】别了,我的无言战友!
百驼竞技
内蒙古新闻一周排行
• 治国理政进行时
• 中国共产党内蒙古自治区第十届委员会常务委员会委员当选名单(12人)
• 中国共产党内蒙古自治区第十届委员会委员当选名单​(81人)
• 中国共产党内蒙古自治区第十届委员会候补委员当选名单(15人)
• 内蒙古自治区党委决定:宋亮任通辽市委常委、书记
• 中国共产党内蒙古自治区第十届纪律检查委员会常务委员会委员当选名单(11人)
• 内蒙古党委决定:张院忠同志任中共包头市委书记
专题推荐
治国理政进行时
【专题】全力推进重大项目建设 迎接自治区第十次党代会
• 【走千村万户 讲精彩故事】点赞百名好支书
• 【专题】亮丽风景线·走遍内蒙古
• 【专题】第十三届中国·内蒙古草原文化节
网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号