您当前的位置 :新闻中心 > 专题 > 自治区第十次党代会 > 报告解读 正文
为中华文化增添瑰丽色彩——四论学习贯彻自治区第十次党代会精神
内蒙古新闻网  16-12-04 23:41 打印本页 来源: 内蒙古新闻网  
 

为中华文化增添瑰丽色彩

——四论学习贯彻自治区第十次党代会精神

  文化承载历史,文明昭示未来。自治区第十次党代会提出,要坚定不移走中国特色社会主义文化发展道路,全面推进精神文明建设,加快建设民族文化强区,促进社会主义文化大发展大繁荣。贯彻落实好自治区第十次党代会精神,就要大力弘扬社会主义先进文化。

  国家强盛离不开精神信仰支撑,社会发展有赖于价值罗盘导航。大力弘扬社会主义先进文化,守好各民族共有精神家园至关重要。这需要我们坚持不懈抓好中国特色社会主义宣传教育,深入实施“三带三创”工程,加强哲学社会科学创新体系建设,巩固团结奋斗的共同思想基础;坚持不懈地用中国梦和社会主义核心价值观凝聚共识、汇聚力量,把核心价值观建设融入国民教育中,融入红色文化传承和文化创新发展中,融入民族团结进步和群众性精神文明创建活动中,教育激励各族干部群众,大力弘扬民族精神和时代精神,大力弘扬吃苦耐劳、一往无前的蒙古马精神,共同守护祖国边疆、共同创造美好生活。

  能否做好意识形态工作,事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力。大力弘扬社会主义先进文化,要从加强意识形态领域引导管理上下功夫。坚持党管意识形态不动摇,落实党委(党组)意识形态工作责任制,强化阵地意识、国门意识和主导意识,管好阵地、管好导向、管好队伍,始终高扬主旋律、激扬正能量。正所谓“苟日新、日日新、又日新。”在互联网快速发展的今天,意识形态也是多元多样多变的。基于此,推进主流媒体传播方式创新,推动传统媒体和新兴媒体融合发展,加强网上思想文化阵地建设,以及加强国际传播能力建设等已经成为我们当前的重要课题。

  文化只有深入群众,才有广泛影响力;只有群众真正参与,才有持久生命力。大力弘扬社会主义先进文化,还需丰富各族人民精神文化生活。坚持以人民为中心的创作导向,实施重点文艺工程,扶持文艺精品创作,提高地区文化创造力,就能为人民提供更多更好的精神食粮。推进重点文化惠民工程,组织更多由群众唱主角的文化活动,就能引导群众在文化建设中自我表现、自我教育、自我服务。完善文化人才激励机制和扶持政策,就能为建设民族文化强区、繁荣群众文化生活提供人才支撑。

  一个国家、一个民族的强盛,总是以文化兴盛为支撑。大力弘扬社会主义先进文化,离不开文化事业和文化产业的改革发展。因此,坚持把社会效益放在首位、社会效益和经济效益相统一,推动基本公共文化服务标准化均等化发展;加强民族文化保护传承与创新发展,构建地区文化遗产保护体系;培育壮大一批文化企业,谋划建设一批文化工程项目,推进文化与相关产业融合发展,加快把我区文化产业打造成为支柱产业。

  文化是根,文化是魂。踏上新的征程,我们要坚定文化自信、增强文化自觉,创新发展草原文化,毫无畏惧地面对一切困难和挑战,为中华文化增添瑰丽色彩。

[责任编辑 王彤 ]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
神奇的3D打印笔
【现场】内蒙古首届高校蒙古语授课毕业生校园专场招聘会在呼举行
送棉衣
国家宪法日:内蒙古大学举办第三届模拟法庭剧《迷失的青春》
内蒙古新闻一周排行
• 治国理政进行时
• 内蒙古自治区党委决定:宋亮任通辽市委常委、书记
• 内蒙古党委决定:张院忠同志任中共包头市委书记
• 内蒙古党委决定:云光中同志任呼和浩特市委书记
• 自治区十二届人大常委会第二十八次会议开幕
• 一名共产党员的忠诚、实干与清廉——追记内蒙古自治区高级人民法院原副院长孙凤鸣
• 自治区十二届人大常委会第二十八次会议闭幕
专题推荐
治国理政进行时
【专题】全力推进重大项目建设 迎接自治区第十次党代会
• 【走千村万户 讲精彩故事】点赞百名好支书
• 【专题】亮丽风景线·走遍内蒙古
• 【专题】第十三届中国·内蒙古草原文化节