首页 评论 论道 先锋 e言
您当前的位置 :新闻中心 > 思想 > e言 正文   
快递员猝死
内蒙古新闻网  16-12-05 11:16 打印本页 来源: 内蒙古新闻网  
 

  【回放】一边是亿万网民的疯狂购物,一边是快递公司要求的按时送达,我们熟悉而又陌生的快递员,他们的工作状态究竟是怎样的?11月20日,湖南一名快递员工尹某猝死在株洲合泰大街上,临死前,他坐在地上,告诉路人:“我好累。”

  【热议】快递员猝死早已不是新闻,尹某之死也不是个案。快递行业的生态,注定了快递员生活不规律、劳动强度大的常态,这也成为快递员猝死的主要原因。无论尹某之死是否与他劳动岗位有关,公众多无法避开“快递”这个颇受争议的职业。健康无价,生命至上,尹某猝死,应当再次给我们敲响警钟:拿什么纾解快递员“好累”之痛?这已经成为电商健康发展路途上不可回避的难题。

  事实上,要增加快递员在劳动力市场上的吸引力,仅靠“高薪”还远远不够。快递员喊“累”的现状,其实是与一线人员数量严重不足密不可分。快递员工作辛苦,没有劳动合同,没有五险一金,利益受损无法正常维权,他们的处境尴尬,生存状态堪忧。

  笔者看来,完善用人机制,改善工作环境,提高社会尊重度,提高职业认同感,弥补快递员的严重缺口,降低快递小哥的劳动强度。如此,快递员“好累”之痛才可能纾解。(黄齐超)

[责任编辑 哈丽琴 ]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
【现场】内蒙古首届高校蒙古语授课毕业生校园专场招聘会在呼举行
送棉衣
国家宪法日:内蒙古大学举办第三届模拟法庭剧《迷失的青春》
【现场】关爱残疾人
内蒙古新闻一周排行
• 治国理政进行时
• 内蒙古自治区党委决定:宋亮任通辽市委常委、书记
• 内蒙古党委决定:张院忠同志任中共包头市委书记
• 内蒙古党委决定:云光中同志任呼和浩特市委书记
• 自治区十二届人大常委会第二十八次会议开幕
• 一名共产党员的忠诚、实干与清廉——追记内蒙古自治区高级人民法院原副院长孙凤鸣
• 自治区十二届人大常委会第二十八次会议闭幕
专题推荐
治国理政进行时
【专题】全力推进重大项目建设 迎接自治区第十次党代会
• 【走千村万户 讲精彩故事】点赞百名好支书
• 【专题】亮丽风景线·走遍内蒙古
• 【专题】第十三届中国·内蒙古草原文化节
网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号