您当前的位置 :新闻中心 > 专题 > 自治区第十次党代会 > 报告解读 正文
【贯彻落实自治区第十次党代会精神·解读】加快“5+1”基地建设 推动产业转型升级
内蒙古新闻网  16-12-06 22:29 打印本页 来源: 内蒙古新闻网  
 

  自治区党代会报告·专家解读三:加快“5+1”基地建设 推动产业转型升级

  赵云平

  自治区第十次党代会将建设国家重要能源基地、新型化工基地、有色金属生产加工基地、绿色农畜产品生产加工基地、战略性新兴产业基地和国内外知名旅游目的地作为今后经济发展的重要抓手。

  党代会提出的“5+1”基地建设,找准了我区的发展定位,指出了今后的发展方向,明晰了发展的主要内容。这是落实国家发展战略、遵循发展规律与发挥我区资源优势、地域优势、文化优势,结合产业发展实际的完美契合体,是充分发展传统产业的继承性与改造升级传统产业、加快发展新兴产业和全域旅游业的创新性的有机统一体,是立足当前稳增长现实基础与谋划长远并实现动力转换的统筹兼顾体,是走出一条质量更高、效益更好、结构更优、后劲更足、优势充分释放新路子的必然选择。

  具体地说,“5+1”基地建设,一方面,要运用高新技术和先进适用技术改造提升能源、化工、冶金、建材、装备制造、农畜产品加工等传统产业,做好传统资源型产业增值转化这篇大文章,调整好存量,保持经济稳定发展。另一方面,要加快培育打造新能源、新材料、节能环保、高端装备、大数据云计算、生物科技、蒙中医药等战略性新兴产业,充分发挥我区风光壮美、民族文化独特的优势,推动全域旅游业加快发展,着力推动我区产业向高端化、智能化、绿色化、服务化方向发展,加快做优增量,让这些符合国家发展战略和市场需求旺盛的新兴产业和旅游业成为未来我区经济发展的新引擎和新支撑。

  我区推动“5+1”基地建设是依托发展基础、凸显发展优势、顺应发展趋势的重大战略部署,是推动我区调结构、转方式和实现产业多元化发展、多极支撑的重要举措。

  从建设国家重要的能源基地看,我区能源产业已经在全国形成了比较优势,而且已经成为国家重要的能源生产和输出基地,发展基础良好,发展优势明显,特别是清洁能源发展潜力巨大。目前,我区风能、太阳能等绿色电力产能超过3000万千瓦,其中风电超过2400万千瓦,风电产能相当于“水电三峡”,草原“风电三峡”梦想成真,外送电力通道加快建成,绿色清洁能源发展前景广阔。

  从建设新型化工基地看,我区已经形成并具备了门类齐全的化工产业集聚优势、走在全国前列或处于领先地位的技术优势、靠近原料生产地和能源供应地的成本优势。尽管当前我区化工产业发展受市场及环境制约较大,特别是化工产业规模大、投资高,一般民营企业不具备投资能力,但是我区依托化工产业发展基础,推动化工产业延长链条——做“长”,发展精细化工——做“细”,化工产业间的产品耦合成新的材料——向“合成”方向发展,既符合国家节能降耗战略要求,又为市场提供更多、更好的产品,适应市场需求。同时,做“长”、做“细”、“合成”需要大量中小企业做配套,利于扩大民间投资,推动中小企业发展。因此,通过新型化工基地建设必将推动产业转型升级,成为全区经济增长的重要动能。

  从建设有色金属生产加工基地看,内蒙古有色金属资源丰富,产业基础较好,优势和特色明显,已经形成了铜、铅、锌等有色金属探、采、选、冶、加和煤电铝一体化的产业发展体系。尽管冶金行业整体受市场因素影响较大,但铜、铅、锌等有色金属产业市场需求仍然较大,铝产业资源优势和成本优势明显。因此,通过优化产业布局,延伸产业链条,提升产业层次,推动有色金属生产加工基地建设,对我区经济发展的拉动作用较大。

  从建设绿色农畜产品生产加工基地看,我区地大物博资源丰富、气候多样环境优,发展绿色农牧业优势突出、基础稳固,特别是,当前经济下行压力较大,我区绿色农畜产品生产加工业发展态势良好,成为自治区经济发展“稳”的基础和“进”的亮点。随着经济社会的发展,人民生活水平的提高,我区生产的绿色农畜产品市场需求旺盛。通过绿色农畜产品生产加工基地建设,发展绿色农牧业、节水农牧业、效益农牧业,加强农畜产品质量安全监管体系建设,打造优质绿色农畜产品品牌,推动农牧业与二、三产业融合发展,加快实现农牧业大区向农牧业强区转变具有重要意义。

  从建设战略性新兴产业基地看,加快培育和扶持新能源、新材料、节能环保、高端装备、大数据云计算、生物科技、蒙中医药等战略性新兴产业发展,抓住了时代发展的新形势和未来产业发展的新趋势,对推动我区经济长远发展具有重要战略意义。特别是,我区发展这些新兴产业不仅基础较好、优势明显,而且市场前景广阔。以生物科技产业为例,我区生态类型多样,生态稳定性较强,生物多样性丰富,拥有众多适合人类健康的优质动植物资源有待开发利用。国际上早已将生物科技产业确定为无限广阔的“兆亿产业”,被称为继IT产业之后的“全球财富第五波”。因此,加快战略性新兴产业基地建设必将成为拉动我区经济的新支撑、强引擎。

  从建设国内外知名旅游目的地看,旅游业作为综合性产业,是拉动经济发展的重要动力。内蒙古依托森林、草原、湖泊、沙漠等壮美的自然景观,民族、宗教、农耕、林区、垦区等多元交融汇集的特色文化,发展全域旅游、四季旅游,实施“旅游+”战略,打造“壮美内蒙古·亮丽风景线”品牌,把我区建成国内外知名旅游目的地。这是充分发挥我区景观优势、文化优势和内联八省、外接俄蒙的区位优势,把握旅游、休闲、度假、养生、养老等趋势潮流,加快培育发展的重大战略性绿色产业,将对我区的长远发展、保护建设生态和提高民生保障水平发挥重要作用。(作者系内蒙古发展研究中心研究员)

[责任编辑 王彤 ]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
情暖寒冬 温馨出行
普法在身边
又是一年退伍季
【定格】国际志愿者日:再携手,共享温馨社区
内蒙古新闻一周排行
• 内蒙古自治区党委决定:宋亮任通辽市委常委、书记
• 内蒙古党委决定:张院忠同志任中共包头市委书记
• 内蒙古党委决定:云光中同志任呼和浩特市委书记
• 一名共产党员的忠诚、实干与清廉——追记内蒙古自治区高级人民法院原副院长孙凤鸣
• 赤峰12.03瓦斯爆炸事故32人遇难 149人安全升井
• 自治区十二届人大常委会第二十八次会议闭幕
• 赤峰市一煤矿发生爆炸事故 李纪恒对救援工作作出重要指示 布小林赶赴现场
专题推荐
治国理政进行时
【专题】全力推进重大项目建设 迎接自治区第十次党代会
• 【走千村万户 讲精彩故事】点赞百名好支书
• 【专题】亮丽风景线·走遍内蒙古
• 【专题】第十三届中国·内蒙古草原文化节