首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 :新闻中心 > 专题 > 自治区第十次党代会 > 学习贯彻党代会精神 正文   
【现场】村支书的关键词
内蒙古新闻网  16-12-16 01:30 打印本页 来源: 内蒙古新闻网  
 

  推进农村牧区的繁荣发展永远在路上。自治区第十次党代会为农村牧区的发展指明了方向,作为农村牧区的基层党组织——村党支部是如何贯彻落实自治区第十次党代会精神,发挥战斗堡垒作用,提升引领发展能力、民生服务能力,带领广大农牧民脱贫致富奔小康的。12月15日,内蒙古日报社融媒体走基层小分队一行走进呼和浩特市托克托县和和林格尔县,看看村党支部书记忙些啥?听听他们怎么说?

  第一站:托克托县双河镇大羊场村

  时间:9时30分

  “绿色化”

  ——托克托县双河镇大羊场村党支部书记 赫开旺

  “我是咱们党代会的农民代表,党代会上跟李纪恒书记就握过4次手!”说起参加自治区第十次党代会,村支书赫开旺满脸洋溢着自豪。

  “给你看看,这是当时李书记参加我们呼市代表团讨论时我发言的提纲。”用村里乡里干部群众的话说,作为农民党代表的赫开旺现在不仅是大羊场村的干部,更像是县里、市里和自治区的干部。“为什么这么说?因为从党代会回来,我走到哪儿就把党代会精神宣传到哪儿,大家觉得我眼界宽了,出发点高了,认识更有深度了。最关键的是,村里的乡亲们对我更信任了!”

  在党代会上,赫开旺边听李纪恒书记作报告,边在自己的笔记本上反复记下了3个字——“绿色化”。“党代会报告提出‘充分发挥工业化的主导作用、信息化的支撑作用、城镇化的带动作用、农牧业现代化的基础作用和绿色化的引领作用,在更高层次上推进我区现代化建设’,这里的‘绿色化’正是我们大羊场村落实党代会精神实实在在的发力处。”

  “来年,我们要建150亩左右的北方精品苗木苗圃,带着3000多大羊场人向着绿了家乡土地,鼓了自己腰包的幸福日子出发!”

  第二站:托克托县新营子镇小口子村

  时间:10时10分

  “守住民生底线”

  ——托克托县新营子镇小口子村党支部书记 韩永胜

  在首府地区,托克托县小口子村粉条可是一个响当当的品牌。如今,小口子村把这个传统名品变作了贯彻落实自治区第十次党代会精神——“守住民生底线”的有力抓手。

  “这设备是我们为保持小口子村粉条口感,带着本乡本土的淀粉和水在河南南阳试生产无矾粉条后引进的。”在已经建成待产的小口子村无矾粉条加工厂,村支书韩永胜说起无矾粉条的规模化经营信心十足,“这个无矾粉条加工厂是政府投资、村民入股的村集体企业,达产盈利后,利润的15%用来扶持帮助村里的困难户,剩下的按股比分红。乡亲们全都能从我们小口子村的粉条产业里获益。你说,这不就是我们小口村守住民生底线,决不让一个困难群众在全面小康路上掉队的充足底气嘛!”

  第三站:托克托县双河镇前壕村

  时间:11时

  “城乡区域协调发展”

  ——托克托县双河镇黄河社区党支部书记 韩红英、托克托县双河镇前壕村党支部书记 贺治安

  韩红英和贺治安的办公室,一个在楼上一个在楼下,一个是黄河社区党支部书记,一个是前壕村党支部书记。用他俩的话说“我们这里呀,是最先实现城乡一体化的地方。”

  “我们前壕村和黄河社区接壤,这里既有前壕村村民生活在社区,又有社区居民住在前壕村。无论是社区居民还是村民,办事涉及社区的在楼下,需要村委会的在楼上,不出楼门就能满足大家的需要。”前壕村党支部书记贺治安三言两语就理清了这“复杂的关系”。

  黄河社区党支部书记韩红英对这种办公形式的创新有自己独到的见解:“在自治区第十次党代会报告里,推进城乡区域协调发展是自治区加快推动经济转型升级的主要内容之一。在我们这儿,这种协调还体现在社区党员和村党员的共同学习上。就拿这次贯彻落实自治区第十次党代会精神来说,社区的48名党员和前壕村的40名党员在一起集中学习,共同讨论。大家分析问题从各自实际出发,优势互补,不约而同地把发挥党员先锋模范作用落实到了行动上。”

  第四站:和林格尔县舍必崖乡舍必崖村

  时间:14时20分

  “组织更多由群众唱主角的文化活动”

  ——和林格尔县舍必崖乡舍必崖村党支部书记 付争气

  “我为你纺线织布到深夜,只盼你浪子回头学勤俭……”在和林格尔县舍必崖乡舍必崖村文化活动室里,由村民们排演的东路二人台《秀姑劝夫》真挚感人。东路二人台这一国家级非物质文化遗产在舍必崖村,不仅是村民自发组织的日常文化活动,更是融合了当地民俗民风,呈现出鲜明的个性色彩,具有了独特的文化价值。

  看见村支书付争气进了文化活动室,正在看排演的村民纷纷聚拢到了他身边,有的问演得怎么样,有的问能不能再给文化室配架电子琴。“县里的宣讲团宣讲自治区第十次党代会精神,其中‘组织更多由群众唱主角的文化活动’让我们印象深刻呀。我们村有2740多人,东路二人台是我们村里大人小孩张口就能唱上几句的传统文艺表演节目。现在,借着党代会精神的东风,乡里加大了对文化活动的支持力度,让这一传统曲目走出去。虽然,我们是农民登台,可我们有信心唱好主角!”(内蒙古日报社融媒体记者 吴海龙 郝斌 郑学良 海粼 刘洋)

[责任编辑 李珍 ]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
大熊猫双胞胎“七巧”“七喜”鄂尔多斯动物园卖萌无底线
国家公祭日玉泉区通顺街小学举行烛光祭
立足本职岗位 让党代会精神落地生根
“脱贫超市”选购幸福模式
内蒙古新闻一周排行
• 布小林主持召开自治区政府常务会议
• 自治区安全生产大检查第四督查组在赤峰进行检查
• 自治区安全生产大检查第九督查组在包头检查安全生产工作
• 云光中:以立德树人为中心 把思想政治工作贯穿教育教学全过程
• 自治区安全生产大检查第六督查组在巴彦淖尔检查
• 自治区安全生产大检查第八督查组在锡林郭勒开展检查工作
• 白岩松来了,带着自己的新书《白说》!
专题推荐
治国理政进行时
【专题】内蒙古自治区第十次党代会
• 【专题】2016内蒙古大数据产业推介会
• 【专题】聚焦党的十八届六中全会
• 【专题】第三届国家网络安全宣传周
网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号