您当前的位置 :新闻中心 > 要闻 > 巴彦淖尔新闻 正文
世界首只超细型克隆绒山羊在巴彦淖尔诞生
内蒙古新闻网  16-12-19 09:09 打印本页 来源: 北方新报  
 

  工作人员给米咖迷喂奶

  12月16日13时,在巴彦淖尔市杭锦后旗工业园区内蒙古米真羊绒公司中科正标实验基地内,全球第一只超细型克隆白绒山羊在这里诞生。

  这只小羊羔名叫米咖迷。由于羊羔偏大,为了防止难产,技术人员对母羊采取了剖腹产,最终羊羔顺利出生,羊毛细度为13.89微米,重量4.3公斤左右。

  内蒙古米真羊绒公司中科正标实验基地技术总监郝志强对记者说:“这只羊羔供体细胞来自于一只5周岁成年种公羊,母体采用素有‘软黄金’之称的二郎山白绒山羊。我们取了种公羊的耳组织细胞,并从屠宰场采集优质的卵母细胞,经过克隆和移植过程,融合成克隆胚胎。这也是首例以扩繁生产超细型白绒山羊为目的的体细胞克隆,以往都是纯试验性质的或纯转基因性质的克隆。”

  据介绍,二郎山白绒山羊所产羊绒具有纤维细、强力大、光泽洁白等优点,素有“软黄金”之称。近几年,由于农牧民用产量高、细度粗的绒山羊进行杂交,使二郎山白绒山羊羊绒细度由原来的12~14微米发展到现在的15~16微米。为使羊绒细度迅速恢复,内蒙古中科正标公司和中科院昆明动物研究所合作,从2013年开始,在内蒙古绒山羊主产区对绒山羊主要品系进行普查及血样、绒样检测,组建了细度14.5微米绒山羊基础母羊核心群,利用全基因组选育、快速胚胎移植及先进技术集成,完成超细型绒山羊改良和快速扩繁技术的生产转化。通过克隆方式,生产出全球第一只超细型白绒山羊。(摄影/本报记者白忠义)

[责任编辑 魏莉 ]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
【定格】武警内蒙古总队“魔鬼周”极限训练
开鲁县今年红干椒产量3亿多斤
【现场】赛罕区:156名科技特派员蹲点推广农业新技术
第三届“鄂伦春冰雪伊萨仁”开幕
内蒙古新闻一周排行
• 李佳:以党的十八届六中全会和自治区第十次党代会精神为指引推动各项工作走在前作表率
• 刘奇凡:努力开创自治区党风廉洁建设和反腐败工作新局面
• 首府轨道交通建设用上了“钻地龙”!
• 62岁患者突发心脏破裂 医院开通急诊手术绿色通道让患者转危为安
• 全区工商联换届工作会议在呼和浩特召开 王莉霞讲话
• 内蒙古通报2起侵害群众利益的不正之风和腐败问题
• 学习贯彻六中全会精神 众志成城固守北疆
专题推荐
治国理政进行时
【专题】内蒙古自治区第十次党代会
• 【专题】2016内蒙古大数据产业推介会
• 【专题】聚焦党的十八届六中全会
• 【专题】第三届国家网络安全宣传周