首页 评论 论道 先锋 e言
您当前的位置 :新闻中心 > 思想 > 先锋 正文   
【党课】学习贯彻六中全会精神要做到“六个准确把握”
内蒙古新闻网  16-12-19 15:40 打印本页 来源: 内蒙古新闻网  
 

  姜天虎

  党的十八届六中全会是在我国进入全面建成小康社会决胜阶段召开的一次十分重要的会议。全会专题研究全面从严治党,这充分体现了党中央坚定不移推进全面从严治党的坚强决心,充分体现了“不忘初心、继续前进”的高度自觉,充分体现了我们党对国家、对民族命运的使命担当。如何学习领会贯彻党的十八届六中全会精神和自治区第十次党代会精神,应该做到“六个准确把握”。

  准确把握重要意义

  党的十八届六中全会对确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心,对统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,更好进行具有许多新的历史特点的伟大斗争、推进党的建设新的伟大工程、推进中国特色社会主义伟大事业,实现中华民族伟大复兴的中国梦,意义重大、影响深远。各级党组织和广大党员干部要切实把思想和行动统一到全会作出的重大决策部署上来。

  准确把握鲜明主题

  六中全会专题研究全面从严治党,这是党中央根据“四个全面”战略布局对全会议题的整体设计。全面从严治党成为六中全会的鲜明主题,体现出全面从严治党的宏观思路,总的目标就是加强党中央集中统一领导,具体路径就是严肃党内政治生活和党内监督。

  准确把握确立习近平同志在党中央的核心领导地位

  一个国家、一个政党,领导核心至关重要。六中全会最具标志性历史性的政治成果,就是明确了习近平同志的核心地位、正式提出“以习近平同志为核心的党中央”。各级党组织和广大党员干部特别是领导干部,一定要进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在思想上衷心拥护核心,在政治上坚决维护核心,在组织上自觉服从核心,在行动上主动看齐核心,更加扎实地把党中央的各项决策部署落到实处,做到党中央提倡的坚决响应,党中央决定的坚决执行,党中央禁止的坚决不做。

  准确把握《关于新形势下党内政治生活的若干准则》

  党要管党必须从党内政治生活管起,从严治党必须从党内政治生活严起。鲜明指出了严肃党内政治生活在党要管党、从严治党过程中的基础性和重要性地位。全会审议通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,为严肃党内政治生活、净化党内政治生态提供了基本遵循,从12个方面就党内政治生活进行了规范,也是加强党内政治生活的具体路径。我们要对照要求,严肃党内政治生活,加强对自身和广大党员的教育、改造、管理和监督,锤炼党性。

  准确把握《中国共产党党内监督条例》

  党内监督也是全面从严治党的一个重要发力点。《中国共产党党内监督条例》是规范当前和今后一个时期党内监督的基本党规,明确了“谁来监督—监督主体”“监督谁—监督对象”“监督什么—监督内容”“怎么监督—监督手段”的问题。同时明确推动党内监督和外部监督相结合,把党内监督同有关国家机关监督、民主党派监督、群众监督、舆论监督等相结合。我们要学深、学透、用好,切实形成良好的党内监督氛围。

  准确把握学习宣传贯彻的总体要求

  学习宣传贯彻六中全会精神,是当前和今后一个时期的重大政治任务。坚持持续深入地分阶段、多层面、多渠道、多形式组织开展全会精神的学习宣传贯彻工作,把全会精神传达到每一个支部、每一名党员,使全会精神家喻户晓、深入人心,进一步统一思想、凝聚力量。坚持把学习全会精神同自治区第十次党代会精神紧密结合起来,并纳入“两学一做”学习教育,努力做到学深吃透、入脑入心。坚持学用结合,把学习成果转化为落实新发展理念的生动实践,转化为做好改革发展稳定各项工作的生动实践,切实用全会精神武装头脑、指导实践、推动工作。

  (作者系兴安盟扎赉特旗旗委书记)

[责任编辑 哈丽琴 ]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
【定格】武警内蒙古总队“魔鬼周”极限训练
开鲁县今年红干椒产量3亿多斤
【现场】赛罕区:156名科技特派员蹲点推广农业新技术
第三届“鄂伦春冰雪伊萨仁”开幕
内蒙古新闻一周排行
• 李佳:以党的十八届六中全会和自治区第十次党代会精神为指引推动各项工作走在前作表率
• 刘奇凡:努力开创自治区党风廉洁建设和反腐败工作新局面
• 首府轨道交通建设用上了“钻地龙”!
• 62岁患者突发心脏破裂 医院开通急诊手术绿色通道让患者转危为安
• 全区工商联换届工作会议在呼和浩特召开 王莉霞讲话
• 内蒙古通报2起侵害群众利益的不正之风和腐败问题
• 学习贯彻六中全会精神 众志成城固守北疆
专题推荐
治国理政进行时
【专题】内蒙古自治区第十次党代会
• 【专题】2016内蒙古大数据产业推介会
• 【专题】聚焦党的十八届六中全会
• 【专题】第三届国家网络安全宣传周
网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号