首页 评论 论道 先锋 e言
您当前的位置 :新闻中心 > 思想 > 先锋 正文   
【视点】群众需求在哪里 社区党组织就服务到哪里
内蒙古新闻网  16-12-19 15:40 打印本页 来源: 内蒙古新闻网  
 

  “我们夫妻俩都下岗了,家里还有两个上学的孩子,靠打零工维持生活,爱心超市帮了我们大忙。”家住锦园社区的庞建军作为社区第一批救助对象,在“爱心超市”领到了急需的生活用品。这是赤峰市喀喇沁旗社区党组织关注弱势群众工作的一个缩影。

  自治区第十次党代会提出,全面提高基层党建工作水平,树立大抓基层鲜明导向,扎实推进农村牧区、城镇社区、机关、国企、高校和非公有制经济组织、社会组织等领域党建工作,而喀喇沁旗就是这么做的。该旗积极探索实施以社区管理网格化、社区工作者职业化、公共服务优质化、志愿服务常态化、信息管理数字化为主要内容的“五化”举措,着力打造社区党建新品牌。

  社区管理网格化。按照“整体覆盖、方便管理”的原则,将每个社区按300-500户左右划分成若干网格,每个网格按楼栋和居民区划分为5—8个居民小组。在条件具备的社区成立社区党委或社区党总支,网格成立党支部,居民小组成立党小组。设置社区居委会、网格管委会和居民小组长,并按规定程序产生社区、网格“两委”班子及居民小组长、党小组长,形成街道、社区、网格、居民小组四级管理服务体系。“有了网格化管理,小区有个大事小情的,就知道找谁了,反映的问题也能够及时解决,让人心里头特别敞亮。”长安社区居民乌江深有感触的说。

  社区工作者职业化。根据社区管辖面积、居住人口及工作任务,核定社区工作者职数,采取考核合格续聘、社会公开招聘等方式,加强社区工作力量。完善社区工作者聘用、管理和考核办法,规范社区工作者管理。采取学习座谈、经验交流、授课培训、参观考察等形式,加强社区工作者职业培训,提高管理社区事务、服务居民本领。将社区工作者工资、保险等统一纳入财政预算,并逐步提高社区工作者待遇,努力建设一支比较稳定、素质较高的社区工作者队伍。

  公共服务优质化。将社区工作用房和居民公益性服务设施建设纳入城镇规划,设立“一站式”服务办公大厅,专设法律咨询、社会保障、卫生计生、环境绿化、综治调解等窗口,缩短办事流程,方便居民办事。针对居民群众反映的基础设施、劳动就业、社会保障、医疗卫生等方面的问题,采取定期联席协商的方式,协调相关部门开展组团式服务。“这便民服务大厅弄得挺好,不仅给免费复印,还能帮着代办业务,最主要的是一趟就能办利索,太方便了。”广场社区居民吕国军十分感慨。

  志愿服务常态化。以街道干部、社区工作者、共驻共建单位工作人员、辖区党员、居民代表为基础,吸收团员青年、个体工商户等人员参加,组建志愿者队伍,与社区贫困户、残疾人、五保户等弱势群体结成帮扶对子,帮助解决实际困难。加强志愿服务管理,建立社区志愿者资料库,探索实行“志愿者积分制”管理方式,建立志愿服务认定、激励、保障制度,推动社区志愿服务规范化、制度化、常态化。

  信息管理数字化。整合公安、卫生计生、民政、人力资源和社会保障等各类资源,建立社区综合信息平台,实现社区信息资源在不同部门之间的无障碍共享。通过采集录入社区内人、地、物等各类信息并随时更新,精确掌握网格基本情况,实现动态跟踪服务管理。和美社区党支部书记、主任李彤辉向记者介绍,通过对社区居民信息实行数字化管理,提高了办事效率,改变了过去大事小事都要翻看户口底册找人的工作方法,高效、快捷、方便。(于海生)

[责任编辑 哈丽琴 ]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
【定格】武警内蒙古总队“魔鬼周”极限训练
开鲁县今年红干椒产量3亿多斤
【现场】赛罕区:156名科技特派员蹲点推广农业新技术
第三届“鄂伦春冰雪伊萨仁”开幕
内蒙古新闻一周排行
• 李佳:以党的十八届六中全会和自治区第十次党代会精神为指引推动各项工作走在前作表率
• 刘奇凡:努力开创自治区党风廉洁建设和反腐败工作新局面
• 首府轨道交通建设用上了“钻地龙”!
• 62岁患者突发心脏破裂 医院开通急诊手术绿色通道让患者转危为安
• 全区工商联换届工作会议在呼和浩特召开 王莉霞讲话
• 内蒙古通报2起侵害群众利益的不正之风和腐败问题
• 学习贯彻六中全会精神 众志成城固守北疆
专题推荐
治国理政进行时
【专题】内蒙古自治区第十次党代会
• 【专题】2016内蒙古大数据产业推介会
• 【专题】聚焦党的十八届六中全会
• 【专题】第三届国家网络安全宣传周
网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号