首页 评论 论道 先锋 e言
您当前的位置 :新闻中心 > 思想 > 先锋 正文   
【北疆先锋】周玉琴:为涉罪未成年人合法权益保障撑起一片天
内蒙古新闻网  16-12-19 15:40 打印本页 来源: 内蒙古新闻网  
 

  周玉琴是通辽市科尔沁区人民检察院的一名普通检察官,也是一名党员,多年致力于涉罪未成年人权益保护工作。她牵头成立了“玉琴工作室”,推动建成两个未成年人观护基地,承担起十多名无监护人涉罪未成年人的社会帮教义务,还发起成立爱心微信群,引导多家社会公益组织参与到未成年人保护中来。

  2016年11月17日,周玉琴来到科尔沁区公安看守所,第三次约谈16岁涉罪少年小黄。“周阿姨,我就觉得这两天你会来看我,我要告诉你一个好消息,从你和我谈完话到现在,我已经看了20多本书了。”

  因父亲长年在外、母亲离家出走,与奶奶一起生活的小刘走上犯罪道路。周玉琴在与他谈话中发现,这个孩子对父亲产生了深深的恨意,拒绝向周玉琴提供父亲的电话。周玉琴多次找他谈心,终于使他放下了心理包袱。父亲来后,他抱着父亲存入的衣物,深感内疚和自责,坐了整整一夜。“我还以为他们根本不管我,故意偷钱犯罪给他们看,我出去后一定要好好做人!”

  有监护人的孩子,周玉琴就做双方心理工作,遇到没有监护人的孩子,周玉琴就主动承担义务。

  2016年3月初的一天,周玉琴早早就来到监狱,她要接刑满释放的小李,为这个父亲意外身亡、母亲失去联系、身有残疾的孩子找个能吃住的地方。不巧的是,小李已提前一小时释放离开。周玉琴焦急不安,立即寻找。

  穿着单衣、单裤、趿拉着拖鞋的一个孤独身影,在料峭的春寒里一步一拐,瑟瑟发抖。周玉琴从车里冲出去,一把抱住了这个孩子:“为什么不等阿姨来接你?”小李哽咽着说:“我出来,没有看到你,以为你不管我了,就一个人走了,也不知道去哪儿。”这个孤独的孩子让她心酸。

  周玉琴在发动亲人、同事参与未成年人爱心帮扶的同时,还积极寻求社会公益组织参与救助,她经常带着小李参加公益组织的活动,周玉琴就是想通过这种方式,帮助小李树立正确的人生观、价值观。

  周玉琴认为,涉案未成年人受家庭因素或社会因素影响,多为偶犯轻刑,必须从多方面查找案因,从未成年人心理特征出发,在把握好适用法律的同时,更要从有益其成长出发,做好全方位的权益保障。

  责任越来越大,仅凭一已之力,难以完成未成年人的救助工作,必须在全市范围内建立一个完整的未成年人保护体系。经过深入调研,周玉琴开始撰写未成年人司法保护及公安机关设置未成年人刑事办案机构的建议报告。

  2015年1月,科尔沁区人民检察院进一步完善未检科职能,成立“玉琴工作室”,从而促进合适成年人到场制度、附条件不起诉制度、涉罪未成年人心理疏导及犯罪预防等一系列教育挽救帮扶措施的专业化开展。

  2015年,周玉琴起草撰写《关于通辽市涉罪未成年人合法权益保障的调研报告》,市政法委指派周玉琴起草全市涉罪未成年人合法权益保障实施方案。而后,科尔沁区公安分局正式设立未成年人刑事办案机构。由此,一个由检察院未检科、法院少年法庭、公安局未成年人刑事案件审查组等相关机构组成的联络体系,在通辽市主城区初步形成。

  “我是一名检察官,也是一位母亲,我是真的心疼他们。”说到这里,周玉琴眼里闪着泪花,“我可怜每一名涉罪的孩子,而我所能做的就是尽量让他们感受到爱,尽量释放他们心理上的负能量,传递正能量,让他们对未来充满希望……”(王世甫)

[责任编辑 哈丽琴 ]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
【定格】武警内蒙古总队“魔鬼周”极限训练
开鲁县今年红干椒产量3亿多斤
【现场】赛罕区:156名科技特派员蹲点推广农业新技术
第三届“鄂伦春冰雪伊萨仁”开幕
内蒙古新闻一周排行
• 李佳:以党的十八届六中全会和自治区第十次党代会精神为指引推动各项工作走在前作表率
• 刘奇凡:努力开创自治区党风廉洁建设和反腐败工作新局面
• 首府轨道交通建设用上了“钻地龙”!
• 62岁患者突发心脏破裂 医院开通急诊手术绿色通道让患者转危为安
• 全区工商联换届工作会议在呼和浩特召开 王莉霞讲话
• 内蒙古通报2起侵害群众利益的不正之风和腐败问题
• 学习贯彻六中全会精神 众志成城固守北疆
专题推荐
治国理政进行时
【专题】内蒙古自治区第十次党代会
• 【专题】2016内蒙古大数据产业推介会
• 【专题】聚焦党的十八届六中全会
• 【专题】第三届国家网络安全宣传周
网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号