您当前的位置 :新闻中心 > 专题 > 两学一做专题 > 最新动态 正文
以“两学一做”为抓手推进电网企业改革
内蒙古新闻网  16-12-22 21:05 打印本页 来源: 内蒙古新闻网  
 

   中央决定今年在全党开展“两学一做”学习教育,这是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展,从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措,是加强党的思想政治建设的重要部署,主要目的是学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,推动从严治党向基层延伸,保持发展党的先进性和纯洁性。

  “两学一做”学习教育对国有企业具有极其重要意义。作为国民经济的重要力量,国有企业是维护社会稳定、保障和改善民生、增强国家核心竞争力的重要阵地。在全面深化改革的背景下加强国有企业党的建设,既是落实国有企业政治责任的要求,也是稳定企业经营发展的重要手段。而加强党的建设,首要任务是加强思想政治建设,这是习近平总书记对在全党开展“两学一做”学习教育做出的重要指示中所着重强调的。

  一、“两学一做”学习教育是电网企业落实全面从严治党的重要途径。

  结合长期以来发生的廉政案例看出,全面从严治党没有得到有效落实,具体表现个别干部“两个责任”落实不到位,违反中央八项规定、违规盲目决策、利益输送等。究其原因,一个重要因素是部分党员领导干部信仰缺失、淡忘党章、不把党章当回事,离合格党员标准相差甚远。

  要在企业中落实全面从严治党要求,使领导干部增强党的观念,强化党员意识,就必须将中央关于“两学一做”学习教育的要求吃深吃透,树立全面从严治党永远在路上的思想。首先要坚持问题导向,“学”要带着问题学,“做”要针对问题改,同时比照在党的群众路线教育实践活动、三严三实专题教育中查摆的问题,区分层次,有针对性的解决。其次,要攻坚克难,敢于担当,按照合格党员标准,增强“四个意识”,在企业发展的大是大非问题面前敢于亮剑、矛盾问题面前敢于迎难而上、危机面前敢于挺身而出。三是全面加强党建工作,完善党内政治生活,坚持民主集中制原则,对“三重一大”事项强化制度监督,认真开展批评和自我批评,严格党员、干部日常管理,改进作风,培养良好家风,抓早抓小,保持反腐败高压态势。同时也要为创新者撑腰、为实干者鼓劲,建立健全允许失败、宽容犯错的容错机制,按照习总书记“三个区分开来”的要求,从机制上让干部放手、放胆、放心干事业,推动形成有利于党员干部奋发有为的企业生态。

  二、“两学一做”是电网企业实现其政治、经济、社会责任的思想保障。

  电网企业和其他国企一样,企业的政治责任、经济责任和社会责任是企业历史使命的表现,具体体现在是社会公有制和国家主权性质的重要保证。是国民经济中的压舱石,并将经营发展成果回报社会,“取之于民,用之于民”,要实现这“三大责任”,没有“两学一做”学习教育作为思想动力保障是难以完成的。

  一是要求党员领导干部在深入系统学习习近平总书记关于国有企业改革发展的重要论述、理解精神实质的基础上,树立落实新发展理念。针对那些不适应、不适合甚至违背新发展理念的认识、行为、做法,针对那些盲目铺摊子、重形式轻实效、重部署轻落实、重速度轻质量的问题需要通过学习教育不断得到纠正,使企业的经营发展始终处于正确轨道。

  二是深刻认识经济发展“新常态”的客观必然性。以学习习近平总书记关于“新常态”与经济发展战略的重要表述为基础,紧紧跟随国家“三大战略”全力以赴稳增长,抢抓供给侧结构性改革带来窗口期,与时俱进的对企业产业结构进行调整。特别是在目前煤炭、钢铁等行业去产能的背景下,两学一做学习教育更是相关行业做好人员稳定、培育新的增长点的重要思想保障。

  三是将“两学一做”学习教育与企业中心工作融合在一起,防止出现两张皮。

  党的十八大以来,党中央对党员的思想教育工作日益加强。国有企业在新的一轮的改革发展中,加强对企业党员干部理想信念教育成为各级党组织的重要任务。充分发挥广大基层党员干部和员工在国企改革发展中的中流砥柱和先锋模范作用,做合格共产党员最有利的武器就是“两学一做”学习教育,这是企业健康发展的内生动力。在学习教育中,应着重解决一下几个问题:

  ㈠对在深化国企改革中举“什么旗”、走“什么路”的问题上明确认识。通过学习教育,旗帜鲜明地反对弱化国企地位、作用的思想。按照自治区党委、政府正式下发的《关于深化国有企业改革的实施意见》,公司被正式确定为特定功能类国有企业,要求以服务国家和自治区战略、保障国家安全和国民经济运行、发展前瞻性战略性产业以及完成特殊任务为主要目标,实现经济效益与社会效益的有机统一。强化和突出服务保障功能,要求电力少盈利,把利润让给社会。作为电力体制改革的试点单位,在现行体制下,企业将继续以政策性扶持为基础,以电价调整为辅助手段,帮助广大企业渡过困难时期,维持企业的正常生产,保持地区经济稳定发展。

  ㈡对国有企业部分领导干部中存在的信仰缺乏、信念缺失、精神缺钙等问题,正本清源、固本培元。要着力提升马克思主义理论素养,提升应用党的理论创新成果观察和分析问题的能力,践行群众路线、履职行权、干事创业的方方面面。我局结合企业实际,以"五好领导班子"建设、“五型”机关建设和“安全在我心——平安薛供”创建活动为抓手,以转变党员干部工作作风和提升思想境界为落点,通过学、做、查、评“四个环节”,对照合格党员、优秀党员、党员干部、优秀党员干部“四项标准”,通过在全体党员中开展“春查中飘扬的旗帜”、“党旗光明行”、“光辉的印记”等“我们的旗帜”主题实践活动,用实际行动让广大群众看到党员干部队伍新气象。将“考德、评德、述德”作为领导班子建设和领导干部选拔任用、培养教育、管理监督、激励约束的重要依据,着力培养一批风清气正、“敢担当、负责任、有德性”的党员干部。

  ㈢强化企业党员乃至所有员工的社会主义核心价值观意识。重点解决一些党员律己不严、知行脱节、价值取向扭曲、道德行为失范等问题,切实加强道德修养、注重自律,把社会主义核心价值观内化为精神追求、外化为自觉行为。企业开展“两学一做”以来,基层党支部充分调动广大党员的积极性,从活动开展的形式、学习的方法以及实践的途径等方面入手,让基层党员队伍重温党章、党规,体会系列讲话的思想理念,不断提升党性修养,将党员的先进性、纯洁性融合到班组建设中,以党员魅力感染身边人。以庆祝建党95周年为契机,对全局各个工作岗位上的优秀党员、先进党务工作者、先进党支部进行表彰,不仅是对他们在工作上的肯定,更是给全局职工队伍指明了进步的方向。切实体现“学”是基础,“做”是目的。

  在电力企业试点改革的关键时期,如何适应把握经济发展新常态,坚持以新发展理念引领新发展实践。开展“两学一做”学习教育,就是要让党的每一个细胞都健康起来、每一个组织都坚强起来,始终保持党的先进性和纯洁性,更好地团结带领广大的职工队伍齐心协力、奋勇拼搏,共同把电力企业的各项事业推向前进。(通讯员 杨旭东)

[责任编辑 赵静 ]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
呼伦湖冬捕
【美图秀】“三姐妹”捕捉的北国风光
赛骆驼
深化供给侧积极走出去
内蒙古新闻一周排行
• 内蒙古自治区党委对13名拟提任厅局级领导干部进行公示
• 62岁患者突发心脏破裂 医院开通急诊手术绿色通道让患者转危为安
• 内蒙古今年共减贫21.2万人完成12个自治区级贫困旗县摘帽任务
• 布小林主持召开自治区政府常务会议
• 内蒙古2村上榜中国名村影响力300强 看看都有哪儿?
• 白玉刚:坚持把抓好党委中心组学习作为重大政治责任
• 【现场】向世界展示内蒙古的时尚魅力
专题推荐
治国理政进行时
【专题】内蒙古自治区第十次党代会
• 【专题】2016内蒙古大数据产业推介会
• 【专题】聚焦党的十八届六中全会
• 【专题】第三届国家网络安全宣传周