您当前的位置 :新闻中心 > 思想 > 论道 正文
“去产能”决不许半途而废
内蒙古新闻网  16-12-27 15:37 打印本页 来源: 人民日报  
 

  日前,党中央、国务院决定对两家严重干扰钢铁行业化解产能过剩工作的企业予以查处,对江苏、河北两省副省长进行行政处分。处理之严格、问责之严厉,近年少有。这一举措,确保了政令畅通令行禁止,彰显了“去产能”的坚定决心。

  去产能,位列“三去一降一补”五大任务之首,事关供给侧结构性改革成败,决不许半途而废。尽管2016年钢铁煤炭行业去产能双双提前完成任务,但是钢铁、煤炭产能仍然绝对过剩,多数落后产能的供求关系并未根本扭转。如果因为市场暂时性回暖而盲目复产、扩产,行业就会再次被拖入巨亏泥潭,供给侧结构性改革也可能功亏一篑。

  在经济下行压力下,化解过剩产能是一个艰难的过程,但去产能的任务拖得越久,付出的制度成本就越大。放眼当下,部分干部还在模糊甚至错误的认识里徘徊,一些地方政府贯彻执行国家政策不力;有的产能过剩企业依然心存侥幸,对淘汰落后产能态度不坚决、行动不迅速。这就要求地方党政干部不仅综合考虑市场规律、债务处理、就业保障等诸多因素,更要排除价格波动对去产能工作的干扰,下好大棋局中的关键一子。

  “逆水行舟用力撑,一篙松劲退千寻。”今年中央经济工作会议特别强调,要防止已经化解的过剩产能死灰复燃,同时用市场、法治的办法做好其他产能严重过剩行业去产能工作。新年将至,去产能将迎来攻坚之年,我们需要以钉钉子的精神,把淘汰落后产能的工作真正落实。

  

[责任编辑 魏莉 ]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
额尔古纳湿地景区冰雪乐园开园
雪中享受足球的快乐
呼和浩特市迎来降雪天气
雪中享受足球的快乐
内蒙古新闻一周排行
• 内蒙古党委决定:郝茂荣任通辽市委常委、副书记 提名为通辽市市长人选
• 自治区出席党的十九大代表选举工作会议召开
• 内蒙古城市民族工作现场会在鄂尔多斯召开
• 内蒙古3地上榜国家新型城镇化综合试点地区 看看有你家乡吗?
• 周末内蒙古大风降温天气持续 局部地区气温下降10℃
• 纪念卓越的民族工作领导人乌兰夫同志
• 牛俊雁任鄂尔多斯市委书记 龚明珠提名为鄂尔多斯市长候选人
专题推荐
治国理政进行时
【专题】内蒙古自治区第十次党代会
• 【专题】2016内蒙古大数据产业推介会
• 【专题】聚焦党的十八届六中全会
• 【专题】第三届国家网络安全宣传周