您当前的位置 :新闻中心 > 思想 > 论道 正文
校园欺凌,不能“大事化小,小事化了”
内蒙古新闻网  16-12-27 15:45 打印本页 来源: 新华网  
 

  近些年来,校园欺凌事件不断刺激着公众的神经,也引发社会的广泛关注,事实上,校园欺凌已经成为世界共性难题,虽然已经引起各国足够的重视,但目前依然无法根除,并有复杂化倾向。学生本来应该在学校里安心读书、快乐成长,但当校园欺凌已经干扰、威胁到学生的正常学习生活时,这种安全感的轰然倒塌便会严重影响孩子身心健康甚至未来人生。

  在校园欺凌事件中,无论是施害方还是受害方,孩子们的性格都发生变化甚至是扭曲。长期处于被欺辱一方的孩子往往缺乏自信和自我认知,导致性格抑郁甚至轻生自杀,而处于施害方的孩子却在长期施暴过程中愈发自我膨胀、盲目自信,导致性格跋扈、脾气暴躁,甚至可能会引发犯罪。在“恃强凌弱”关系的引导下成长,没有人会是局外人和所谓的“赢家”。

  杜绝校园欺凌,首先要将校园欺凌和同学间的小摩擦区分开。校内同学间的小矛盾甚至小打小闹具有偶然性、突发性和可调和性,通常情况下,在老师和家长的积极调解和正确引导下大多会得到妥善解决。而校园欺凌则是一种力量的介入,当一些校内学生之间、各学校的学生之间以及学生与社会青年之间开始相互勾连,就会使矛盾双方的力量存在差异,让原本单纯的同学关系蒙上相互攀附的阴影,同学间的鸡毛蒜皮演变成校园暴力甚至蓄意勒索,造成的伤害往往令人无法承受。这种恶意的、带有欺辱性的,甚至是与金钱挂钩的恶性欺凌,已经远远超出同学“矛盾”的范畴。

  面对校园欺凌,常见的解决方式往往是涉事双方的家长急于分辨对错,校方急于化解矛盾,至于更深层次的原因,如为什么欺负别人?为什么对方是你欺负的对象?在欺凌和被欺凌的过程中,双方孩子的心理感受等问题,经常在急切的处理过程中无法得到很好的关注与彻底疏解。想要杜绝校园欺凌,就不能在每次事件发生时“大事化小,小事化了”。

  不法治则无秩序,维护任何环境的有序运行,都需要正规化、法治化。孩子的事情要由家长负责,学生之间的事情也可以通过学校调节解决,但是当一些校内外不良势力将魔爪伸入校园时,单靠家长和学校的力量则显得过于单薄。11月1日,教育部等九部门出台《关于防治中小学生欺凌和暴力的指导意见》,提出要积极有效预防学生欺凌和暴力,依法依规处置学生欺凌和暴力事件。《意见》的出台,对防治中小学生校园欺凌、建设维护安全、健康、稳定的校园环境具有很强的指导意义。但要彻底制止校园欺凌和暴力现象,仅仅指导似乎不够,我们期待更加规范、系统的法律法规出台,从根本上保证孩子能免受校园欺凌的侵害。

[责任编辑 魏莉 ]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
额尔古纳湿地景区冰雪乐园开园
雪中享受足球的快乐
呼和浩特市迎来降雪天气
雪中享受足球的快乐
内蒙古新闻一周排行
• 内蒙古党委决定:郝茂荣任通辽市委常委、副书记 提名为通辽市市长人选
• 自治区出席党的十九大代表选举工作会议召开
• 内蒙古城市民族工作现场会在鄂尔多斯召开
• 内蒙古3地上榜国家新型城镇化综合试点地区 看看有你家乡吗?
• 周末内蒙古大风降温天气持续 局部地区气温下降10℃
• 纪念卓越的民族工作领导人乌兰夫同志
• 牛俊雁任鄂尔多斯市委书记 龚明珠提名为鄂尔多斯市长候选人
专题推荐
治国理政进行时
【专题】内蒙古自治区第十次党代会
• 【专题】2016内蒙古大数据产业推介会
• 【专题】聚焦党的十八届六中全会
• 【专题】第三届国家网络安全宣传周