首页 评论 论道 先锋 e言
您当前的位置 :新闻中心 > 思想 > 评论 正文   
【街谈】给“万能章”减减负
内蒙古新闻网  17-01-09 07:21 打印本页 来源: 内蒙古新闻网  
 

  “处男证明”“同居证明”“生活困难证明”“无业证明”……半月谈记者调查发现,尽管国家三令五申减轻社区负担,但一枚小小的社区公章,仍然让社区不堪重负,不盖公章吃苦头、盖了公章吃官司的案例在各地屡见不鲜。社区“万能章”,何时真减负?

  2016年6月,四川成都锦江区某社区居民找到居委会,申请开具“无业证明”,理由是刷信用卡欠了银行上万元滞纳金,银行称如果能找社区开出无业证明,就可以减免滞纳金。明明是银行和公民之间的关系,你凭什么要求社区出证明。而且现在人员流动性相当大,就业的面又很广,社区未必知道这个公民是不是真正无业,你要他们盖章,不是强人所难吗?难道你们自己不会去调查吗,为什么非要居委会的证明?

  其实,类似银行这样的单位还不少,这其中还包括很多政府部门,比如公安、民政、房管、教育、卫生等政府部门。他们遇到一些公民申请某一事项时,不是自己去调查研究,不是去深入实际核实,而是简单粗暴地要求群众提供社区证明,这样既减少了他们的工作量,让他们少出力,也让他们今后推卸责任有了借口,如果今后出现什么问题,他们大可推给社区,因为这是根据社区居委会的证明办理的,有错都错在居委会。

  2015年成都市曾出台规定,凡是公安、民政、房管、教育、卫生等政府部门制发的有效证照能够证明申请人身份、亲属关系、婚姻状况、不动产权属等相关信息的,一律不得要求申请人提供其他单位证明材料。但为什么这个规定不能彻底得到落实,一个重要的原因就是就是一些单位存在懒政的行为,既不想付出时间和精力,又不想承担责任,于是不问青红皂白,动辄要求群众让居委会盖章证明,这就是居委会“万能章”屡禁不绝的重要原因。

  如此看来,要彻底治理社区“万能章”,就必须从源头抓起,要让各个单位的干部职工都承担起自己该承担的责任,不要把自己的分内职责推给社区,推给居委会。只要整个社会都勇于担当,敢于担当,都做到守土有责,都不把自己的事往外推,那么社区“万能章”就可以真正地“减负”了。

  社区干部不是神,不可能对每一个群众的什么情况都一清二楚,事无大小都让他们证明是不合理的,也是不科学的。希望每一个单位都把自己的责任承担起来,不要事事都往社区推。(江文)

  

[责任编辑 王美花 ]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
冰雪草原 激情套马
消防安全培训走进娱乐场所
钢城开启冰雪旅游
新城区“三下乡”暖人心
内蒙古新闻一周排行
• 全面推进“五大建设” 着力打造亮丽内蒙古
• 内蒙古自治区政府新闻办召开新闻发布会 通报2016年全区经济社会发展重点工作
• 深刻领会全面从严治党的新要求新部署
• 新年新气象 2017年呼和浩特这些公园约你来
• 云光中:真抓实干 攻坚克难 全面贯彻落实自治区党委新决策新部署新要求
• 2016年全区财政收支实现新突破 收入突破2000亿元 支出突破4500亿元
• 注意!有人推销来路不明食盐 请打盐业部门举报电话
专题推荐
治国理政进行时
【专题】内蒙古自治区第十次党代会
• 【专题】2016内蒙古大数据产业推介会
• 【专题】聚焦党的十八届六中全会
• 【专题】第三届国家网络安全宣传周
网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号