首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 :新闻中心 > 要闻 > 农牧新闻 正文   
“有了水,收入翻番,谁能不高兴呢!”
内蒙古新闻网  17-01-09 22:28 打印本页 来源: 内蒙古新闻网  
 

  元旦的喜庆劲儿还没过,1月3日,乌兰察布市察右中旗土城子乡的农民宋交祺坐在自家的炕头上,扳着指头算着帐。

  “2016年连葵花和土豆一共种了40亩。多亏当年春天察右中旗农业综合开发办借助节水增粮项目给我们上了膜下滴灌,要不然在今年这样的灾年想丰收是不可能的。”宋交祺说,“以前浇地都是‘半灌’,就是庄稼浇水只能浇一半,水浇不足,产量咋能上来呢,我们农民的收入也就上不来。现在庄稼都是‘饱灌’,土豆产量由原来的亩产2000斤达到现在的5000斤。这可不是一般的概念,亩产就能增收500元,这意味着农民的收入可以翻番。”

  和宋交祺一样,乌素图镇大房子村的村民也受益于察右中旗农业综合开发办节水增粮项目。村里共380户8个自然村,其中7个自然村在2015年开始安装摸下滴灌。村主任张来锁逢人就说滴灌给全村带来乐怎样的变化,“以前一半是旱地一半是漫灌地,土豆、葵花亩产2000斤就不错了,哪像现在能有四五千斤;以前一户一年也就收入一万来块钱,现在户均年收入3万多元,有了水,收入翻番,谁能不高兴呢!”

  几年来,察右中旗农发办从完善制度入手,在推广新技术上着力,科学组织,精心实施,规范管理,较好地完成了各项建设任务,不仅取得了“节水”与“增粮”的双重效果,而且还显著增强了广大农民的节水意识,使发展节水型现代农业成为全社会的共识。

  2014年以来,察右中旗节水增粮项目涉及铁沙盖镇6个村委会22个自然村、宏盘乡的二道沟、合义、三道沟、民乐、海流图五个片区14个自然村。通过项目建设,完善了配套设施,建设了高标准农田,使有限的水资源得到综合利用,农牧民彻底结束了过去“靠天吃饭”的历史。同时,减少了用水成本,提高了土地利用率,保证了农田稳定增产。

  “多少年的夜里等水的日子终于过去了,多少年想种葵花又不能种的日子过去了,多少年因为没水地都荒了的日子也过去了。以前村里年人均收入2800元,现在已经5000多元了。一切都源于水,有了节水增粮项目,我今年又换了土豆的品种,纯收入15万元是没有问题的。”乌素图镇书记村村民高武浑身充满干劲儿。

  链接:2012年,国家农发办在北方四省启动实施“节水增粮行动”项目。项目以发展节水灌溉为主要建设方向,通过合理控制水资源开采量,更新改造、配套原有水利设施,利用膜下滴灌节水灌溉技术,增加灌溉面积提高粮食产量。 (内蒙古日报融媒体记者 张慧玲)

[责任编辑 孙静华 ]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
冰雪草原 激情套马
消防安全培训走进娱乐场所
钢城开启冰雪旅游
草原冰雪,骏马华服,灿烂文化,夺目颜值……壮美内蒙古就等你了!
内蒙古新闻一周排行
• 全面推进“五大建设” 着力打造亮丽内蒙古
• 内蒙古自治区政府新闻办召开新闻发布会 通报2016年全区经济社会发展重点工作
• 深刻领会全面从严治党的新要求新部署
• 云光中:真抓实干 攻坚克难 全面贯彻落实自治区党委新决策新部署新要求
• 2016年全区财政收支实现新突破 收入突破2000亿元 支出突破4500亿元
• 注意!有人推销来路不明食盐 请打盐业部门举报电话
• 内蒙古助推两孩政策:让育龄夫妇想生敢生生后无忧
专题推荐
治国理政进行时
【专题】内蒙古自治区第十次党代会
• 【专题】2016内蒙古大数据产业推介会
• 【专题】聚焦党的十八届六中全会
• 【专题】第三届国家网络安全宣传周
网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号