首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 :新闻中心 > 要闻 > 农牧新闻 正文   
内蒙古阿拉善牧民:治理“沙窝窝”收获“金蛋蛋”
内蒙古新闻网  17-01-11 17:21 打印本页 来源: 新华社  
 
  新华社呼和浩特1月11日电题:内蒙古阿拉善牧民:治理“沙窝窝”收获“金蛋蛋”

  新华社记者于嘉、达日罕

  记者近日前往内蒙古自治区阿拉善盟境内采访,在腾格里、乌兰布和沙漠边缘看到,一片片梭梭、花棒等沙生灌木挺拔伫立,阻挡风沙。多年来,阿拉善盟通过飞播造林、围栏封育和人工造林,建成一道绿色屏障,改善了生态环境,还让牧民在参与治沙中增收、致富。

  阿拉善左旗(县)吉兰泰镇哈图呼都格嘎查(村)一处上万亩的梭梭林深处,58岁的郭新军踱着步子,巡护林地。“这片林子是我家的‘金蛋蛋’,抵挡风沙,还能挣钱。”他说,梭梭带来生态效益,寄生在梭梭根部的肉苁蓉产生经济效益。

  据郭新军回忆,20世纪90年代以前,他家附近主要是沙丘,牧草和天然梭梭林退化得很厉害,“羊没有草吃,卖不上价钱,人们生活很苦”。后来,当地鼓励牧民参与人工造林,推广肉苁蓉、锁阳等中药材的嫁接技术,片片绿洲渐渐恢复,牧民收入明显增多。

  2000年,郭新军小试牛刀,将学来的肉苁蓉嫁接技术付诸实践,尝到了甜头。于是,他积极响应退牧政策,把家里300多只羊、70多峰骆驼处理掉,甩开膀子、一门心思地种起梭梭,嫁接肉苁蓉。

  “放下牧羊鞭,当上造林员,收入翻了三番。”郭新军说,2016年全家收获3000多公斤肉苁蓉,纯收入约17万元,而放牧时全家一年的收入只有2万元左右。郭新军后来成立了专业合作社,目前有43户牧民成员,在他的带动和示范下,越来越多人参与到梭梭和肉苁蓉产业中。

  阿拉善盟林业局副局长乔永祥介绍说,目前,阿拉善盟人工梭梭林面积达270万亩,接种肉苁蓉54万亩,年产干肉苁蓉1300吨;围封建设白刺、锁阳产业基地200万亩,接种锁阳19.5万亩,年产干锁阳2000吨。另外,当地还培育和引进一批规模大、发展前景好的林业骨干龙头企业。

  对于生活在沙漠边缘飞播造林区的牧民而言,他们大多通过国家林业生态补偿政策和采集沙生植物种子增收。

  牧民杨树其生活的阿拉善盟巴彦诺日公苏木(乡)浩坦淖日嘎查,位于腾格里沙漠东缘,林业部门1992年开始实施飞播造林,牧民们主动让出沙化严重的草场,积极配合生态建设。20多年来,这个嘎查累计飞播造林79万亩,使流沙肆虐的不毛之地变为郁郁葱葱的灌木林地。

  “国家造林,改善生态,没忘了帮助我们增收。”杨树其说,人们禁牧后,被纳入国家公益林补偿范围内,人均每年享受1万多元补偿金,基本生活有了保障,还能在飞播区采集花棒、籽蒿和沙拐枣的种子赚钱。

  记者采访了解到,每到采收沙生植物种子的季节,浩坦淖日嘎查60多户牧民统一采种,为林业部门提供飞播用的树种30多吨,产值达100万余元,户均增收1万多元。

[责任编辑 吴钰 ]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
【表情】“动车机械师” 细心整修迎繁忙春运
【现场】前窑子水库冬捕开渔啦!
【表情】老林区大力发展新产业
备战春运
内蒙古新闻一周排行
• 内蒙古自治区党委对44名拟提任厅局级领导干部进行公示
• 《朝闻天下》内蒙古:航拍黄河内蒙古段封河
• 云光中:真抓实干 攻坚克难 全面贯彻落实自治区党委新决策新部署新要求
• 自治区十二届人大常委会第三十次会议召开
• 惩治腐败“利剑”高悬――2016年全区党风廉政建设和反腐败工作系列综述之一
• 冰雪草原 激情套马
• 自治区党委召开常委会会议 传达学习十八届中央纪委七次全会和全国宣传部长会议精神
专题推荐
治国理政进行时
【专题】内蒙古自治区第十次党代会
• 【专题】2016内蒙古大数据产业推介会
• 【专题】聚焦党的十八届六中全会
• 【专题】第三届国家网络安全宣传周
网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号