首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 :新闻中心 > 要闻 > 城事 正文   
【网络媒体走转改】内蒙古大型春运安全宣传启幕 温暖旅客回家路
内蒙古新闻网  17-01-11 20:40 打印本页 来源: 内蒙古新闻网  
 

以“平安、有序、温馨”为主题的春运大型宣传活动启幕

  “亲爱的旅客朋友们,春节回家,安全第一。希望通过我们的安全宣传,为您的旅行平安增添一份保障!”1月11日上午9时许,呼和浩特火车站人流攒动,气温骤降让出行的旅客不由加快了脚步。而此时的火车站站前广场,由国家铁路局西安铁路监督管理局和呼和浩特铁路局共同举办的一场关于“春运平安出行”的大型宣传活动正式拉开帷幕。

  10时整,主席台人员就坐,宣传现场的大背景上“平安、有序、温馨”的春运主题特别醒目。广场上空伴随着欢快的乐曲,‘平安春运·和谐呼铁’大型安全知识宣传活动拉开序幕。

  记者在现场看到,车站广场两侧分立6块大型展板,宣传主题内容丰富:有爱路护路、安检查危、消防知识、法律法规、购票须知等方面内容,仔细琢磨与每一位旅客的乘车出行都密切相关。宣传展板图文并茂,讲解生动,每块展板前都设有展示台,整齐摆放着各类宣传手册、设计新颖的宣传物品,并有公安民警、铁路职工等专门工作人员提供咨询服务,免费为旅客发放宣传纪念品,引来众多旅客驻足观看。

  寒风料峭,却没有阻挡旅客朋友参与宣传的热情。在活动现场,许多旅客主动咨询,与民警互动,询问乘车安全须知,了解防火防盗知识。有的旅客拿起手机拍下宣传内容,并与工作人员合影,场面一片热火朝天,更加增添了春运的浓烈氛围。

民警为旅客讲解铁路相关法律

  记者通过采访了解到,此次春运铁路安全法律法规专题宣传咨询活动,以呼和浩特车站为主会场,并在集宁、包头、临河、乌海等地火车站为分会场同步进行、同步发声,进一步扩大了宣传的覆盖面。

  近年来,草原铁路突飞猛进的发展,线路里程延长,覆盖城镇乡村,列车速度提升,舒适便捷度提高,重载大列增加,既方便了旅客的出行,也为自治区地方经济发展提供了有力支持。随之而来,铁路的环境安全问题也越来越重要。

  为此,铁路部门做了诸多努力。广泛深入开展铁路安全法律法规、爱路护路知识、铁路安全常识、事故案例警示宣传,提高人民群众的知路爱路护路、保障铁路行车安全和自身人身安全的意识,取得了十分显著的效果。

  呼和浩特铁路公安处副处长王威成在接受媒体记者采访时说:我们组织这次大型宣传活动,避免了以往宣传“单打一”的缺点,将与旅客平安出行相关的方方面面安全知识进行整合,一次性展现在旅客面前,让旅客有一个更加全面的认知和了解,达到警民共筑“平安、有序、和谐”春运的良好效果。

  近年来,呼铁局把路外安全环境工作作为确保铁路运输安全、确保人民生命财产安全、维护社会和谐稳定的重要保障工作来抓。一方面,加强对影响铁路运输环境问题和隐患的整治,加大资金投入力度,加快推进道口平改立改造、主要铁路干线基本实现道口立交化和线路两侧全封闭,特别是在呼和、包头间时速200km/h的动车通道上,每2公里增设巡防岗亭,加强线路巡防巡查,切实解决一些危及铁路安全的环境隐患,消除安全风险。同时,积极协调和依靠地方相关部门,加大对影响铁路运输安全环境的问题和隐患整治力度,消除了一批安全问题。另一方面,在路外安全宣传的力度、广度、深度上下功夫,在力度上,主要编印蒙汉双语宣传材料,送铁路法律法规进校园、进企业、进牧区,深入宣传;在深度上,主要开展进村入户,一对一宣教、一对一签订《爱路护路协议》,特别是定期深入集二、临哈等偏远的铁路沿线进行宣传教育,最大程度调动铁路沿线居民爱路护路的积极性,依靠广大人民群众,为铁路运输安全共同创造良好的安全环境和氛围。

  “铁路安全宣传已经形成常态化,目的就是让铁路安全法律法规深植于民众心中,”呼和浩特铁路局安全总监刘锋手持一本《铁路安全管理条例》宣传图册向媒体记者讲述铁路安全的重要性,他表示,有了市民与旅客的理解与支持,近年来,呼铁局管内路外事故发生率和伤亡率双下降,连续三年平均每年下降达到20%以上,2016年较5年前下降了71.4%,较上年度下降了52.9%。(刘春庆 宋立萍)

[责任编辑 魏佩 ]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
2017年我们要撸起袖子加油干
【定格】中优小将国足首秀身披13号 帅气写真曝光!
【现场】滑雪少年 未来之星
【网络媒体走转改】以前砍树 现在养鹿
内蒙古新闻一周排行
• 《朝闻天下》内蒙古:航拍黄河内蒙古段封河
• 内蒙古自治区党委对44名拟提任厅局级领导干部进行公示
• 云光中:真抓实干 攻坚克难 全面贯彻落实自治区党委新决策新部署新要求
• 惩治腐败“利剑”高悬――2016年全区党风廉政建设和反腐败工作系列综述之一
• 自治区十二届人大常委会第三十次会议召开
• 冰雪草原 激情套马
• 自治区党委召开常委会会议 传达学习十八届中央纪委七次全会和全国宣传部长会议精神
专题推荐
治国理政进行时
【专题】内蒙古自治区第十次党代会
• 【专题】2016内蒙古大数据产业推介会
• 【专题】聚焦党的十八届六中全会
• 【专题】第三届国家网络安全宣传周
网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号