首页 评论 论道 先锋 e言
您当前的位置 :新闻中心 > 思想 > 先锋 正文   
【视点】思路考评让干部主动谋事
内蒙古新闻网  17-02-06 09:42 打印本页 来源: 内蒙古新闻网  
 

  去年以来,包头市土右旗探索形成的“一年三考”机制,实现了结果考评和过程考评并重,通过创新考评手段,开展思路考评、集中述职、刚性运用考评结果,引导树立实绩论英雄的导向,有效激发了干部的激情和活力,进一步解决了“为官不为”的问题。

  思路考评让干部主动谋事。说起明年干什么,思路得分排名靠前的萨拉齐镇党委书记雷海刚胸有成竹,“我们2017年工作思路是经过深入群众调研走访、征求意见、党委会讨论、分管旗领导把关形成的,各项工作都体现了群众的意愿,虽然完成目标任务压力大,但我们有信心。”

  思路考评使领导干部在谋划下一年度工作时必须做到有重点、有亮点、有突破,对存在应付了事、工作避重就轻、目标措施不明确等问题,在全旗大会上进行点评,旗帜鲜明、不留余地地指出优缺点。对排名靠后的,会后,由分管旗领导约谈相关领导干部,提出建设性意见建议,帮助其正视差距、完善思路。“我们收到的意见是,在扶贫、民生服务、项目建设上进一步谋划,要有实实在在的举措,明确具体目标成效。”一位排名靠后的乡长说道。

  土右旗委书记武二斌说:“好多领导干部都是被动工作,有守摊子、混日子的想法,特别是一些班子副职只干事、不谋事。思路考评就是促使干部由“在办公室想”,变为走村入户下地头,干什么、怎么干心知肚明。”

  思路决定出路。土右旗创新开展思路考评,通过“督查思路形成过程、分管旗领导把关确认、集中述思路评比”的程序,对各单位制定的思路是否符合实际、体现创新、突出重点等方面进行评价,既形成汇聚众智谋划发展的工作局面,也有效激发了干部主动作为的动力,提升了民主决策的科学性。

  考实评准是干部考核的生命线,工作好不好群众说了算。为了准确评价各单位工作成效,兑现年初思路考评的承诺,土右旗每年底都要组织各单位进行集中电视述职,51个部门领导台上述职,400多名干部群众和代表委员台下投票打分,现场公布得分和排名,并通过电视直播,形成了用实绩说话、让群众评价的考评机制。“领导台上述职,群众台下打分,无线打分器现场公布得分和排名,这种形式公开公正,让人信服。”旗人大代表贾满仓感叹道。

  “说出去的计划就像泼出去的水,干部群众听进耳朵里,记在心里,完成得不好怎么可能得到群众的认可呢?”排名第二的沟门镇党委书记韩海东说,“工作汇报更是掺不得半点假,群众的眼睛是雪亮的!”

  旗政协委员王正元说:“集中述职把领导干部工作好不好的评价权交到群众手里,不再是领导认可就行了,唯一的办法是以实实在在的成绩说话,弄虚作假是行不通的。”

  结果运用让干部能上能下。土右旗规范结果运用,把考评结果作为干部能上能下调整的重要依据,让庸懒混者让位、担当作为者脱颖而出。去年以来,50名排名靠前的干部被评优,17名实绩突出的干部被提拔重用,排名后10%的67名干部被诫勉谈话,9名干部免去现职。

  “考评工作让领导干部有很大压力,排名倒数了既丢脸面又可能会被组织调整,只有努力工作才能赢得主动。”美岱召镇镇长高俊峰同志说。因工作成绩突出,考评排名靠前,他由苏波盖乡党委副书记调整到现岗位任职。

  “当前,从严治党、从严治吏越收越紧,有些干部出现了不敢为、不愿为、不想为的现象,加强考评就是要传递压力,既要以业绩论干部的上与下,也要推动干部主动谋事、干事,全力推动全旗经济社会发展。”土右旗组织部部长赵铮说。(刘龙忠)

[责任编辑 王皓 ]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
【定格】边境牧民的幸福账单
【现场】桃源春色 诗诵玉泉
【现场】正月初十吃莜面
【现场】雪后出行注意安全
内蒙古新闻一周排行
• 【网络媒体走转改】【新春走基层】“我们的坚守是让其他人过个好年!”
• 2017年呼和浩特的这几件大事,你可一定要知道!
• 自治区党委召开常委会会议 听取自治区总工会团委妇联科协党组工作汇报
• 布小林调研自治区成立70周年庆祝活动筹备工作
• 呼和浩特也有“铛铛车”了,这几天可以免费乘坐!
• 6日起雨雪来袭降温明显
• 全国越野滑雪系列赛在凤凰山火热上演
专题推荐
治国理政进行时
【专题】内蒙古自治区第十次党代会
• 【专题】2016内蒙古大数据产业推介会
• 【专题】聚焦党的十八届六中全会
• 【专题】第三届国家网络安全宣传周
网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号