首页 评论 论道 先锋 e言
您当前的位置 :新闻中心 > 思想 > 先锋 正文   
【观潮】“合格”须练好“慎权”基本功
内蒙古新闻网  17-02-06 09:43 打印本页 来源: 内蒙古新闻网  
 

  严以律己是干部必备操守。在全面从严治党新常态下,党员干部更要时刻以党章和十八届六中全会通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》为准绳,规矩用权,干净为官,做合格党员。

  铭记党员姓“党”。党性是党员干部立身、立业、立言、立德的基石,严以律己必先强党性。“思想上松一寸,行动上就会松一尺。”个别党员干部缺乏正气与骨气,在大是大非和权色名利的诱惑面前,最终把持不住自己,丧失党性,坠入了犯罪的深渊。谷文昌、焦裕禄、杨善洲们之所以能在群众心中铸就永远的丰碑,就在于他们始终不忘“我是谁、为了谁、依靠谁”的党性宗旨,始终以共产党员的公仆情怀和务实作风对待事业、温暖群众。作为一名共产党员,既然选择了为民服务的岗位,就要心中有党,为党兴党,为民谋福祉,为党旗添彩。

  铭记纪律姓“铁”。毛泽东说:“路线是‘王道’,纪律是‘霸道’”。纪律是带电的高压线。纪律一旦制定实施,当如板上钉钉,必须正视其“铁”的属性,时刻绷紧这根弦。如果心中无戒,甚至视纪律为儿戏,不讲党性,不守规矩,早晚要“出事”,甚至“出大事”。遵守纪律是义务,也是考验;是严约束,又是真爱护。很难想象,一个纪律观念淡薄的干部,组织会信任他、群众会拥护他、同事会支持他。党员干部要凭过硬的政治定力严守铁纪,作到行有所循,举有所虑,让守纪成为自觉、成为操守。

  铭记权力姓“公”。古人讲:“居官守职以公正为先,公则不为私所惑,正则不为邪所媚。”强调的就是用权为公、用权为民。贪欲是腐败的根源,少数党员干部忘却了党旗下的铮铮誓言,把“权力”变权“利”,牟取私利,走向不归路。人生追求应该有一个价值排序,作为一名党员干部,从入党的第一天起,应该做出了人生取舍,不可再奢望非分的荣华富贵、金玉满堂,既然选择了为人民服务的伟大事业,就要守得住清贫,看淡名利地位,牢记“权为民所用,利为民所系”的真诚劝诫,公正用权,清廉为官。(周建国)

  (本文转自共产党员网)

[责任编辑 王皓 ]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
【定格】边境牧民的幸福账单
【现场】桃源春色 诗诵玉泉
【现场】正月初十吃莜面
【现场】雪后出行注意安全
内蒙古新闻一周排行
• 【网络媒体走转改】【新春走基层】“我们的坚守是让其他人过个好年!”
• 2017年呼和浩特的这几件大事,你可一定要知道!
• 自治区党委召开常委会会议 听取自治区总工会团委妇联科协党组工作汇报
• 布小林调研自治区成立70周年庆祝活动筹备工作
• 呼和浩特也有“铛铛车”了,这几天可以免费乘坐!
• 6日起雨雪来袭降温明显
• 全国越野滑雪系列赛在凤凰山火热上演
专题推荐
治国理政进行时
【专题】内蒙古自治区第十次党代会
• 【专题】2016内蒙古大数据产业推介会
• 【专题】聚焦党的十八届六中全会
• 【专题】第三届国家网络安全宣传周
网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号