首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 :新闻中心 > 要闻 > 经济新闻 正文   
内蒙古3项金融重点工作为实体经济发展注入新动能
内蒙古新闻网  17-02-17 08:00 打印本页 来源: 内蒙古新闻网  
 

  核心提示:在2月13日自治区政府召开的全区金融工作电视电话会议上,自治区金融办提出了2017年我区3项金融重点工作,这将为我区深入推进供给侧结构性改革提供新动能。

  金融活则经济活,金融兴则经济兴。2017年是推进供给侧结构性改革的深化之年,我区金融业将如何在自身发展壮大的同时,突显服务实体经济本质,推动全区经济发展稳中有进?

  “2017年,我们要做好3项重点工作,推动全区经济与金融持续健康发展。”在日前自治区政府召开的全区金融工作电视电话会议上,自治区金融办给出了答案:

  着力推进“三项金融工程”

  一是金融支持双创工程,就是以实施“金融助推高新技术企业成长计划”和“金融助推千家创业企业成长计划”为抓手,支持大众创业、万众创新。

  二是金融支持双重工程,就是金融支持自治区重大项目重点工作。要以支持我区“五化协同”“六大基地”“七网”建设为主线,不断加大输血和造血功能。要发挥银行融资主渠道作用,鼓励和支持金融机构继续扩大融资规模,积极搭建项目推介、银企对接平台,促进银企良性互动,让资金能找到好项目,好项目能找到便宜快捷的资金。要加强与沪、深证券交易所,中小企业股份转让系统等交易所的深度合作,促进更多企业上市融资和再融资。要用足用好保险资金投资政策,建立投资项目库,加强与保险资产管理机构对接,扩大保险资金在我区的投资渠道。

  三是县域金融工程。要发挥旗县级政府的主导作用,制定本地区县域金融工程试点方案。自治区金融办协调一行三局等统筹各类金融资源,支持全区县域金融工程务实推进。要充分发挥金融集团优势,推进抵质押担保方式创新,创新农村信贷服务产品,打造助农金融服务点“升级版”。要深入推动企业上市挂牌融资,扩大多元化债券融资,推进农产品期货交易。要创新农业保险产品,建立健全农牧业保险体系,争取保险资金更多投资县域。

  全力实施“三项金融行动计划”

  一是推进企业上市三年行动计划。要通过改革促进、政策支持、强化服务等措施,阶梯式推动“户转企、企上规、规改股、股上市”,发展壮大一批知名品牌实体经济企业。要积极引进区外中介机构与各盟市联合开展上市推动工作。要鼓励各类资本参与企业上市挂牌,形成投、贷、债、补相结合的多元化融资模式。

  二是融资担保行业三年行动计划。要推动盟市担保机构重组整合,优先支持在空白县域设立融资担保机构,逐步建立起以国有融资担保机构为主导、商业融资担保机构为补充,以自治区融资担保机构为龙头、盟市融资担保机构为骨干、旗县融资担保机构为基础,县域融资担保机构全覆盖的融资担保行业体系。要坚持广覆盖、小额度、低费率,集中精力做好面向小微企业和“三农三牧”的担保业务,大力发展比例再担保、连带责任再担保等增信业务。要推动盟市、旗县两级设立政府风险补偿资金,实现小微企业和“三农三牧”融资担保风险在政府、银行业金融机构和融资担保机构之间的合理分担。

  三是金融助推脱贫攻坚行动计划。要鼓励各金融机构积极对接建档立卡贫困户,提供与农牧业生产周期相适应,符合农牧民生产生活特点的扶贫小额信用贷款、扶贫贴息贷款。要鼓励政策性银行通过支持异地搬迁扶贫,发行政策性金融债等方式为扶贫搬迁项目筹措信贷资金。要充分利用人行支农、支小、扶贫再贷款,证监会针对脱贫攻坚和少数民族地区的支持政策,大力推进我区贫困地区企业上市挂牌、发行债券和并购重组。要积极推动开展大病补充医疗保险,支持保险机构建立健全苏木乡镇、嘎查村两级保险服务体系,增强社会保障兜底能力。

  探索实践“三个金融领域”

  一是普惠金融。各金融机构要提高物理网点和保险服务在乡镇、村嘎查的覆盖面,积极发展移动金融,实现普惠金融的全覆盖。

  二是绿色金融。要发展绿色信贷,积极研发适合节能减排、资源综合利用的能源效率贷款、节能减排专项贷款等绿色信贷产品,探索发展合同能源管理未来收益权、碳排放、排污权抵押贷款等绿色信贷业务。要发行绿色债券,支持环保企业进一步利用债券市场扩大直接融资。要建立绿色基金,推动设立内蒙古绿色产业投资基金,支持发展循环经济的企业或项目新增设备和技术改造投资。要发展绿色保险,推动各保险机构推出适合我区绿色经济发展需要的绿色保险产品,积极为企业生产过程中的潜在环境污染提供风险保障。

  三是开放金融。要大力支持呼伦贝尔中俄蒙合作先导区,满洲里、二连浩特国家重点开发开放试验区和沿边经济带建设,支持内蒙古丝绸之路经济带沿线基础设施建设,为我区产业转型升级、优势产能“走出去”提供全方位金融服务。要引导金融机构积极开发适合边贸企业的融资产品。积极推动境内银行为境外项目提供人民币融资业务,开展境内外联动的人民币融资产品创新,加快人民币跨境贸易和投资。要加强与俄蒙金融监管部门、金融机构合作,支持双方银行互设代表处,开展跨境金融业务,办好中蒙金融合作与发展论坛和阿尔山金融科技论坛。(内蒙古日报社融媒体记者 王连英)

[责任编辑 杨文娟 ]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
紧锣密鼓忙造雪
边境牧民的幸福账单
情人节
陪你慢慢变老
内蒙古新闻一周排行
• 李纪恒会见国家电投集团董事长王炳华
• 2020年,内蒙古菜篮子米袋子要大变样!
• 自治区食品药品安全委员会召开2017年第一次全体会议
• 曾一春:要从严从实精准科学做好考核工作
• 旅游发展大会对内蒙古旅游业发展具有里程碑意义——访国家旅游局副局长李世宏
• 工行内蒙古分行与内蒙古高路公司签订“十三五”金融合作框架协议
• 【现场】1月份通辽机场吞吐量再创新高
专题推荐
治国理政进行时
【专题】内蒙古自治区第十次党代会
• 【专题】2016内蒙古大数据产业推介会
• 【专题】聚焦党的十八届六中全会
• 【专题】第三届国家网络安全宣传周
网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号