首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 :新闻中心 > 要闻 > 经济新闻 正文   
内蒙古营改增减税效应明显
 

  内蒙古自治区国税局统计数据显示,2016年,全区营改增累计减税75.7亿元,实现“所有行业税负只减不增”的改革目标。

  2013年8月1日,全区在交通运输业和部分现代服务业实行营改增试点。2016年5月1日,在建筑业、房地产业、金融业、生活服务业等四大行业全面推开,逐步实现了对所有货物、服务所有环节的“全覆盖”。截至2016年底,全区新增四大行业纳税人累计减税18.53亿元,“3+7”行业减税21.41亿元,原增值税纳税人减税35.76亿元。

  营改增惠及工业企业等实体经济。工业企业是营改增的“净受益者”。2013年至2015年,全区以工业企业为主的原增值税纳税人从“3+7”行业增加抵扣减税分别为4.83亿元、16.86亿元、18.52亿元,呈增加趋势。特别是2016年减税规模继续扩大,1—4月原增值税纳税人从“3+7”行业增加抵扣减税6.84亿元,5月份全面推开营改增后,可抵扣进项税额持续增加,5—12月除获得了“3+7”行业抵扣减税16.37亿元外,还获得新增四大行业抵扣减税12.55亿元。2016年,原增值税纳税人已合计减税35.76亿元,约占全部营改增减税额的近1/2。

  营改增有效有力扶持小企业。营改增政策规定,对小企业按3%的征收率实行简易征收。原来缴纳5%的营业税的小企业,营改增以后征收率降为3%,负担水平直接降低40%;原来缴纳3%的营业税的小企业,表面上看只是税负平移,但实际上计税依据发生了变化,原来营业税的计税依据是含税价,增值税的计税依据则是不含税价,换算以后税负也是下降的。小企业是营改增受益很大的群体。统计结果显示,2016年全面推开营改增新增四大行业的23.8万户纳税人中,小规模纳税人22.6万户,占全部试点纳税人95%。5—12月,小规模纳税人税负平均下降36.8%。

  目前,全区全面推开营改增转换顺利、运行平稳。随着全面推开营改增向纵深推进,改革“外溢效应”日渐显现,在带动经济增长、促进产业结构优化、持续拉动就业创业、不断激发企业活力方面发挥了积极作用。营改增减税政策落地需要纳税人按照增值税税制原理和政策要求加强、改进内部管理,完善内控机制,从而持续降低税负。自治区国税局将高度关注营改增税负波动情况,专门组织力量分析研判营改增纳税人的税负变化情况。近期,将组织力量深入开展营改增政策“大辅导”,有针对性地帮助纳税人进一步熟悉掌握、用好用足营改增各项税收政策,更好更充分地享受改革“红利”。(岳宏伟任恒君)

[责任编辑 魏莉 ]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
紧锣密鼓忙造雪
边境牧民的幸福账单
情人节
陪你慢慢变老
内蒙古新闻一周排行
• 李纪恒会见国家电投集团董事长王炳华
• 2020年,内蒙古菜篮子米袋子要大变样!
• 自治区食品药品安全委员会召开2017年第一次全体会议
• 曾一春:要从严从实精准科学做好考核工作
• 旅游发展大会对内蒙古旅游业发展具有里程碑意义——访国家旅游局副局长李世宏
• 工行内蒙古分行与内蒙古高路公司签订“十三五”金融合作框架协议
• 【现场】1月份通辽机场吞吐量再创新高
专题推荐
治国理政进行时
【专题】内蒙古自治区第十次党代会
• 【专题】2016内蒙古大数据产业推介会
• 【专题】聚焦党的十八届六中全会
• 【专题】第三届国家网络安全宣传周
网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号