首页 评论 论道 先锋 e言
您当前的位置 :新闻中心 > 思想 > 评论 正文   
5斤变4根
内蒙古新闻网  17-02-17 10:57 打印本页 来源: 北方新报  
 

  文/舒爱民画/朱慧卿

  精心购置的5斤川味香肠和若干袋萝卜干,仔细包装后从成都寄往远在上海的朋友。然而,春节前夕,寄件人马先生却发现,自己的快递竟然遭人掉包,收到的年货变成了4根香肠!对此,快递公司回应,物件可能是被配送员偷拿,目前已经对其进行停职处理。

  发出5斤美味香肠和萝卜干,收到的却只有4根,显然是缺了不少的品种和数量,好在快递公司也承认了这一事实。但“5斤变4根”的快递,缺少的只是香肠和萝卜干吗?我想远远不是。当前我国快递业蓬勃发展,但自身面临着既不够大又还不强、快递服务质量和效率还不够高、外部环境制约较多、行业竞争无序和行业监管不强等问题。代收货款业务快速增长所带来的资金安全问题凸显,突发事件易出频出。那么如何才能做到既促进行业发展,又保障客户权益,避免“5斤变4根”的现象再发生呢?这就需要有效的行业管理和有力的职能监督。

  首先,必须尽快建制立法。需要尽快制定专门的快递条例,使之成为保障行业发展、促进服务升级和维护消费者权益的尚方宝剑。其次,必须强化职能监督。职能部门应该强力监督快递企业遵守行业规范、执行行业标准、落实行业制度、强化职业操守,不能任由其自由发展、任性赚钱。

  另外,“5斤变4根”的快递更不能缺少的是行业自律和企业自制。因为再好的制度和管理只是外因,而行业的自律自制才是内因。

[责任编辑 王美花 ]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
紧锣密鼓忙造雪
陪你慢慢变老
首府百余名中学生参加领导力体验营
辽河公园荣获2016年中国人居环境奖
内蒙古新闻一周排行
• 李纪恒会见国家电投集团董事长王炳华
• 2020年,内蒙古菜篮子米袋子要大变样!
• 自治区食品药品安全委员会召开2017年第一次全体会议
• 曾一春:要从严从实精准科学做好考核工作
• 旅游发展大会对内蒙古旅游业发展具有里程碑意义——访国家旅游局副局长李世宏
• 工行内蒙古分行与内蒙古高路公司签订“十三五”金融合作框架协议
• 【现场】1月份通辽机场吞吐量再创新高
专题推荐
治国理政进行时
【专题】内蒙古自治区第十次党代会
• 【专题】2016内蒙古大数据产业推介会
• 【专题】聚焦党的十八届六中全会
• 【专题】第三届国家网络安全宣传周
网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号