首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 :新闻中心 > 要闻 > 城事 正文   
预付卡消费:并非想象的那么美
内蒙古新闻网  17-02-17 11:11 打印本页 来源: 内蒙古晨报  
 

  美容卡、美发卡、洗车卡、健身卡……

  如今,各种预付消费的储值会员卡席卷了社会生活的各个领域和人群。同时,商家跑路的消息也越来越多。内蒙古晨报全媒体记者调查中发现,办理预付卡是商家快速回笼资金的重要手段,也正是这个手段,致使不少商家出现经营不善,最终关门停业。

  案例

  预付卡变废卡

  2015年,李先生在呼市赛罕区“绿房子汽车美容养护店”办理了一张300元的洗车卡,洗了几次车之后,卡里还有200多元,但就在这时洗车店关门了,洗车店所在的院子也是狼藉一片,不仅是剩下的钱退不出来,李先生连洗车店的负责人都找不到。

  通过联系,李先生找到多名与他情况类似的消费者,发现有的消费者一次车都没有洗过,由于找不到洗车店负责人,洗车卡变成了废卡。内蒙古晨报全媒体记者通过洗车卡上的联系方式联系店主,但打通电话之后,对方却告知并不是洗车店的经营者。后经过多方联系,在工商部门的协调下,消费者的洗车卡问题得以解决。

  无独有偶,2月7日,本报报道呼市王朝健身会所3家门店暂停营业,消费者会员卡无法使用。据了解,王朝健身会所3家门店共有会员3000余人。目前,维权的会员已经超过千人。其中王朝健身会所秋实·璟峯汇店有879人,办卡时的金额约170万元。目前,工商部门已介入调查。

  而在此前,本报还报道了故家连锁酒店更换招牌,部分VIP金卡无法使用的消息。

  以上种种案例屡见不鲜,更让人想不通的是不少商家明明生意很火爆,但却突然关门停业。

  预付卡让商家快速回笼资金

  一名正在从事洗车行业的经营者告诉记者,预存卡是目前经营模式中回笼资金较快的一种,也是一种使消费者与经营者双方获利的经营模式。他算了一笔账,如果消费者现金洗车,一次30至40元,一个月洗3至4次,便需要150元左右。而如果办卡洗车,充值200元,可洗10次车,还免费赠送座椅保养。这样算下来,消费者享受了优惠。同时,商家也在最短的时间内吸收了客户,一个月需要挣的钱,一天便赚了回来。有的时候,一天能办出十几张卡。

  正如这位经营者所言,如今大部分的美容美发、洗车、健身、餐饮等场所,使用预付卡消费的方式。

  不少市民反映,进入理发店,理发师第一件事并不是征求消费者发型意见,而是推销办卡,而且优惠力度十分诱人。还有消费者反映,几年前购买的饭店的储值卡,因时间太久,饭店表示不能再使用了。由于预付卡的办理,各种问题接踵而至。

  李思,一名曾在中山东路一家理发店工作的理发师。记者联系到他时,他已经进入另外一家理发店工作。之前工作的理发店早已关门停业,停业时不仅欠了他几个月工资,还有一部分消费者的会员卡余额没有用完。

  李思称,之前工作的理发店,有的时候办一张卡的提成比理一次头发的提成还要高,所以,不少理发师转移了工作重点。一段时间之后,随着店里的会员数量增多,老板也快速回笼了资金。随后,老板拿着回笼的资金又开了一家洗车店,洗车店也同样使用预付卡的消费模式。虽然理发店经营的一直很好,但是由于洗车店运营不佳,亏损较为严重,最后理发店与洗车店都关门停业。

  内蒙古融兴律师事务所律师潘慧说,之前办理的一些案例中显示,大部分使用预付卡消费模式的商家,均有其他投资。预付卡消费模式可以在最短的时间内回笼资金,而商家为了利益最大化,用这笔钱再次投资。有的商家投资成功,获得丰厚回报,然而有的商家的投入却血本无归,因为再无资金维持店面生存,不得已全部关闭。

  模式

  规范

  或将出现第三方平台

  根据2016年呼市工商局发布的消息,2015年,12315热线共受理消费者投诉、举报、咨询49476件,主要集中在通讯服务和预付卡消费方面。在预付卡消费方面,12315热线全年接到投诉226件,占投诉总量的4.6%,投诉问题集中为经营服务缩水,优惠不兑现,服务项目或质量与办卡时承诺不符;商家即将停止营业,强迫消费卡内余额;经营者关门失踪,恶意骗取消费者预付款;经营主体变更后推卸承诺义务或者服务缩水;霸王条款限制多,随意限制消费等。

  呼市消协投诉部主任樊树林说,2016年关于预付卡投诉还未做数据统计,但通过平时接到的投诉电话总量占比来看,2016年关于预付卡的投诉量并不大。

  谈到如何彻底解决预付卡陷阱问题时,樊树林说,在2016年,国家9个部门准备出台一个关于预付卡支付的办法,消费者将购买预付卡的钱交到银行、金融机构等第三方平台。消费者用卡在商店消费时,第三方平台就会将钱转到经营者账户上。如果经营者关门,钱还在第三方平台,到时候可退还消费者。他说,目前这个办法还在讨论阶段,不知近期是否能实施。

  可将经营者列入失信名单

  潘慧说,遇到这样的情况,首先要寻求消费者协会的保护,其次,可以到法院诉讼,最好是消费者可以多集合受害者,法院可以把经营者列入失信名单,这将影响到经营者的生活,这是一个有效的办法。

  谈到关于预付卡商家跑路是否构成诈骗,潘慧说,诈骗要看经营者是否有主观恶意,如果是经营不善的话,属于民事案件,如果是商家无故跑路,带有主观恶意性,可称之为诈骗,每个案件并不相同。

  律师

  支招

  办理预付卡金额不宜过高

  樊树林说,消费者在办理预付卡时,预存金额不宜过高,应选择金额小、期限短的预付费卡,购卡后应及时消费,风险会相对较小。同时,消费者应尽可能选择在相关部门有备案的发卡企业及规模较大、信誉好、经营状况良好的商家,降低消费风险。在办理预付卡时,要与经营者签订详细的书面合同。办理之后密切关注商家的经营状况。如发现商家经营情况异常,无故不提供服务等情况,可向工商部门投诉;如消费者发现商家突然关门并且无法联系,涉嫌诈骗的,应及时向公安部门报案。

  潘慧说,一些商家利用消费者心理弱点,使用装修豪华的店面和经济实惠的价格引诱消费者办理会员卡。这时,就要注意是否会有消费陷阱。办理一些金额较大的会员卡,要查明该企业的股东或法人是否在其他行业有投资,投资的产业经营状况如何。(记者 赵新宇)

[责任编辑 巴菊媛 ]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
紧锣密鼓忙造雪
陪你慢慢变老
首府百余名中学生参加领导力体验营
辽河公园荣获2016年中国人居环境奖
内蒙古新闻一周排行
• 李纪恒会见国家电投集团董事长王炳华
• 2020年,内蒙古菜篮子米袋子要大变样!
• 自治区食品药品安全委员会召开2017年第一次全体会议
• 曾一春:要从严从实精准科学做好考核工作
• 旅游发展大会对内蒙古旅游业发展具有里程碑意义——访国家旅游局副局长李世宏
• 工行内蒙古分行与内蒙古高路公司签订“十三五”金融合作框架协议
• 【现场】1月份通辽机场吞吐量再创新高
专题推荐
治国理政进行时
【专题】内蒙古自治区第十次党代会
• 【专题】2016内蒙古大数据产业推介会
• 【专题】聚焦党的十八届六中全会
• 【专题】第三届国家网络安全宣传周
网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号