首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 :新闻中心 > 要闻 > 综合新闻 正文   
【寻梦中国 我在内蒙古】离别在眼前
内蒙古新闻网  17-02-18 00:09 打印本页 来源: 内蒙古新闻网  
 

  2016年初冬,在内蒙古大学满洲里学院,柳德米拉深情地告诉我们,这是她在中国的最后一段时光了,很舍不得。身体告诉她不能再坚持了,毕竟已经60岁的人了。“想了好久,不得不走了。”谈及离别,这个俄罗斯老太太满怀伤感。

  此前,柳德米拉是俄罗斯后贝加尔国立大学的法语教师,来中国纯属意外,也是缘分。她去北京、大连旅游,有朋友问她是否要来中国教书,她想了想就来了。内蒙古大学满洲里学院与后俄罗斯后贝加尔国立大学是合作院校,她到此任教很是顺利,没想到一呆就是7年。她说:“当时本想待一年就回去。现在,这里已经成了我的第二故乡。”

  柳德米拉很爱她的学生,许多学生毕业后仍与她保持联系。现在到了要离开的时候,她并没有打算告诉学生,觉得长痛不如短痛,静静地走更好。她还想去上海和海南,看看中国繁华的国际大都市和美丽的大海。

  她现在仍然记得北京的夜晚。天安门广场有那么多家长带着孩子观光、游玩儿,让她感到震惊,这样的氛围特别感染人,那情景至今历历在目。她很喜欢中国,也很喜欢中国文化,没学会中文是她的遗憾。在中国生活、工作,领略中国的风土人情,教授俄语,宣传俄罗斯文化,是很有意义的事,她给自己这几年的经历打满分。“俄语系有俄语周活动,我领着学生朗诵俄罗斯诗歌。大三学生出国实践,我给他们指导、帮助,尽一个老师的责任,我感到很自豪。”柳德米拉说。据她的同事介绍,在该校3个外教中,柳德米拉是最受欢迎、业绩最突出的一个。

  听着学生们说一口流利的俄语,在她的帮助下到俄罗斯各个城市走访、交流并获得认可,柳德米拉由衷地高兴。“中俄两国是近邻,现在两国交流越来越密切,希望中俄世代友好下去。”柳德米拉说,“中国的各方面都在发生变化。我很久以前来中国,女人穿的还是裤子,现在大街上那么多女人穿着漂亮的裙子,越来越时尚。”

  的确,中国人变得越来越时尚,这也反映了中国的开放与发展。(内蒙古日报社融媒体记者  陈春艳)

[责任编辑 孙静华 ]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
紧锣密鼓忙造雪
陪你慢慢变老
首府百余名中学生参加领导力体验营
辽河公园荣获2016年中国人居环境奖
内蒙古新闻一周排行
• 李纪恒会见国家电投集团董事长王炳华
• 2020年,内蒙古菜篮子米袋子要大变样!
• 【现场】1月份通辽机场吞吐量再创新高
• 滚白冰去百病 做冰灯猜灯谜
• 【现场】确保春运返程安全 铁警骑马巡线
• 【定格】辽河公园荣获2016年中国人居环境奖
• 自治区高院召开经济管理部门座谈会
专题推荐
治国理政进行时
【专题】内蒙古自治区第十次党代会
• 【专题】2016内蒙古大数据产业推介会
• 【专题】聚焦党的十八届六中全会
• 【专题】第三届国家网络安全宣传周
网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号