首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 :新闻中心 > 专题 > 恳谈会专题 > 嘉宾访谈 正文   
充分发挥电网在资源优化配置中的作用——访国家电网蒙东电力公司总经理王国春
内蒙古新闻网  17-03-03 01:28 打印本页 来源: 内蒙古新闻网  
 
  在内蒙古自治区与中央企业合作恳谈会召开期间,本报记者就如何落实恳谈会签约项目落地等情况采访了国家电网蒙东电力公司总经理王国春。

  王国春指出,国家电网公司始终高度重视内蒙古能源外送和蒙东电网建设,“十一五”以来累计投资1182亿元,建成4回特高压交流、1回±500千伏直流、23回500千伏交流工程,电网大范围优化配置资源能力显著提升,目前电力外送能力达4000万千瓦。2016年,内蒙古外送电量1367亿千瓦时,居全国第一,占国家电网跨区输电总量的五分之一。蒙东电力公司成立以来,持续加大蒙东电网建设力度,呼兴电网实现与东北主网联网,500千伏主网架基本形成,110千伏及以上线路长度、变电容量分别是2008年的1.9倍和3.9倍,电网安全可靠运行水平大幅提升,为服务自治区经济社会发展作出了应有的贡献。

  王国春告诉记者,在这次合作恳谈会上,国家电网公司与自治区政府签署了战略合作协议,这是深入贯彻党中央、国务院稳增长调结构惠民生部署的重要举措,对于促进蒙电外送、将自治区能源资源优势转化为经济发展优势,具有重要意义。公司将以此次签署协议为契机,进一步加快电网发展,从以下几个方面发挥电网在资源优化配置和能源转型升级中的作用,更好地服务自治区经济发展。

  ——建好特高压电网工程。内蒙古是特高压电网发展的主战场。公司将充分发挥技术、人才、管理等优势,凝聚发展共识,加大协调力度,加快建设进度,加强工程管理,在2017年优质高效建成“一交三直”特高压工程(胜利~锡盟交流工程,锡盟~泰州、上海庙~临沂、扎鲁特~青州直流工程)。

  ——加快蒙东电网发展。围绕服务全面建成小康社会大局,落实“十三五”电网规划,加快推进主网联网、特高压配套、电铁配套等工程建设,提高工程建设标准和装备质量。全面完成1455个小城镇(中心村)电网改造、3.45万眼机井通电任务,打赢新一轮农网改造“两年攻坚战”,提升电网可靠供电水平,着力解决服务群众“最后一公里”问题,让人民群众用上优质电、放心电、满意电。

  ——积极推进电力市场建设。贯彻中央关于深化电力改革的要求,推动构建统一开放、竞争有序的电力市场体系,完善跨省区电力交易市场机制,发挥市场配置资源的决定性作用,提高资源优化配置效率和效益,释放更多改革红利。

  王国春强调,蒙东电力公司将坚决贯彻自治区党委、政府和国家电网公司党组的决策部署,大力发扬“努力超越、追求卓越”的企业精神,扎实做好特高压工程建设等各项工作,为打造祖国北疆亮丽风景线、服务经济社会发展作出新的更大贡献,以优异成绩向自治区成立70周年和党的十九大献礼。(内蒙古日报社融媒体记者 李永桃)

[责任编辑 李中锋 ]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
【现场】免费义诊 邀你来体检
【现场】爱耳日 请爱护自己的耳朵
【现场】践行雷锋精神
【定格】包饺子赛手艺 迎“三八”慰孤老
内蒙古新闻一周排行
• 内蒙古手机报
• 畏惧“丧偶式育儿”弊端,导致你不敢要二孩吗?
• 为何糖尿病人更易患心脏病?
• 按名索骥报学校?你会错过这些实力逆天的大学
• 你被食品谣言、中成药名忽悠过?
• 内蒙古自治区与中央企业合作恳谈会签约现场(视频)
• 李纪恒:进一步增强从严管党治党的政治自觉思想自觉行动自觉
专题推荐
治国理政进行时
【专题】内蒙古自治区第十次党代会
• 【专题】2016内蒙古大数据产业推介会
• 【专题】聚焦党的十八届六中全会
• 【专题】2017年内蒙古自治区两会
网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号