首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 :新闻中心 > 要闻 > 经济新闻 正文   
三家央企联手打造“超级工程”——G7京新高速公路
内蒙古新闻网  17-03-06 23:15 打印本页 来源: 内蒙古新闻网  
 

  在阿拉善茫茫沙漠戈壁,一条横跨东西的高速公路呼之欲出,这就是即将建成通车,主线全长930公里,被称为超级工程的G7京新高速公路。该工程是在国家“一带一路”和“西部大开发”战略的深入实施背景下,推进内蒙古跨越发展的有力举措,其大标段施工总承包的建设模式也首次在我区公路建设中采用,创造出令人惊叹的京新速度和奇迹。

  概算总投资302亿元的G7京新高速工程项目,共分为三个合同标段,采取的是大标段施工总承包管理模式。由中国建筑、中国中铁、中国交建三家央企承建,从模式到建设单位,均开了内蒙古乃至全国交通运输建设的先河,也为自治区公路建设提供了可借鉴的全新建设模式和诸多有益探索。

  总承包管理模式优势是显而易见的,首先是绿色环保。中建总承包部总经理王立说,对这条国内乃至亚洲最大的单体建设项目的设计方案是优中选优的,是资源配置最低、效益最高的突出体现。在线内,基本绕开了国家保护区,开通了动物通道、最大程度地保护了脆弱的生态环境。其次是统一集约的高效率。总承包模式下,央企的先进管理经验、统一标准化施工作业、统一造价成本管理、统一文化建设、党建等方面都为工程建设提供了强大动力和不竭源泉,同时大量节约了造价、管理成本。中国中铁总承包部总经理孙玉国则把这种优势归结为建造有情怀的高速公路,总体管控下,全是一个标准、一个口径,通过追求融入骨子里的共同文化诉求,以鲜明党建凝聚带来的核心竞争力,在这个缺水、少电苦不堪言的地方,干工程、树丰碑、育人才、实现自我增值。中国交建总承包部总经理刘永明还通过施工总承包+总价基本限制、一套体系、一套制度、外加互联网管理技术以及扁平化管理、限价管理等模式方法,不仅有效地提高了建设速度和效益,还从根本预防了腐败。

  从实际效果来看,自2015年4月该项目开工建设以来,来自全国各地两万多名建设者挺进大漠戈壁,克服缺水少电、无信号,气候环境恶劣、生活条件艰苦等重重困难,冒风沙、斗酷暑、抢时间、赶进度、抓质量,在千里纵深的荒漠戈壁展开“大兵团作战”,取得了一个又一个突破性成果。由中国交建承建的第三合同段358公里黑色路面已于2016年7月13日率先贯通;由中国中铁承建的第二合同段352公里黑色路面于8月10日提前贯通。去年9月21日,中建承建段的最后一公里沥青上面层铺设完成,标志着我国最大的交通单体建设项目——京新高速临河至白疙瘩段(阿盟境内)主线黑色路面全线贯通。均远远超过了2017年6月建成的计划工期。

  在确保安全质量的前提下,G7京新高速项目建管办与各总包部优化施工组织,合理安排作业时间,加大人力、物力、机械设备的投入,采取流水式连续施工作业,以“京新杯”劳动竞赛为载体,发挥“党员先锋岗”、“工人先锋号”、“青年突击队”的冲锋带头作用,全线形成了大干快上的良好氛围,确保了项目建设的快速推进。(内蒙古日报社融媒体记者:冯雪玉)

[责任编辑 钦柏 ]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
【定格】包饺子赛手艺 迎“三八”慰孤老
【定格】500文博志愿者 “博物弘文”学雷锋
姜永生的脱贫路越走越坚实
【定格】过“主题党日” 迎“两会”召开
内蒙古新闻一周排行
• 畏惧“丧偶式育儿”弊端,导致你不敢要二孩吗?
• 为何糖尿病人更易患心脏病?
• 按名索骥报学校?你会错过这些实力逆天的大学
• 你被食品谣言、中成药名忽悠过?
• 李纪恒:进一步增强从严管党治党的政治自觉思想自觉行动自觉
• 最补钙的10种食物!牛奶第三名,第一名居然是它!
• 30分钟内入睡?自测你的睡眠质量是否达标
专题推荐
治国理政进行时
【专题】内蒙古自治区第十次党代会
• 【专题】2016内蒙古大数据产业推介会
• 【专题】聚焦党的十八届六中全会
• 【专题】2017年内蒙古自治区两会
网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号