首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 :新闻中心 > 要闻 > 深度内蒙古 正文   
内蒙古校园足球实现了“小目标”
内蒙古新闻网  17-03-07 09:57 打印本页 来源: 内蒙古新闻网  
 

  

        内蒙古校园足球发展初具规模

  今年是《内蒙古青少年校园足球三年推进计划》收官之年,自治区正在打破以学校为单位参赛、以学段为层次办赛的格局,开展校园足球U系列比赛。采用学籍和队籍双轨制,以优质学校为依托,汇聚区域范围内最强阵容,组建自治区层面校园足球U系列联队。过去的两年里,内蒙古已建设国家和自治区两级校园足球特色学校1650所,四级联赛参赛人数两年累计达20余万人次,比赛场次累计达2万多场次,教练员、裁判员和校长等行政人员培训累计近万人次。同时,内蒙古拓展四级联赛向小学、初中、高中、大学4级、中职、高职2段、学龄前儿童兴趣活动的“4+2+1”模式演进。

  内蒙古校园足球实现6个突破

  可以说在过去几年里,内蒙古的足球发展进步很大,而且还在6个方面取得了突破性进展。

  首先是特色学校建设工作在数量和层级上实现了突破。内蒙古国家级校园足球特色学校2016年新增128所,总计达到了741所。全区已经有907所学校申报自治区级校园足球特色学校,国家和自治区两级校园足球特色学校将覆盖全区50%以上的中小学校。

  第二是联赛体系建设在职业教育领域实现了突破。在顺利完成四级联赛的基础上,延伸推进了中等和高等职业教育两段系列联赛,激活了职业教育系列的校园足球工作。

  第三是课余训练工作在选拔提高方面实现了突破。从2015年开始,在从幼儿到高校校园足球学训普及的基础上,内蒙古大力推进冬令营、夏令营、集训营工作,建立优秀运动员苗子的选拔提高体系。

  第四是教练、裁判员培训在体系建设上实现了突破。2016年的“自治区校园足球千人培训计划”在各赛点举办了14期自治区级裁判员培训班,为各地培训和补充了300余名裁判员。截止到目前,已完成国家级和自治区及培训任务810人。

  第五是校园足球场馆建设工作进度取得明显突破。2015年以来,自治区先后投资近10亿元助推校园足球场馆建设工作。首批613所国家级特色校风雨场馆90%以上完成了选址,累计开工建设学校有239所;30个边境等旗县依托学校建设的足球场馆全区累计开工建设26个。

  第六是以足球为引领的学校体育政策体系建设取得创新突破。研究制定《内蒙古自治区强化学校体育促进学生身心健康全面发展实施方案》,提出了“每天一节体育课,每周一节特色课(含足球)”“提高学校体育教师素质和提高体育教学质量”的“两节双提高工程”,将“确保学生每天在校锻炼一小时”的要求具化为课时,固化为课程。

  内蒙古涌现校园足球队

  过去几年里,在内蒙古对校园足球事业的大力推动下,涌现了一大批校园足球爱好者和未来“国脚”。就读于师大附中年仅17岁的诺日布桑来自锡林浩特市西乌旗,3月1日,他代表师大附中男子足球队领取了2016年“市长杯”亚军奖杯。

  “我喜欢踢足球,也很喜欢和队友们参加比赛。”诺日布桑告诉记者,他的父母都是牧民,他们虽然不知道儿子为什么选择足球,但是还是支持他。诺日布桑对于足球的认识是从初中开始的,虽然牧区的学校里也有足球,但是却没有专业的足球教练,他只好一边看电视琢磨一边自己练习踢球,进步很慢。

  在教练李俊眼里,诺日布桑对于足球的悟性极高。“诺日布桑是我们学校专门从旗县选拔的蒙古族学生之一,也是我们足球队的队长。他和其他20个孩子组成了我们学校的足球队。由于从小生长在牧区,这些孩子的身体素质很好,尽管足球基础比较薄弱,但是悟性很高,一教就会。”李俊告诉记者,孩子们训练时很认真,也非常积极,在场上都能很好地完成教练布置的任务。每天下午,足球队都要进行45分钟的训练。截至目前,足球队里高二的所有学生都已经具有国家运动员等级证书。

  (来源:新华网、北方新报等媒体)

  (内蒙古日报社融媒体编辑:包小婷)

[责任编辑 包小婷 ]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号