首页 县域点睛 地方时评 呼和浩特 包头 鄂尔多斯 呼伦贝尔 赤峰 通辽 兴安盟 锡林郭勒 乌兰察布 巴彦淖尔 乌海 阿拉善 满洲里 二连浩特
您当前的位置 :新闻中心 > 要闻 > 乌海新闻 正文   
海勃湾区全力提升城市建设管理水平
内蒙古新闻网  17-03-15 15:43 打印本页 来源: 乌海日报  
 

  

  凤凰河综合治理工程复工。

  今年,海勃湾区将以满足城市服务功能和辐射功能为目标做好城市转型,以创建全国文明城市总验收为抓手,再掀城市建设新高潮。

  近日,凤凰河(北河槽)综合治理工程1号、2号、4号公园建设工程已相继复工。去年,海勃湾区启动了凤凰河(北河槽)综合治理工程,着力提升城区整体排水能力、改善局部地区气候和生态条件,为市民营造健康舒适的生活环境。项目预计总投资1.98亿元,包括凤凰河河道及凤凰河南支渠河道治理工程、水污染防治及水质保护工程及夜景亮化工程,目前,工程整体已初具规模,部分公园景观效果显现。

  3月2日,记者在凤凰河(北河槽)综合治理工程4号公园看到,公园场地已经平整完毕,并完成了部分硬化工程,挖掘机和翻斗车“忙”得不亦乐乎,不一会儿,一车车种植土就被回填到了指定位置。据了解,4号公园与3号公园相邻,规划面积约4万平方米,计划在园内建设凉亭等景观,并进行绿化。与此同时,1号、2号公园的种植土回填工程也如火如荼地进行着。市民朱文智说:“我们很期待这个工程完工,现在已经开放的3号公园,人工湖、音乐喷泉、凉亭、长廊等各色景观让人目不暇接,等所有的公园都开放了,我们将增加更多游玩和锻炼的场所。”

  今年,凤凰河(北河槽)综合治理工程1、2、4号公园绿化、亮化和景观工程将同步推进。1号公园规划面积约6万平方米,2号公园规划面积约3万平方米,并计划建设约1万平方米的人工湖。项目全部建成后,预计新增绿化面积10万平方米,绿廊、水廊、健康步道贯穿城区,将为市民提供一个休闲娱乐、健身的好去处。

  近年来,海勃湾区着力打造城市宜居环境,实施城中水系综合治理工程,启动环城水系建设,打造集城市景观、文化旅游、城市防洪于一体的循环水系,助推全国水生态文明示范城市创建;全力配合实施包银高铁乌海段建设,进一步推动城市路网畅通工程,新建道路21公里,打通5条断头路,完成黄河街等3条道路路面改造和城区剩余20万平方米人行道铺装,加快实施11条全域旅游风情街改造工程;同时,集中力量在基础设施薄弱区域取得突破,结合棚改、北部生态水系、东环路改造等重点工程,全力改造提升沿东山区域基础设施;加大环卫清运体系建设,新建25座垃圾转运站、购置25套转运设备,高标准新建厕所50座;开展城区节点景观提升工程,增加水景、雕塑、景墙、休息休闲等公共服务设施;完成开工建设总投资1.2亿元的绿色时代广场项目,实施万达北公园、城区游园绿地改造提升工程、街道两侧绿化工程、千里山工业园区绿化工程和环海勃湾区生态林带建设项目,不断拓展城市绿地空间。

  与此同时,海勃湾区紧紧抓住国家大力支持棚改这一机遇,全面实施棚户区改造建设年行动,千方百计推动2017年棚改任务全面完成。海区将启动实施新华东街北五街坊、狮城东街八街坊、桌子山东街北三街坊等20个项目8500户房屋征收工作,基本消除城区平房区,并适时启动千钢社区、幸福社区等城乡结合部改造工程;大力推进棚改安置区建设工作,全面启动青山公园南、下海勃湾、月星家居北等7个安置区项目工程建设。

  为深入实施城市精细化管理,海勃湾区将继续推进机关企事业单位包联共建小区工作,按照“五化”目标,改造提升老旧小区配套设施;进一步构建“大城管”机制,不断健全完善执法队伍体系,推进食品药品安全、生态环境、公共卫生、劳动保障等领域综合执法;依法依规管地用地,扎实开展土地矿产卫片执法检查,加大土地违法建设管控力度;推动市政基础设施维护运营主体多元化,采用PPP和政府购买服务等模式,逐步实现市政工程市场化运作;继续深化物业管理改革,推行物业菜单式、精细化管理模式,提高优质物业覆盖率。

  此外,海勃湾区还将提升完善农区基础设施,统筹城乡一体化发展,按照乌海及周边生态休闲度假新高地的基本定位,继续巩固和完善新农区建设成果,全面完成三条彩叶林带和配套供水项目建设,开工建设河湖相连、山洪沟整治、农区泵站改造及渠道衬砌等工程,启动8.7万亩的农业灌溉和园林绿化节水改造工程,进一步改善农区环境;设置较完善的农区供热管网、旅游风景区污水处理设施、绿色旅游公路及农区电网工程,建设垃圾转运站和环保公厕,不断完善景区旅游公共服务设施。(毕晓敏 刘岚)

[责任编辑 巴菊媛 ]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
【表情】厉害了青城学生:6年手绘120幅公交车型图!
【表情】年底买母畜 开春接羔忙 牧区贫困户 受益扶贫羊
【表情】春日暖阳 放风筝去!
【定格】植树节,邀您播撒绿色!
内蒙古新闻一周排行
• 奔跑吧,内蒙古!
• 产业结构战略性调整,内蒙古有啥实招?
• 内蒙古集中整治“雁过拔毛”式腐败问题工作动员部署电视电话会议召开
• 李纪恒布小林看望我区报道全国两会的媒体记者
• 内蒙古公安厅与中国民用航空局公安局签订信息共享合作框架协议
• 送孩子上学途中父女被撞身亡
• 内蒙古日报社与三大运营商签订战略合作框架协议
专题推荐
治国理政进行时
【专题】内蒙古自治区第十次党代会
• 【专题】2016内蒙古大数据产业推介会
• 【专题】聚焦党的十八届六中全会
• 【专题】2017年内蒙古自治区两会
网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号