首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 :新闻中心 > 要闻 > 深度内蒙古 正文   
内蒙古要推行“2.5天小长假” 是真的吗?
内蒙古新闻网  17-03-17 16:44 打印本页 来源: 内蒙古新闻网  
 

  核心提示:在2017年2月印发的《内蒙古自治区“十三五”旅游业发展规划》中提到,鼓励有条件的地区和单位实行周末2.5天弹性休假制度,依法优化调整夏季作息安排,为职工周五下午与周末结合外出休闲度假创造有利条件。看来,小长假福利有望到来,你能享受到吗?将给小长假做何安排,想好了吗?

  定了定了 内蒙古鼓励2.5天休假

  日前,内蒙古自治区人民政府发布了《关于进一步促进旅游投资和消费加快旅游业改革发展的实施意见》(以下简称《意见》),《意见》提出,将落实职工带薪休假制度纳入议事日程,鼓励有条件的地区和单位实行弹性作息制度,并优化调整夏季作息安排,为职工周五下午与周末结合外出休闲度假创造条件。

  《意见》提出,各级人民政府要把落实职工带薪休假制度纳入议事日程。人力资源社会保障部门依法对各单位带薪年休假制度执行情况进行监督检查;工会组织依法维护职工年休假权利。根据《意见》,各单位可根据自身实际情况,将带薪休假与本地区传统节日、地方特色活动相结合,安排错峰休假。

  在内蒙古自治区旅游局关于解读《内蒙古自治区“十三五”旅游业发展规划》的关于旅游发展的保障中,同样提到,《规划》要求按照有关法律要求,从内蒙古实际出发,将带薪休假与本地区传统节日、地方特色活动相结合,设立“敖包”节等具有内蒙古特色的节假日。鼓励有条件的地区和单位实行周末2.5天弹性休假制度。

  “2.5天休假”不是多放半天假?

  需要指出的是,“2.5天休假”为一种错峰休假模式。鼓励“2.5天休假”并不是说多放半天假。国家旅游局规划财务司司长彭德成表示,弹性作息要在遵循国家法律规定每周40小时工作时间的前提下,将周五下午工作时间提前安排到其他工作日中,使周五下午腾出来与周末结合外出休闲度假,而不是缩短每周法定工作时间、周五下午直接放假。

  看看受访者如何说

  日前,中国青年报社会调查中心通过问卷网,对2001人进行的一项调查显示88.2%的受访者希望能享受到2.5天休假福利,43.6%的受访者支持平时休假难的单位都落实2.5天假,73.7%的受访者关心该政策能否有效落实。

  受访者中,国家机关人员占4.5%,事业单位人员占19.2%,国企或央企人员占17.3%,民企或私企人员占36.2%,外企或中外合资企业人员占12.1%,6.3%的人为个体户。           

  假期来了 你会干点啥?

  调查中,若能享受2.5天休假,69.3%的受访者会考虑去周边城市、农村短途旅游,51.2%的受访者会选择在所在城市、村镇范围内休闲娱乐,44.1%的受访者会利用2.5天假期在家休息,25.6%的受访者会在2.5天假期去探亲,19.5%的受访者选择做长途旅游,8.3%的受访者会出国旅游。

  如何确保不影响群众办事?来看外地如何做

  机关事业单位实施2.5天休假,会否影响正常工作和群众办事?来看看外省如何做的。

  避免因休假影响正常工作。山西省晋中市规定,政府窗口服务单位暂不实行。每周五下午不少于一半工作人员在岗。

  江西省吉安市提出,单位实行周末弹性作息制度,应当遵守国家法定工作时间,统筹安排好所承担的法定工作职责,保障公民、法人及其他组织的公共服务需求。具有对外服务职能的单位,应加强服务窗口岗位人员排班值守,不得因弹性休息而影响工作正常运转。

  (综合新华网 中国青年报 内蒙古晨报)

  (内蒙古日报社融媒体记者 马铃翔 综合报道) 

[责任编辑 李珍 ]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
保护赵北长城,内蒙古境内有了专设保护站
315学学辨真假
羊奶做香皂 牧企对接闯市场
校服生产马虎不得 150家企业参加质量培训
内蒙古新闻一周排行
• 内蒙古集中整治“雁过拔毛”式腐败问题工作动员部署电视电话会议召开
• 产业结构战略性调整,内蒙古有啥实招?
• 【知会1+N】第四期:内蒙古“撸起袖子”来脱贫
• 李纪恒布小林看望我区报道全国两会的媒体记者
• 【现场】“周末大舞台” 就看二人台
• 【现场】我为植物做“名片”
• 【定格】建好税务系统法制基地,点赞!
专题推荐
治国理政进行时
【专题】内蒙古自治区第十次党代会
• 【专题】2016内蒙古大数据产业推介会
• 【专题】聚焦党的十八届六中全会
• 【专题】2017年内蒙古自治区两会
网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号