首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 :新闻中心 > 要闻 > 深度内蒙古 正文   
寄收快递四大问题维权时三招要牢记
内蒙古新闻网  17-03-17 19:21 打印本页 来源: 内蒙古新闻网  
 

  随着电子商务的发展,快递行业近年来呈爆炸式增长,可以说快递服务已经成为生活中密不可分的消费体验,但快递在给我们生活带来极大便利的同时,也曾让不少人闹心。据自治区邮政管理局工作人员介绍,在快递问题投诉中,一般存在4个方面问题,即快件延误、快件损坏、快递丢失、服务态度差。不知道这些问题你曾经历过没有,针对快递行业中存在的以上问题,提醒广大消费者应注意以下几个方面。

  首先,消费者遇到快递延误,可通过电话或互联网等渠道进行查询,若收件人和寄件人地址详实清楚,其快递超出承诺的服务时限,即可要求赔偿。

  其次,快件物品丢失后关于保价和未保价物品的赔偿问题是目前快递行业最为棘手的难题。由于很多用户为了减少寄送费用,加上带有侥幸心理,常常不会主动为其物品保价,所以一旦出现问题,很难避免赔不抵值。在快递贵重物品时,一定要对物品进行保价。

  再次,消费者在委托快递时应该务必详实填写快递单,并具体写明物品名称、规格、数量、价值等重要内容,以免出现货损求偿时,缺乏相应依据;消费者在签收快递时一定要规范操作,一般应当先验货再签字,因为收货人一旦签字即表示对货物没有异议。消费者在签收时不妨先从外观上初步检查物品的包装有无破损、有无刀片割过的痕迹、快递单有无重新贴过、包装的胶袋有无重新粘贴等。另外,还可以大致掂量一下物品的重量是否与快递单上标注的重量相符,如果初步判断没有问题,可以签收,一旦发现问题则应谨慎签收。需要注意的是,在签收后一定要让送件员作短暂的停留,当其面打开包装检查核对物品,如果物品有破碎或短缺现象,则应让其当场开具物品损坏或丢失证明,认定责任,以备索赔之用。

  同时,在寄送贵重或易碎物品时,最好是购买快递公司的专用包装箱,并由收件员亲自包装,减少因包装不当造成快递包裹破损甚至灭失的投诉。

  最后,消费者在寄送快递时最好选择证照齐全,口碑较好的快递公司。

  当消费者遇到问题可以选择以下途径进行维权:

  向快递企业客服投诉,目前各企业对快递员的服务要求很高,邮政部门也会公布各企业受理投诉及处理情况。

  如果消费者对企业处理投诉不满意,可拨打“12305”邮政行业消费者申诉电话申诉。

  如果消费者对以上两个环节的受理情况仍不满意,可保留好相关票据通过法律程序维权、打官司、等判决。(内蒙古日报社融媒体记者 高慧 )

[责任编辑 李卓 ]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
外星人来了
春水初生
【定格】讲解辽代石人遗存 普及宣传文物保护
“温室花园”的别样风光
内蒙古新闻一周排行
• 外星人来了
• 自治区党委召开常委会会议 李纪恒主持
• 内蒙古消协围绕“3·15”年主题将开展六项重点工作
• 自治区十二届人大常委会第三十一次会议召开
• 呼和浩特残疾人两项补贴提高到每人每年1300元
• 人民生活水平实现新提高,内蒙古有啥新进展?
• 保护赵北长城,内蒙古境内有了专设保护站
专题推荐
治国理政进行时
【专题】内蒙古自治区第十次党代会
• 【专题】2016内蒙古大数据产业推介会
• 【专题】聚焦党的十八届六中全会
• 【专题】2017年内蒙古自治区两会
网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号