首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 :新闻中心 > 专题 > 自治区第十次党代会 > 学习贯彻党代会精神 正文   
【落实自治区第十次党代会精神一线报告】投融资创新 激活一池春水
内蒙古新闻网  17-03-19 22:19 打印本页 来源: 内蒙古新闻网  
 

  ——赤峰扩投资稳增长见闻

  2月21日,赤峰市召开金融发展大会。与以往不同的是,会议专门请中投证券和深交所中关村培训基地的专家作专题讲座。如何创新融资工具?怎样推动企业上市?专家们的精彩讲解,让干部们听了十分解渴。会上,赤峰市政府还分别与内蒙古证监局、内蒙古股权交易中心签订了资本市场合作备忘录和战略合作协议。

  工作人员正在调试高空大型游乐设施。海贝尔游乐园业态改造升级项目,是赤峰市首个落地的PPP项目。目前,这个总投资1.8亿元的项目,已完成投资1亿元。(内蒙古日报社融媒体记者 徐永升摄)

  “这次金融发展大会,就是为了更好地落实自治区第十次党代会精神,深化投融资体制改革,发挥投资和项目建设的引领作用!”市委书记毕力夫在会上发出了扩投资、稳增长的动员令。“金融是现代经济的血脉,金融兴,则百业兴!”市长孟宪东对赤峰金融产业发展寄予厚望。

  “十三五”期间,赤峰市重点项目投资的目标是1.3万亿元,投资年增长13%。要想啃下上项目、稳增长这块“硬骨头”,必须先解决钱从哪里来的问题。今年,市里通过信贷融资,力争信用贷款的余额突破1600亿元。在此基础上,全市打出了金融改革创新的组合拳:组建国有资本投资运营公司、推动企业上市直接融资、设立产业引导基金、做大PPP投融资的规模。

  张国丛,赤峰城建集团公司董事长。这个刚刚组建的国有资本投资运营公司的掌舵人,深知唤醒沉睡国有资产的潜力所在。去年年末,集团整合了上到市党政综合大楼,下到旗县区国有土地、林地等资产和资源,资产总量从原来的176亿元一跃到了718亿元。今年,集团计划融资150亿元,用于棚改、城市基础设施等公共项目建设。

  “这次新组建的城建集团,不再是政府的内设部门,而是具有独立经营能力、承担自负盈亏责任的独立法人实体!”张国丛坦言,这次集团的改组,从国有资产监管的角度看,政府实现了从“管资产”向“管资本”的转变;从管理体制上看,实现了政企分开,集团完全能按市场化的方式,进行投融资和经营管理。

  去年年末,赤峰市通过“市旗一体、合并报表、统分结合”的方式,组建了城建集团、交通集团、文旅集团、兴农集团四大国有资本投资运营公司。按着行业领域,集团将相关企业的股权、相关单位的资产、资源进行了整合。五指并拢成拳,提高了集团的融资能力和资本运营能力。目前,四大集团的资产总额已达到1758亿元。市里立足于这些国有资本投资运营公司,设立了11支产业引导基金,资本规模近400亿元。全市的投融资渠道由此豁然打开。

  新年伊始,北方时代设计研究院股份有限公司传来好消息,企业在北京举行了新三板挂牌上市敲钟仪式。企业董事会秘书潘永强算了一笔账:这次企业新三板上市赤峰市奖励50万元、自治区奖励50万元,在新三板融资后还能得到融资额的1.5%的奖励;要是在主板上市,还会得到2400万元的奖励,如果外埠企业将注册地迁入本市后上市,这笔奖金将达到3400万元。

  潘永强所说的奖励,是赤峰推动企业上市挂牌的举措之一。赤峰抢抓贫困地区企业上市绿色通道的契机,对重点入选企业进行领导帮扶、股权介入、项目倾斜、政策激励、对外推介、智力引导,推动本地企业在多层次的资本市场上市融资。到2020年,全市主板上市企业力争要超过10家、三板50家、四板超过500家,资本市场融资突破200亿元。

  赤峰市副市长黄国文介绍,去年12月市里召开了拟上市企业专家评审会,筛选出24家企业进入拟上市企业项目库,这次金融大会市里公布了帮扶这24家企业的市级帮扶领导、部门责任人和旗县区责任人,还公布了企业上市挂牌奖励办法和新设、引进金融机构的奖励办法。

  市委书记毕力夫,是内蒙古佰惠生新农业科技股份有限公司的帮扶领导。企业董事会秘书王世伟得知这一消息后,心里感到很温暖。“有领导帮扶我们,企业在主板上市的底气就更足了!今年9月,我们将正式向证监会给交上市材料。”

  开完金融大会,赤峰市金融办副主任郝久武干劲十足。他正筹划南下,推介赤峰极具含金量的政策。“外地企业到赤峰的贫困旗县搞上市,奖励数额大,上市不用排队,速度比原来还能快上一年半的时间。”在郝久武眼中,一个地区上市企业的多少,不仅关系到融资的多少,更是一张反映地方综合竞争实力的经济名片。

  赤峰市PPP项目工作领导小组办公室副主任孙继学,这几天正要组团外出考察学习PPP片区开发的投融资模式。今年,赤峰市要启动赤峰职业教育城PPP项目,一期总占地1万亩,估算总投资约122亿元。实施这样大体量的项目,亟需PPP片区开发的各种经验。孙继学深知,这种新模式对东部工业园区建设、特色小镇等项目,都具有示范引导意义。

  “PPP投融资模式,发挥了四两拨千斤的作用,撬动了大量社会资本参与政府投资项目,成为扩投资、上项目、稳增长的重要压舱石。”孙继学介绍,去年,赤峰一举争得了全区PPP入库项目数第一、示范项目数量第一、项目落地率第一“三个第一”,在全国推广ppp模式成效明显十大城市评选中,赤峰是自治区推荐的唯一一个参选的盟市。

  据悉,2016年全市重点推进了地下综合管廊项目、中环路快速化改造项目、中心城区引供水等71个重点PPP项目,总投资额约839.3亿元,其中已开工项目30个,落实社会资本方项目11个。今年全市还将实施PPP项目100个以上。随着PPP之花在赤峰绚丽绽放,百姓宜居宜业的愿景正在一步步变成现实。

  【点题】

  自治区第十次党代会工作报告中提出,要发挥好投资的关键作用,有力支撑经济增长、促进转型升级。而在自治区党委十届二次全会上,也提出要保持投资合理增长,优化投资结构,深化投融资体制改革,发挥好投资增加需求、改善供给的结构效应。

  赤峰市委七届二次全会提出,要抓住政策机遇,重点做好“钱由谁来投”“钱从哪里来”“投向何处去”这三篇文章,创新投融资模式,实现扩投资、上项目、稳增长的目标。

  【点评】

  让有限的财政资金撬动庞大的社会资本。当前,正值国家融资政策的窗口机遇期,赤峰市能够抓住机会,创新多种投融资模式,打政府投融资的组合拳,提振了经济增长的信心。这种探索不仅需要锐意创新的智慧,更需要解放思想的胆识和勇气。

  (内蒙古日报社融媒体记者 徐永升)

[责任编辑 孙静华 ]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号