首页 评论 论道 先锋 e言
您当前的位置 :新闻中心 > 思想 > 先锋 正文   
【视点】接上“天线”的基层党组织
内蒙古新闻网  17-03-20 09:28 打印本页 来源: 内蒙古新闻网  
 

  在繁华熙攘的北京市,国家税务总局督察内审司一直关注着远在内蒙古的武川县国税局;在革命老区、国家级贫困县武川,国税局党支部正在将开展的党建活动信息上传给总局。

  一头连着首都北京,一头连着大青山北麓。2015年8月31日,响应国家税务总局机关党支部建立基层联系点的号召,督察内审司党支部选定武川县国税局,启动建立基层联系点工作,借助总局机关部门优势,加强基层组织建设,帮助解决联系点实际困难和问题。共建联系点的启幕,将相隔千里的两个党支部紧紧地联系在一起。

  作为国家税务总局督察内审司党支部在内蒙古共建活动的唯一联系点,一年多来,接上“天线”的武川县国税局正悄然发生着变化……

  “总局的人来了!”2016年9月8日下午,当督察内审司巡视员程军拎着大包小包风尘仆仆地赶到武川县时,武川县国税局局长王文阁握着程军的手,感动地说不出话来。

  那沉甸甸的行李,是国家税务总局督察内审司党支部送来的礼物——要捐给武川县国税局扶贫点可镇大兴昌村的百余本农村实用书籍。

  “两级党支部联系要经常化、常态化,活动要多样化、创新化,活动成果要成效化、明显化,大胆创新,拓展支部联建范围,加强业务联建、人员互动等,促进两级党支部共同进步并不断取得新成果。”国家税务总局督察内审司司长郭晓林说。

  “有多少党员”“年龄结构怎么样”“平日开展哪些党建活动”“遇到了哪些困难”……每一次“总局来人”,都能听到这样亲切的询问声。无疑是对武川县国税局党建工作以及业务工作开展的鞭策和对存在问题的收集。

  通过共建,双方开展定点帮扶、参观革命纪念馆,重温入党誓词,交流党建心得,一系列丰富多彩的党建主题活动,让武川县国税局党支部焕发了新的生机和活力。按照督察内审司党支部的建议,武川县国税局进行支部换届和调整,将支部委员扩大到7人,增设了支部副书记,年轻税务干部都积极地参与进来。同时,该局还建立完善了工会、共青团、妇委会等群体组织,优化支部成员结构,基层组织建设更加规范、高效和顺畅。

  除了“总局来人”,共建联系点以来,武川县国税局的基层干部也先后去总局督察内审司交流、学习。如今,“你来我往”已成常态。“下一步双方将注重开展交互式人才培养,县局选派业务骨干到内审司学习工作,内审司也将下派干部到基层局进行体验式学习。这也意味着身处最基层的武川县国税局的干部职工将有更多的机会进京‘充电’。”王文阁说。

  同时,武川县国税局与督察内审司党支部建立了定期联系制度,及时反馈工作信息和动态,建立了“心连心党建家园”微信群,两个党支部的党员们在群里咨询业务问题、交流经验亮点、传送动态信息,微信群已经成为了平日里双方联系的重要渠道。

  挖掘优秀人物事迹,发挥典型引领作用,亦是双方基层联系点共建和激发党支部内生活力的重要举措。一个个身边好人被挖掘,一个个正能量得到弘扬,先进事迹感召着更多的人学先进、赶先进、争先进。一缕缕敬业奉献、争创先进的新风在武川县国税局劲吹。

  “过去的干部年龄老化、队伍活力不足,已经不是问题了。如今老同志冲在一线,以老带新,年轻人比学赶超,不甘落后。热爱生活、帮助他人、尽职尽责成为武川县国税局干部职工的共同追求。”王文阁说。

  以共建联系点为契机,武川县国税局坚持业务和党建两手抓、两手硬、两促进,将党建工作列入全局工作的大局中定位、思考和谋划。结合开展的“两学一做”学习教育活动,将“学”与“做”有机结合,以“两学一做”的实际成效推动重点工作落实。由主抓税收业务到党建、业务两手抓,该局发现:一年多来,税收征管、队伍建设、基层党建、党风廉政建设等各项工作都取得了进步,纳税人满意度不断提升,并荣获全县驻县垂管单位实绩考核第一名、先进基层党组织等荣誉。目前,该局正积极创建自治区文明单位标兵。

  手牵手,共建支部;心连心,创先争优。共建联系点,让税务总局和基层局资源、经验有效对接,共建共赢,有力推动了总局机关和基层党建工作的创新和发展。(记者郭俊楼)

[责任编辑 张睿 ]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
外星人来了
春水初生
【定格】讲解辽代石人遗存 普及宣传文物保护
“温室花园”的别样风光
内蒙古新闻一周排行
• 外星人来了
• 自治区党委召开常委会会议 李纪恒主持
• 张建民:深入落实新一轮东北振兴战略 加快提升区域经济社会发展水平
• 内蒙古消协围绕“3·15”年主题将开展六项重点工作
• 人民生活水平实现新提高,内蒙古有啥新进展?
• 呼和浩特残疾人两项补贴提高到每人每年1300元
• 自治区十二届人大常委会第三十一次会议召开
专题推荐
治国理政进行时
【专题】内蒙古自治区第十次党代会
• 【专题】2016内蒙古大数据产业推介会
• 【专题】聚焦党的十八届六中全会
• 【专题】2017年内蒙古自治区两会
网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号