首页 县域点睛 地方时评 呼和浩特 包头 鄂尔多斯 呼伦贝尔 赤峰 通辽 兴安盟 锡林郭勒 乌兰察布 巴彦淖尔 乌海 阿拉善 满洲里 二连浩特
您当前的位置 :新闻中心 > 要闻 > 呼和浩特新闻 正文   
2017春暖之时 记者带您探班首府地铁1号线
内蒙古新闻网  17-03-20 09:01 打印本页 来源: 呼和浩特新闻网  
 

  运送挖出的土方,都要采用更为环保的车辆

  呼和浩特东站是换乘站点,未来将实现与地铁3号线换乘。在这里,记者看到,数量配置有苫布的渣土清运车正排队装车,清运基坑挖出的土方。据介绍,该站点纵向共分8段施工区域,分批次由西向东推进施工。目前最西端基坑已见底现正在铺设基底底膜,待基底垫层凝固后,将绑扎钢筋浇筑混凝土以及侧墙混凝土。待底板以及侧墙混凝土施工完毕后,将向中板以及顶板逐层分段施工。

 基坑施工呈阶梯状,由东向西走进施工的基坑,就像是在下大楼梯

  按照指挥部要求,5月中旬呼和浩特东站完成西端头3段底板浇筑,保证6月25日盾构机可从该站点向西边市政府站点开始掘进,11月30日前,确保呼和浩特东站站点主体施工结束。

  位于闹市中的工地,一切也井然有序

  长乐宫站点地处繁华商业区,上午10时许,记者在此看到,合理设置的导改路再加上交警日间不间断地路面指挥,这里交通秩序井然。长乐宫车站共分9段施工区域,目前已经完成第7段底板钢筋绑扎以及第8段中板施工。预计5月底,站点可主体封顶,7月初该站点可具备盾构机向展览馆站掘进开挖条件。9月底实现长乐宫站与展览馆站隧道贯通。

 工人有时候需要在钢筋结构与墙体之间狭窄的缝隙里进行作业

  对于市民比较关心的长乐宫门前6根大红柱子的命运,站点项目的负责人表示,目前长乐宫6根红柱以及周边出入口和风亭也正在与相关产权单位协调征拆事宜,如果可能的话,6根大红柱子或将保留,只是需要移动位置。

  鼓楼立交桥站点东区域灌梁以及地连墙已经施工完毕,很快将进行顶板的浇筑

  由于地理位置特殊,鼓楼立交桥站点被划分为东西两个施工区域,目前东区域灌梁以及地连墙已经施工完毕,西侧施工区域北侧围护结构已经完工,但南侧因征拆问题一直影响施工进度。同时按照施工规划,鼓楼立交桥下昭乌达路南向北方向路段将因施工而封闭3个月,但何时封路还在与交管部门协调中。

 工人们正在进行“桩基托换”的前期工作

  去年记者就已经向小伙伴们介绍过,鼓楼立交桥匝道上的一根巨大桥墩正好处于地铁站主体结构内侧,需将这根巨大桥墩现有的立式基柱换掉,但桥墩保持原位不动。16日,记者在该站点内看到,工人们正在进行既有基桩凿毛的工序,下一步就将要植桩。具体来说,是在桥墩原有桩础的两侧(车站主体外两侧)分别重新做两根桩基础,用横梁链接这四根桩基,形成一个板凳形状的基础,代替原来的桩基,这项艰难的作业就是“桩基托换”施工。据悉,在施工过程中,桥面仍足可以承受多车重力。预计5月25日桩基托换将进行完毕。

  与其他站点不同,新华广场站点上还有个大棚子。因为这里采用盖瓦逆做法施工,这个棚子就是为了保暖、防雨雪而搭建的

  新华广场站点同样地处呼和浩特交通压力较大区域,且为1、2号线的换乘站点。与其他站点不同的是,该站点采取盖瓦逆做法施工。也就是说,其他站点都是先完成底板、然后完成中板、最后完成顶板的施工,而在这里,施工的顺序刚好相反,这也是为了保障自治区70年大庆期间,此段路面能够恢复。目前该站点正在进行顶板底膜铺设施工。铺设完毕后将进行钢结构支撑浇筑混凝土作业。

 中午时分,工人们靠着墙壁打个盹,短暂休息之后又将投入到工作中

  来到新华广场站点时正值中午,记者看到不少工人都没有回到工棚进行午休,而是就靠在墙边眯一会儿后就要开始工作,不由地为他们点赞!预计6月26日,1、2号线顶板施工完毕。大庆前新华广场站1、2号线路面恢复通车。路面平整后,将在周边增设6个负一层与负二层施工通道。

  

  工人们正在进行盾构机密封圈的安装,为的就是盾构机在掘进过程中,不让尘土和泥浆飞溅到站点的主体结构内

 负一层站厅层已经初现端倪,装修之后就是大家购买车票,通过闸机的地方

  呼钢东路站是记者来的次数最多的一个站点。2017年再次来到这里,看到围挡内与其他大多数站点都是“大坑”的场面完全不同,这里路面已经回填完毕,只有几个大孔通往地下,而其他地方都已经成为了平地。通过长长的楼梯向下,记者看到负一层站厅层与负二层地铁运行层主体结构施工完毕,已经能看出站点的轮廓。目前,工人们正在对庞大的盾构机进行液压系统、排水系统、浆液系统的最后调试。预计3月底开始向西侧的孔家营站点以每天10米至20米的速度开挖掘进。今年6月实现呼钢东路站至孔家营站单行隧道贯通。今年实现金海工业园区站与孔家营站区间、孔家营站与呼钢东路站双向四区间隧道贯通。(记者张文娟)

[责任编辑 王彤 ]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
外星人来了
春水初生
【定格】讲解辽代石人遗存 普及宣传文物保护
“温室花园”的别样风光
内蒙古新闻一周排行
• 外星人来了
• 自治区党委召开常委会会议 李纪恒主持
• 张建民:深入落实新一轮东北振兴战略 加快提升区域经济社会发展水平
• 内蒙古消协围绕“3·15”年主题将开展六项重点工作
• 人民生活水平实现新提高,内蒙古有啥新进展?
• 呼和浩特残疾人两项补贴提高到每人每年1300元
• 自治区十二届人大常委会第三十一次会议召开
专题推荐
治国理政进行时
【专题】内蒙古自治区第十次党代会
• 【专题】2016内蒙古大数据产业推介会
• 【专题】聚焦党的十八届六中全会
• 【专题】2017年内蒙古自治区两会
网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号