首页 评论 论道 先锋 e言
您当前的位置 :新闻中心 > 思想 > 论道 正文   
以改革创新砥砺前行
内蒙古新闻网  17-03-20 09:45 打印本页 来源: 内蒙古新闻网  
 

  3月5日上午,十二届全国人大第五次会议在人民大会堂开幕,听取和审议国务院总理李克强关于政府工作的报告。这是一份沉甸甸的改革报告。纵览报告,过去的一年,改革贯穿始终,在经济结构调整、国企改革、简政放权、国际产能合作等重要领域和关键环节,改革取得了一系列突破性进展。而展望新一年的工作,坚持稳中求进的工作总基调,勇于进取,深入推进改革,敢于啃“硬骨头”的精神,不仅令人鼓舞,更促发了社会各界持续推动深层次改革的信心与决心。

  中国发展已经进入新阶段。通过党建创新、大力反腐、制度改革,解决了发展中积累的弊病,打破了不少束缚改革的条条框框,让干净的改革、务实的改革、智慧的改革成为主流。通过供给侧结构性改革、扶贫攻坚战等一系列涉及供给和分配领域的鼎新,让人民群众成为改革的主体和发展的受益者,改革的共识日益凝聚。

  改革开放走过近40个年头,新的经济发展模式正在逐渐取代粗放型的传统发展模式,从金融管理体制到科技管理体制,从医疗管理体制到农业结构调整,从新兴产业发展到教育公平推进,改革在不同的领域持续发力。事实证明,中国经济正在成为世界经济发展的新引擎,中国以奋发有为、改革创新的实践,为世界经济发展提供了新的解决方案,为国际政治经济新秩序的构建描绘了新蓝图。

  “以实干推动发展,以实干赢得未来。”贯穿政府工作报告的不仅是“改革”,更是“实干”。矛盾叠加,风险交汇,这是问题,也是现实。但我们不回避问题,不隐藏难题,而是直面现实,既从根源上、也从细节中寻求解决问题之道。比如为了“让科研人员不再为杂事琐事分心劳神”,落实科研经费和项目管理制度改革;为了“让群众花钱消费少烦心、多舒心”,严肃查处假冒伪劣、虚假广告、价格欺诈等行为,加强消费者权益保护;为了“使企业家安心经营、放心投资”,要加快完善产权保护制度,依法保障各种所有制经济组织和公民财产权,激励人们创业创新创富,激发和保护企业家精神……只有实干,才能让改革的大政方针落到实处,才能推动改革全局良好运转。

  改革的决心、开放的眼光、扎实的数据、掷地有声的多层次解决方案。政府工作报告展现了中国政府推动深层次改革的大无畏勇气和大格局智慧。

  “东方风来满眼春”,中华民族伟大复兴的中国梦蓝图业已描绘,引擎正在轰鸣,我们唯有奋力向前!(韩方明 

[责任编辑 张睿 ]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
中国水周:节水知识进社区
补植国槐
特色课堂促进师生共同成长
【现场】小手拉大手创美丽家园
内蒙古新闻一周排行
• 教育部部长陈宝生在我区调研 李纪恒陪同 布小林主持座谈会
• 以幼带长 保护传统文化这样做
• 中央巡视办对自治区党委巡视整改督查暨巡视工作专项检查会在呼和浩特召开
• 学习交通安全法律法规 争做文明交通小使者
• 【现场】烤肉酸奶涮火锅 边逛边吃乳博会
• 包头市土右旗一小区居民楼天然气管道爆炸 李纪恒作出重要批示
• 布小林对包头市土右旗居民楼天然气管道爆炸事故作出批示
专题推荐
治国理政进行时
【专题】内蒙古自治区第十次党代会
• 【专题】2016内蒙古大数据产业推介会
• 【专题】聚焦党的十八届六中全会
• 【专题】2017年内蒙古自治区两会
网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号