首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 :新闻中心 > 网评 正文   
助力未成年人戒除“网瘾”
内蒙古新闻网  17-03-20 14:56 打印本页 来源: 内蒙古新闻网  
 

  防止未成年人沉迷网络,是近年来普遍受到关注的话题,也是一个比较复杂的话题。在3月10日播出的《今日说法》两会特别节目《戒断》中,主持人撒贝宁就即将出台的《未成年人网络保护条例》采访了共青团中央维护青少年权益部部长王锋。

  王锋表示,《条例》和未成年人密切相关,因此前不久团中央专门邀请一些青少年来参与《未成年人网络保护条例(送审稿)》的讨论,希望在专家和政府职能部门之外,听听孩子们的意见。

  这份《条例》是两年前由中央网信办委托团中央起草的初稿,主要涵盖四方面内容:一是避免未成年人受到网络违法有害信息伤害,主要是暴力、色情信息;二是避免未成年人接触不宜接触的信息;三是保护好未成年人的网络的个人信息;四是防止未成年人沉迷网络,特别是网络游戏。

  谈到某些“戒网瘾”机构会采取惩戒,甚至是体罚、虐待等手段时,王锋表示:“这次条例里面新增了一条,就是任何机构和组织,不得以戒除网瘾的理由来体罚。我们也注意到了一些报道,甚至用电击的方式来治疗孩子所谓的网瘾。打着为了孩子的旗号,来行伤害孩子的实际行为。我们感觉这样做是非常不合适的。更何况什么是网络成瘾,目前没有科学的界定,我们立足于教育和矫治而不是惩罚。”

  “网瘾”这个词一旦沾染上感觉比“毒瘾”都难戒掉,但是这却是现在大多数未成年人和成年人都普遍存在的一个问题。怎样才能让未成年人更好地剔除“网瘾”?首先家长要承担起第一关口的责任,加强对未成年人网络素养教育;此外,行政法规方面,要对相关企业和政府监管,做出规定。各方面一起努力,来解决沉迷网络问题。朱效玮

[责任编辑 吴钰 ]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
外星人来了
春水初生
【定格】讲解辽代石人遗存 普及宣传文物保护
“温室花园”的别样风光
内蒙古新闻一周排行
• 外星人来了
• 自治区党委召开常委会会议 李纪恒主持
• 张建民:深入落实新一轮东北振兴战略 加快提升区域经济社会发展水平
• 内蒙古消协围绕“3·15”年主题将开展六项重点工作
• 人民生活水平实现新提高,内蒙古有啥新进展?
• 呼和浩特残疾人两项补贴提高到每人每年1300元
• 自治区十二届人大常委会第三十一次会议召开
专题推荐
治国理政进行时
【专题】内蒙古自治区第十次党代会
• 【专题】2016内蒙古大数据产业推介会
• 【专题】聚焦党的十八届六中全会
• 【专题】2017年内蒙古自治区两会
网站介绍 | 组织机构 | 广告服务 | 联系我们
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号